Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Под облаками

Под облаками

Если речь в Ширинском районе заходит о металлургии, в первую очередь, подразумевается Коммунаровский рудник – не только крупнейшее предприятие района, но и самый большой золотодобытчик республики, дающий, кстати, львиную долю индекса промышленного производства территории, что положительно сказывается и на показателях Хакасии в целом.

Благодаря развитию технологий добычи и истощению поверхностных россыпей, сегодня на первое место вышли разработки коренных месторождений, представляющих собой золотоносные породы, извлекаемые на поверхность из карьеров или шахт. В Коммунаре применяются оба метода, но первый дает основные объемы добытого металла, и, в целом, наиболее распространен.

Карьер "Подлунный" работает с 1953 года. В то время были другие экономические условия и нормы минимального содержания драгоценного металла, извлечение которого было экономически целесообразно. Разведанные запасы были отработаны, и в 1982 карьер остановился. С тех пор технологии добычи и переработки оттачивались и совершенствовались: уменьшились затраты – увеличилось извлечение. В 1990 был сделан пересчет запасов по новым, сниженным нормам, тогда работали карьеры "Нижний подлунный" и "Спутник", а "Подлунный" был снова запущен только в 2005 году. Сегодня на завершающей стадии очередной пересчет его запасов. Точные данные геологи смогут предоставить руководству предприятия в будущем году, и проект будет скорректирован на ближайшие десять-пятнадцать лет, так как одна шахта не в состоянии покрыть потребности модернизированной золотоизвлекательной фабрики в сырье – она дает всего 20 процентов руды, остальные 80 – карьер. Учитывая возросшие мощности ЗИФ по переработке, добыча на карьере в ближайшем будущем будет увеличена. Соответственно, и карьер расширится. Сегодня верхняя его точка расположена на высоте 1300 метров над уровнем моря, а средняя проектная глубина – 200.

Шестьдесят семь человек подготавливают в сутки 3300 тонн руды для переработки, и еще 6600 т породы вывозится в отвал. Десять тысяч тонн – такой плановый показатель у рудокопов Коммунара, работающих на "Подлунном", и это не предел – 1,2 миллиона тонн золотоносной руды в год – на такую мощность выходит карьер в связи с модернизацией перерабатывающего производства.

На сегодняшний день там работает шесть "БелАЗов" с 420-сильными двигателями и грузоподъемностью сорок тонн, еще два – стоят в резерве и ждут водителей – вакансии открыты. Эти "карьерные жители" переваливают раздробленное взрывом "сердце горы" на рудный склад, где постоянно поддерживается запас сырья, и откуда грузовиками "Howo" и "КамАЗ" его перевозят на фабрику, где перемешивают с доставленным из шахты и перерабатывают.

Но прежде чем руду перевезти и извлечь из нее золото, необходимо ее добыть. Задача нетривиальная, так как максимальная твердость породы здесь доходит до 18 единиц по шкале Протодьяконова, и входит в первую категорию, что говорит о том, что это очень крепкие и в высшей степени твердые породы. На помощь рабочим снова приходят технологии, а именно – взрывчатка.

Все начинается с зачистки блока тяжелым бульдозером – ровняется площадка, на нее маркшейдеры наносят разметку. Затем составляется паспорт буровых работ, выполняемых специализированной техникой, скважины замеряют, составляется проект на массовый взрыв. Бригада специалистов закладывает согласно паспорту на определенную глубину заряды: для породы – десять метров, для руды – пять. Производится подрыв, после чего начинается выемка горной массы, бывшей монолитом, теперь разрушенной до состояния крошки. Экскаватор, приводимый в движение электричеством и потребляющий запредельные для обычного пользователя 250 киловатт в час, грузит раздробленную горную массу в "БелАЗы", а те, согласно своим путевым листам, доставляют ее либо в отвал, если это обычная порода, либо в склад, если речь идет о золотоносной руде.

Сейчас на карьере производят около десяти взрывов в месяц, но эта цифра будет неуклонно расти с наращиванием добычи, чтобы загрузить мощности обновленной ЗИФ. Кроме того, планируется приобретение зарядной машины, сейчас взрывчатку в скважины опускают вручную. Строится новый ангар для ремонтных работ, осталось провести освещение и смонтировать отопление.

Работы приостанавливаются только в грозу, так как используется мощное электрооборудование, и в сильные метели, когда видимость нулевая, так как груженым рудой "КамАЗам" приходится спускаться по узкому серпантину.

Параллельно с добычей постоянно ведется разведка. В шахте и на карьере работают четыре буровых станка, пробивающихся в толщу очень твердой породы на глубину от полутора до двух тысяч метров в месяц. Это дает возможность в режиме реального времени вести оценку содержания драгметалла и поиск новых рудных тел, уточнять их контур, чтобы знать, в каком направлении двигаться и не тратить время на переработку "пустой" породы.

Главный геолог Виктор Сутормин показал эталонную коллекцию пород, собранную за почти 120 лет работы рудника, она же геологическая легенда – последовательность образования пород и их взаимоотношений. Все они близки по виду и составу, так что новым сотрудникам бывает непросто сразу определить, с чем они имеют дело, в таких случаях она очень выручает.

P.S. Сегодня золотодобыча — довольно длительный и трудозатратный процесс, требующий переработки огромных масс горных пород для получения даже незначительного количества драгоценного металла, но коммунаровские металлурги справляются с поставленными задачами, иначе о модернизации и увеличении производственных мощностей не могло идти и речи.

Автор: Григорий ЧЕБОТАРЬ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 580

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика