412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Мастер на все руки

Мастер по водоснабжению Т.И.Мавлютов в системе ЖКХ уже более 15 лет. За эти годы поменялось все: форма собственности предприятия и его руководители, но неизменным остались высокий профессионализм Тагира Ибрагимовича и безупречный авторитет.

Родился Тагир в городе Куйбышев (ныне Самара) в 1953 году. Его родители, уроженцы села Мансуровка Неверкинского района Пензенской области, в начале трудных 50-х уехали за лучшей жизнью в Куйбышев. Но жизнь в городе у них не сложилась. В 1958 году, когда Тагиру едва исполнилось 5 лет, они вернулись в село. Только уже не в Пензенскую, а в Саратовскую область, в село Балтай.

Отец Ибрагим Модерисович поступил на работу в пожарную часть водителем пожарного автомобиля, а мама Зоя Абдуловна работала в хлебопекарне Балтайского пищекомбината. Маленький Тагир очень любил прибегать к матери на работу, ведь там всегда для него находились и хрустящая горбушка, и кусочек подсолнечных козинаков. Но, конечно, особой гордостью для него была работа отца, как важно он, шестилетний пацан, восседал рядом с ним в кабине полуторки. Ребята с улицы с неизменной завистью следили, как он проезжал мимо них, помахивая рукой из кабины.

Жизнь шла своим чередом, Мавлютовы построили новый дом, ведь в семье подрастали трое детей. К сожалению, беда пришла внезапно, отец умер в 33 года, когда Тагиру исполнилось всего 10 лет. У матери их осталось трое: он, шестилетний брат Дамир и четырехлетняя сестра Флюра. Детство кончилось. Он, как старший мужчина в доме, должен был помогать матери по хозяйству: зимой накормить корову, бычка, дать корм овцам. Летом ни свет, ни заря выгнать скотину на пастбище, полить огород и многое, многое другое, о чем его городские сверстники, да и соседские ребята узнали гораздо позже.

Несмотря на сложное положение в семье, Зоя Абдуловна не замкнулась, не ушла в себя. Оставаясь такой же открытой, доброй, отзывчивой, она старалась всю свою любовь отдать детям.

После окончания школы в 1971 году Тагир поступает в Энгельское строительное ПТУ или "Школу мастеров", как его тогда называли.

Проучившись год, был призван в ряды Советской армии. Служба проходила в военно-строительном отряде на полигоне Капустин Яр (Астраханская область). Пригодилась гражданская специальность. Строили не только дома и казармы, но и элементы стартовой площадки для ракетных запусков.

После армии вернулся в Балтай и поступил на работу в Новобурасское ПМК. Проработав два года по совету матери и руководства предприятия, решил продолжить учебу.

В 1976 году успешно сдал экзамены в Саратовский строительный техникум на факультет ПГС (промышленно-гражданское строительство). В 1979, в год окончания, в техникум приехал начальник только-только создаваемой Балтайской МПМК Вячеслав Петрович Бубнов и пригласил Тагира и его сокурсника, Владимира Сорокина, на работу. Ребята с радостью согласились, вместе с дипломами об окончании они получили должности мастеров строительного участка Балтайского МПМК.

Через 4 года Тагир был назначен на должность прораба. В те годы строительство шло бурными темпами, были построены РДК, ЦРБ, детский сад с.Балтай и школа и, конечно, десятки домов, коровников, птичников и других сельскохозяйственных объектов.

Но не хлебом единым, и не только работой наполнялась его жизнь. В 1978 году он женился. Со своей будущей женой встретился в Куйбышеве, когда приезжал погостить к сестре. В 1979 году у Галии и Тагира родилась дочь Алфия, а через 4 года - сын Шамиль. Жена вначале работала вместе Тагиром в МПМК, но потом перешла в бухгалтерию РайОНО кассиром, где и проработала до самой пенсии.

В 90-е годы перестал существовать Советский Союз, а вместе с ним канули в лету практически все предприятия и колхозы Балтайского района. Ушло в историю и МПМК.

В 2005 году Тагир Ибрагимович поступает на работу в МУП "Эксплуатационник", после его банкротства переходит во вновь создаваемое ООО "Спектр". О своей работе говорит: "Работа очень хлопотная, можно сказать, что сродни армейской службе, подъем в любое время дня и ночи, в любую погоду и вперед на устранения аварии. Наша работа важна тем, что она необходима людям ежедневно, как вода и тепло. Чаще нас ругают, а очень хочется, чтобы хоть иногда вспоминали добрым словом".

Трудно не согласиться с Тагиром Ибрагимовичем, работа его и его коллег важна для всех и каждого и, безусловно, достойна добрых слов жителей Балтая и Садовки.

Но еще несколько слов о семье героя нашего рассказа. Он не только любящий муж, но и счастливый дедушка, внук Сулейман и внучки Асия и Риана с огромным удовольствием приходят к нему в гости, рассказать о своих победа и достижениях.

В заключение нашего рассказа хочется пожелать всей большой семье Тагира Ибрагимовича Мавлютова счастья и здоровья, а вам, уважаемый читатель, тепла в домах и чистой воды.

Автор: Владимир Горелкин