Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Ширинского района Республики Хакасия

Адрес редакции: 655200, Россия, Республика Хакасия, п. Шира, ул. 50 лет ВЛКСМ, 21.
телефон: +7 (390) 359-11-29
e-mail: shiravest@r-19.ru

Лучше гор могут быть только...

Лучше гор могут быть только горы...

Лето у ширинского общества инвалидов выдалось насыщенным. Подопечные Натальи Блиновой при поддержке районной администрации и управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма варили уху на берегу Фыркала, побывали в доме-музее имени С.П. Кадышева в Трошкино. А 8 августа покорили предгорье Кузнецкого Алатау, поднявшись на высоту около полутора тысяч метров над уровнем моря, чтобы побывать на Ивановских озерах.

В один из рабочих дней Наталья Блинова позвонила в редакцию:

– Мы собираемся съездить на Ивановские озера, Вы с нами?

Раздумывать над этим предложением долго не пришлось. Так как группа новоявленных туристов была не совсем обычной, кроме корреспондента ее сопровождали специалист управления социальной защиты Татьяна Емельяшина и медик Татьяна Лученок – безопасность прежде всего.

Как и было запланировано, ровно в восемь часов утра восьмого числа восьмого месяца белая "Газель" с пассажирами отъехала от районной администрации, в пути предстояло провести без малого три часа: от Шира до Копьево, затем еще сотня километров до Приискового. В дороге ничего примечательного не встретилось, кроме самого горняцкого поселка. При въезде в этот населенный пункт вся веселость от приближающегося окончания дороги и предвкушения предстоящей экскурсии улетучилась, в салоне воцарилась тишина. Если бы не соседство покосившихся обветшалых двухэтажных бараков с новыми, современными гостиничными комплексами и граффити в духе: "Рудник forever", то создавалось впечатление, что мы попали не то чтобы в глушь, а вовсе в давно заброшенное людьми селение, настолько удручающее впечатление создает архитектурный ансамбль рабочего поселка и груды ржавого искореженного металла, бывшего когда-то автомобилями и, вероятно, оборудованием золотодобытчиков.

Миновав хоть и мрачный, но все же последний оплот цивилизации, затерявшийся в предгорье Кузнецкого Алатау, автобус выехал на пустырь, с которого в разные стороны тянутся лесные дороги. Найти правильную помог видавший лучшие времена самодельный указатель, очевидно, сделанный местными жителями или доброхотами из числа завсегдатаев горных троп между вершинами Бобровой – 1617 и Арарат – 1546 метров над уровнем моря в области вечных льдов, где и расположились озера, получившие свое название по имени первого владельца прииска – золотодобытчика Иванова.

Проехав еще около десяти километров по сменившей грунтовую горной дороге, в значительной степени представляющей из себя каменистые русла многочисленных ручьев, безраздельно властвующих здесь в период весеннего половодья, "Газель" остановилась на туристической стоянке на берегу ручья Озерный, дающего начало речке Правая Сарала, откуда после непритязательного обеда и началось многочасовое восхождение по тропе, проходящей по живописному берегу ручья, и как ни странно – через березовые рощи, которые по логике вещей должны были уступить место соснам. По дороге вверх группе встретилась только семейная пара из Кемерово. Супруги помахали ширинцам руками, были словоохотливы и с удовольствием познакомились с участниками похода. Как оказалось, их приветливость крылась в том, что там, наверху, больше не было людей, а находиться вдвоем в глухой тайге после известных событий не очень комфортно.

До нижнего, самого большого озера подъем осилили все, а вот преодолеть еще пару сотен метров по курумнику – каменной реке или менее поэтично – скальной осыпи, отделяющей два водоема, и зарослям карликовых берез и кустарников, решился не каждый.

Глубина нижнего карстового озера около 150 метров, от этого вода кажется очень темной, особенно это заметно при подъеме к верхнему собрату на высоту около сорока метров. Конечно, такое место не могло не обрасти легендами, которые бывалые туристы любят рассказывать, сидя у вечернего костра, ведь, как и все необыкновенные места, эти чудесные озера хранят великие тайны, непременно передаваемые из уст в уста шепотом, а иногда и под гитарный аккомпанемент. По сюжету одной из таких басенок нижний водоем расположен в жерле вулкана, его глубину пытались когда-то измерить, но при спуске батискафа в толщу ледяной воды на тысячу метров оборудование просто-напросто расплющило давлением. Поэтому никто до сих пор не может назвать точные цифры, что не мешает туристам пользоваться услугами местных предпринимателей и кататься по акватории на катамаранах. Сверху, кстати, отчетливо видны две небольшие отмели, вероятно, вершины небольших гор, скрытых под толщей чистейшей, бирюзового цвета воды.

Преодолевшие последний отрезок пути, поднявшись практически к перевалу и пробравшись через заросли прибрежной растительности, были вознаграждены сполна. Первое озеро из каскада – хранитель уникального природного явления. На одном из его берегов, круто переходящих в горный склон, где скальный хребет в течение дня создает тень от солнца, летнюю жару пережидает ледник "Малыш", единственный на планете, расположенный на такой низкой отметке.

Набрав кристально чистой воды из ручья, вдоволь нафотографировавшись, а кое-кто и не побоялся искупаться рядом с ледником, отдохнув в тени снежного великана, группа начала трехчасовой спуск к подножию, по пути отдав должное щедрым ягодникам.

По возвращении на стоянку был запланирован ужин, но погода, в течение дня радовавшая туристов ясным небом и ласковым солнцем, к вечеру быстро переменилась. Из-за горных вершин показались черные грозовые облака, и сначала неуверенно, но, постепенно набирая силу, на импровизированный стол из пары покрывал начал капать дождь. Горячий чай допивали, уже сидя в автобусе, так как стихия разошлась не на шутку, и морось, приятная после жаркого дня, резко сменилась холодным ливнем.

За время этого похода стало очевидным, что люди, привычные каждый день бескомпромиссно бороться за свое завтра, очень стойко переносят испытания. Подъем на отметку полторы тысячи метров, ставший серьезной проверкой на прочность для прочих, этой группе показался если и не легкой прогулкой, то уж точно не заставил преодолевать собственные возможности.

Руководитель Наталья Блинова работает над социализацией людей с ограниченными возможностями здоровья, ее подопечные знакомятся с достопримечательностями района и просто отдыхают в хорошей компании, отвлекаясь от своих каждодневных проблем. До конца лета им предстоит посетить форелевое хозяйство, Саяно-Шушенскую ГЭС и пройти Тропой предков.

Автор: Григорий ЧЕБОТАРЬ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 697

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика