Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

На берегу Байкала новые...

На берегу Байкала новые открытия

В России ежегодно проводятся молодежные образовательные форумы и фестивали. Один из самых крупных и значимых – форум "Байкал", что проходит вот уже 12 лет на берегу одного из заливов этого священного, по местным поверьям, озера. География участников поражает – 550 молодых специалистов со всей страны – Калининград, Ростов, Бурятия, Татарстан, Мурманск, Петропавловск–Камчатский – пожалуй, нет области или республики, не представленной на форуме. Больше того – он не зря зовется международным, молодых журналистов, студентов и волонтеров прислали Китай, Корея, Польша, Австрия, Узбекистан и даже Австралия – всего 12 стран.

День 0. Теплый прием

Оформив командировочный лист и прочие документы, я отправился на Байкал. Путь начался с перрона станции Шира, где ночной поезд увез меня на Восток. Непрекращающийся мелкий дождик сопровождал от Хакасии до самой Иркутской области – тогда еще никто в поезде не подозревал, какая стихия бушевала в это время в Тулуне…

Сутки на железной дороге выдались тягучими, и лишь предвкушение Байкала скрашивала это неимоверно скучное время. Наконец – Иркутск. Красивый исторический центр, а ближе к стадиону "Труд", где проходила регистрация новоприбывших, то и дело попадались молодые люди с увесистыми рюкзаками, ясно было, что они здесь ровно для того же, для чего и я. Восемь автобусов потянулись колонной из областного центра в сторону Байкала – одной базы отдыха не хватило для такого масштабного события, как международный молодежный форум, поэтому участники "захватили" сразу три – "Байкал–трек", "Боярский Двор" и "Чайку" в бухте Каратузской.

Небольшие двухэтажные домики, похожие на те, что в изобилии раскиданы близ Белё, правда, несколько скромнее. На каждом этаже по 4 кровати, но хватило их не всем. Парней на форуме оказалось значительно меньше, и если их получилось заселить по числу коек, то наплыв девушек удалось решить только установкой дополнительных раскладушек. А в некоторых женских номерах и вовсе стояли двуспальные кровати, что породило массу шуток

– Зато теплее, – парировали обладательницы широких кроватей, и в этом был смысл – ночи на Байкале очень холодные даже в июле.

День 1. Общие интересы

В семь утра окрестности базы отдыха огласились музыкой из мощнейших колонок. Проснувшиеся, но непобежденные, мы продолжили отлеживаться, пока в дверь не забарабанила волонтер Аня, громогласно призывая на зарядку. Форум начался.

После зарядки значилось третье по значимости, сразу после обеда и ужина, мероприятие дня – завтрак. Вкусно, но порции рассчитаны скорее на среднестатистического форумчанина, поэтому парням еды не хватало. Здесь же родилось решение проблемы – садиться за стол с самыми худенькими девушками смены – блюдя фигуру, они редко едят мясо и потому всегда готовы обменять котлету на бесполезный для мужчин салатик. Такой бартер как нельзя лучше сказался и на процессе знакомства, совместное застолье, как известно, объединяет…

Всех участников поделили на шесть профильных смен, для каждой из которых подготовили отдельную образовательную программу. Волонтеры учились организовываться в группы по направлению "Добровольчество", "Диалог культур" – посвящен межнациональным отношениям. Отдельная площадка для профсоюзных студенческих объединений, где в том числе рассказывали как защищать права учащихся и выстраивать отношения с ректоратом. Смена "Наука и технология" изобиловала ребятами в очках с толстой оправой и предельно задумчивыми лицами. Я же, как журналист, отправился на площадку "Медиа", чтобы пообщаться с опытными практиками, не одну собаку съевшими в поисках истин.

Александр Откидач, один из лучших пиарщиков Сибири и руководитель смены "Медиа" рассказал о тех спикерах, что посетят Байкал со своими выступлениями.

– Все они практики до мозга костей, начинали с нуля и добились больших успехов в своей области, именно поэтому я пригласил их в качестве лекторов. Фотокор Антон Климов публикуется в лучших федеральных СМИ – Forbes, РБК. Егор Мостовщиков создал успешный издательский холдинг без копейки инвестиций. Дмитрий Шапенков главный редактор известного политического портала, за свою неуживчивость с влиятельными людьми получил пулю, два раза похищали, но так и не изменил позицию.

Что ж, набор спикеров многообещающий.

Первое занятие прошло как раз с Антоном Климовым, поведавшим об искусстве фоторепортажа. Каждая его статья основательна и готовится около месяца, для чего он выезжает в разные уголки России – собирал материал даже в Норильске и Мурманске. Особенно запомнилась его история о питомнике для бездомных собак близ Иркутска. Некая фирма, получая дотации из бюджета, собрала почти 300 животных в вольерах, рассчитанных максимум на 80 особей. Так как для бизнесменов это только способ зарабатывания денег, условия создали ужасающие – клетки почти не убирали, многие собаки страдали от обезвоживания и истощения, порой в одном вольере собаки ютились рядом с погибшим животным. В рамках "оптимизации" на 300 особей приходилось всего пара–тройка сотрудников, да сторож. Антон узнал об этом питомнике от неравнодушных людей и приехал снимать репортаж, чтобы показать каково там живется.

Увидев человека с фотокамерой и удостоверением журналиста, сотрудники питомника просто сбежали, бросив всё. Антон даже не знал, что делать – истощенные собаки, закрытые в клетках без воды и пищи на тридцатиградусном морозе не протянут и пары дней. В тот же день выложил снимки в социальные сети. И случилось чудо – фоторепортаж с питомника произвел эффект медиа бомбы, десятки людей делали репосты, предлагали транспорт и координировали действия. А наутро порядка 30 человек, обычных иркутян, приехали с едой, чтобы кормить и ухаживать за животными те несколько дней, пока в областном правительстве не решат, куда перенаправить их из адского питомника. Почти неделю Антон вместе с волонтерами, которые прибывали каждый день, сменяя друг друга, спасал жизни несчастных бездомышей, все это время не переставая снимать. Получившийся репортаж опубликовало крупное федеральное издание, позднее он получил за него несколько престижных журналистских премий.

– Фотографирование не должно быть чем–то отдельным, вы должны сделать это частью своей обычной жизни, если хотите создавать по–настоящему запоминающиеся материалы.

День 2. Видишь суслика? А он есть…

Образовательная программа, конечно, перемежалась чуть менее полезными, но увлекательными делами. На третий день пребывания мелкая Каратузская бухта перестала удовлетворять нашим желаниям увидеть настоящий Байкал. Засобирался поход, под сотню участников решили через горы обогнуть мыс и выйти к большой воде. Путь предстоял неблизкий, как оказалось позднее, 15 километров по пересеченной местности, почти всё время в гору. Но перед выходом маршрута никто этого не знал, и всё представлялось легкой прогулкой на пару часов, многие не взяли даже воду.

Первая ошибка нетерпеливых студентов была в том, что сразу взяли очень быстрый темп, пейзажи мелькали один за одним, не запоминаясь. После двух часов такого марш–броска стало казаться, что за каждой последующей сопкой покажется наконец берег Байкала, но его все не было. На четвертом часу почти у всех закончилась вода, но форумчане друг друга в беде не бросили – оставшиеся бутылки передавали по цепочке.

В пути городские девчонки пугались больших кузнечиков и стрекоз, поэтому о том, что по дороге наткнулся на змею, не стал им даже говорить. То ли ужик, то ли полоз цвета пыли тоже не жаждал общения и торопливо ушуршал в траву – каждый норовит обидеть безобидную змейку.

На пятом часу пути впереди показался Байкал, огромный, как море. С высокого плато обрывистый берег виднелся где–то далеко внизу – потрясающий вид, стоивший всех трудностей. Здесь же мы повстречали группу экологов из Иркустска и Бурятии, они стояли палаточным лагерем. Биологи, спелеологи, инженеры, волонтеры – все они собрались здесь в десятидневном рейде по очистке берегов озера от мусора. Серпентолог Александр рассказал и об особенностях национального туризма в этих местах:

– Иногда вожу экскурсии, и если приезжает китайская делегация, сразу предупреждаем – ничего не копать! В китайской медицине, считай, каждое растение от чего то, да помогает, а на Байкале много редких. Если начинают корневища выкапывать – уже не остановишь, вся экскурсия насмарку, – по–доброму посмеивался активист и продолжил рассказ уже о местной фауне:

– Здесь недалеко пасутся яки, вы только близко к ним не подходите, матерые быки и медведей гоняют. У них только один плюс – медленно бегают… В Байкале водятся нерпы, такие шарики круглые, с одной стороны голова, с другой – хвост. Большая удача их увидеть – очень осторожные. По берегам полно лис и сусликов…

События следующего дня показали, что опасность сусликов мы недооценили – на вечерней дискотеке кто–то провалился ногой в их нору и сломал лодыжку…

А с турбазы тем временем выдвинулись машины – спасать нас. Еще бы, восемьдесят человек ушли в горы, где не ловит связь, и всё еще не вернулись. Участники похода этих тревог не разделяли, но было приятно узнать, что обратные километры мы преодолеем уже на машинах. Пока ждали транспорт, достали сушки и конфеты, фотографировались на фоне умопомрачительных видов и ближе знакомились. Так поход, начавшийся как не очень удачный забег наперегонки и обернувшийся ЧП на форуме, стал ярчайшим событием недели.

День 3 "Молодые люди, употребляем?"

Несмотря на всю общность участников смены, постепенно стал складываться круг общения. Педагоги и профорги чаще всего вместе обсуждали тонкости ремесла, студенты жаловались на сессию, и даже в курилке сформировался некий клуб, объединенный пагубной привычкой. Молодые парни образовали сообщество любителей громко и весело провести время и даже дали ему название "Че!". К аргентинскому революционеру это не имеет ровным счетом никакого отношения, но и плохого в этом тоже нет, своей энергией они часто поднимали настроение всем окружающим.

Безопасности и порядку на форуме уделялось большое внимание, показателен один случай. Вечером небольшой компанией собрались в домике, чтобы сыграть в настольные игры и обсудить прошедший день – утром нас как раз посетил крайне интересный человек – космонавт Сергей Ревин, рассказавший как уживаются межнациональные команды в замкнутом пространстве МКС.

Беседу прервал громкий стук в дверь, из тех, каким стучатся не друзья. Открыв дверь, с удивлением обнаружил на пороге сотрудника полиции в полном обмундировании.

– Молодые люди, употребляем?

– Вроде нет, – удивился я такому вниманию к собственному здоровью со стороны полиции.

– Можно посмотреть?

– Ну проходите.

Страж порядк а внимательно осмотрел стол, где ничего подозрительнее кружек с чаем не оказалось, и смущенно объяснился:

– Свет у вас просто горит, а время позднее…

День 4 Защита проектов

Форум поделился на два лагеря – на тех, кто привез проект, и тех, кто нет. Дело в том, что ежегодный байкальский слет не только образовательная площадка, но и прекрасный шанс для молодежи получить грант на социально значимые дела. Опытные эксперты с первого дня помогали участникам дорабатывать проекты и корректировали сметы, чтобы точно соответствовать критериям конкурса, объявленного Федеральным агентством по делам молодежи. Выгоды с этого заиметь не получится – по условиям, получатель гранта не может платить себе зарплату, всё до копейки должно уйти в дело.

Две Юли, учительницы русского языка и математики из небольшого села Хабаровского края приехали на форум специально, чтобы выбить финансирование для ремонта набережной и памятника участникам ВОВ. Самое странное, что ни в школе, ни в администрации их энтузиазма не оценили – дальнюю поездку молодые педагоги оплачивали самостоятельно из скромной зарплаты. А обратно увезли сертификат почти на полмиллиона рублей для родного села…

День 5. Прощание

Казалось, мы только–только сдружились, где-то на форуме даже стали образовываться парочки, что пропуская лекции уходили гулять к берегу Байкала. Но время неумолимо вело к завершению форума. Это были крайне насыщенные пять дней, полные интересных встреч и новых открытий, которые отразились на каждом участнике международного форума "Байкал"

Ассоциация молодежи России регулярно проводит образовательные форумы для учащихся и работающих. Для того, чтобы стать участником подобного мероприятия достаточно иметь активную жизненную позицию и желание. Подать заявку можно на портале "АИС молодежь России": www.myrosmol.ru

Автор: Артём ПЕТРОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 513

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика