Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Великая труженица

В простой крестьянской семье в деревне Зубенки в 1930 году родилась Алевтина Николаевна Кудряшова. Отец, Николай Сергеевич Соболев, работал до войны завхозом в колхозе "Рассвет". Мать, Татьяна Михайловна, трудилась в бригаде.

В семье было четверо детей, она была старшей. Ходила в школу, которая находилась в двух километрах от дома, в деревне Болваницы. Занятия проводились в две смены, так как детей было много. На начало войны она окончила 3 класса, а дальше учиться не получилось.

Отец ушел на фронт в первые дни войны, а в августе родилась сестренка Маша. С ней надо было водиться, так как "декретов" тогда не давали, а мать сразу же вышла работать в поле. Ребята в 11-12 лет уже наравне со взрослыми трудились в колхозе. Вязали лен в снопы, пололи картошку, работали на лошадях. За Алевтиной была закреплена лошадь Ласка, запрягать ее помогал конюх, поскольку девчушке это было не под силу, а на току и в поле она сама управлялась с ней. За работу взрослым начисляли трудодень, а детям одну вторую его часть. Ходила с матерью на сенокос, помогала сгребать клевер, хотя грабли были больше ее, и пласты клевера трудно переворачивались.

"Первый год войны еще прожили сносно, а потом стало хуже. Весь собранный урожай отправляли на фронт, засыпали семена и самим почти ничего не оставалось. Хлеба давали по 300 граммов на человека. В основном ели картошку, а весной собирали песты, искали земляные орехи, крупену. Муку мешали с лебедой, мякиной и пекли хлеб, а он был горький, но все равно ели, запивали молоком. Одежда изнашивалась, а купить не было возможности. Бывало и так, что пока мать стирала вещи, сидели на печи полураздетые", - вспоминает Алевтина Николаевна.

В 1942 году почтальон принес извещение о первом ранении отца. Татьяна Михайловна пешком отправилась в Иваново, где муж лечился в госпитале. Всей деревней собирали сухари, чтобы принести посылочку солдату.

Лошадей осталось мало и стали запрягать быков, даже женщины впрягались и боронили поля на себе. Молодых посылали рыть окопы, ведь война подошла совсем близко, немцы бомбили город Горький. Зимой ездили в лес, собирали сучья, гнилые пни и везли домой, чтобы протопить печь. Трудно жили в военные годы, но не унывали, ждали победы.

Пришла она, но жить легче не стали, надо было восстанавливать страну. В 15-17 лет детей отправляли на лесозаготовки.

"Пилили деревья ручными пилами, чистили, обрубали сучья, свозили на лошадях к реке. Весной лес спускали в реку и гнали плотами к Волге. Обуви хорошей не было, зимой еще в валенках ходили, а весной вообще беда, резиновых сапог не имелось, надевали лапти, а вода снеговая в них попадала, ноги мерзли. Выльешь воду, ноги у костра погреешь и опять работаешь, - говорит ветеран. - Не хотелось идти на заготовку леса, многие прятались, уходили в няньки. Милиционеры отлавливали их и отправляли насильно. Потом стали девчонки пристраиваться ухаживать за овцами, телятами, коровами".

Вот так и она стала дояркой. Всю свою жизнь проработала в животноводстве, имеет медали за добросовестный труд, является труженицей тыла, ветераном труда, награждена почетными грамотами и юбилейными медалями. Много пришлось пережить ей на своем веку. Рано потеряла мужа, одна растила детей – дочь и сына, тащила все хозяйство на своих хрупких плечах. Приходилось спозаранку вставать на работу, да и дома все дела ее: и косила, и сено сушила. Шить научилась. Шила не только себе, но и других обшивала. До 80 лет не покидала она работу, помогала убирать зерно на совхозном току, работала нянечкой в садике, затем в столовой. Куда ни позовут, шла на любую работу. Эта женщина – великая труженица. На таких людях и держится наша страна.

Алевтина Николаевна неоднократно приглашалась в Березовскую основную школу на встречи с ребятами в клубе любителей истории Отечества. Постоянно посещала клуб "Ветеран" в местном ДК. Она и сегодня бодра и жизнерадостна, помогает в доме по хозяйству, а по случаю может спеть и сплясать.

Пока что у детей войны

Особого статуса нет,

Как известно,

Но в истории нашей страны

Они занимают солидное место.

Люди с необычной своей судьбой

Давно убеленные

Чудесной сединой,

Хлебнули немало разных бед

Во имя будущих побед.

Они закалили себя в труде,

Голоде, холоде, нищете.

Спозаранку всегда вставали,

Друг другу добром помогали.

И теперь готовы помочь

Тем, кому уже невмочь.

Мимо чужой беды не пройдут,

Здоровый образ жизни ведут.

За то, что Родине

Честно служили,

Почет и уваженье

Давно заслужили.

Должны и власти

Заботу проявить,

Особый статус

"Дети войны" утвердить.

А дети войны

Возьмите же в толк,

Не торопитесь

В "Бессмертный полк",

Живите дольше, как сможете вы,

Дождитесь статуса

"Дети войны".

Автор: Е. И. Карпычева, д. Березово

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 275

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика