425200,Республика Марий Эл, Медведевский район, п. Медведево, ул. Лермонтова, д.10
телефон: 8 (8362)58-27-03
e-mail: r12ocean@mail.ru

Судьба и жизнь одного Героя

80-летний рубеж своей жизни перешагнул почетный житель с.Азаново Михаил Михайлович Голубев. С юбиляром мы встретились накануне его дня рождения.

1 1

Имея множество наград и регалий, Михаил Михайлович живет очень скромно. А еще несколько лет назад он был руководителем огромного предприятия, которое сам и создал. О чем вспоминает и за что благодарит судьбу этот сильный и необыкновенный человек?

Родом из деревни

Свое детство он провел в деревне Волоколам Ковернинского района Горьковской области. Отца своего Михаил не помнит, он был совсем крохой, когда тот ушел на фронт, да так и пропал без вести еще в 1942 году. Но совсем недавно поисковая группа в Ленинградской области нашла захоронения времен войны, и в одной из могил был обнаружен медальон отца Михаила Михайловича. Теперь он знает, где похоронен отец.

Мишу и его брата воспитывали мама и отчим. Они были простые колхозники, но отличались большим трудолюбием и силой характера. Михаил Михайлович до сих пор вспоминает, как строго, но справедливо воспитывала их мать.

"Был такой случай в школе. В 8 классе нас посадили с девочками. В соседки мне попалась девчонка вредная, все время тыкала мне в бок, надоела, я тоже её ткнул, а меня из-за этого с урока выгнали. Обиделся я сильно, взял шишку еловую, решил в девчонку бросить, но рука за косяк зацепилась и шишка эта, как в замедленном кино, медленно-медленно полетела…и учительнице попала в лоб. Меня из школы исключить решили. Мать в школу пришла и говорит учителям, что за такие провинности его надо отправить нужник (туалет) чистить" - вспоминает он.

От матери Михаилу достался властный, несгибаемый характер и, конечно, усердие в работе. Деревенские дети рано познают, что такое труд и Миша не стал исключением. Лет с четырех ему доверяли пропалывать картошку, которая и была основным продуктом питания. В хозяйстве была корова, но молока семья почти не видела, его сдавали на молокопункты, это было обязательством перед государством. Простые колхозники жили очень бедно. Такими тяжелыми были послевоенные годы. А как стал постарше, обязанностей по дому прибавилось, поэтому Михаил Михайлович с детства никакой работы не боится. А еще, с тех же времен проникся он большим уважением к простым людям, колхозникам, и пронес это уважение через всю жизнь.

Про рубашку белую да галстук шелковый

Еще в школе учился Михаил, когда его судьбу уже решили на уровне комсомольской организации. Активному комсомольцу Голубеву в приказном порядке было предложено отдать документы в военно-медицинский институт на специальность военный хирург. Ему не нужно было сдавать экзаменов, но необходимо было пройти медосмотр. Вот тут молодой паренек испугался. У него с детства были небольшие проблемы со слухом. А вдруг он не пройдет медицинский осмотр, стыдно же. И он категорически отказался учиться в этом ВУЗе. Забрав документы, он отправился в сельхозинститут, который находился через дорогу.

Выбор специальностей был немалый, и юноша растерялся. Вдруг он вспомнил главного зоотехника своего района. Тот единственный ездил на мотоцикле "Урал", носил белую рубашку, шелковый галстук и шляпу. Все мальчишки завидовали его пижонству. Не зная, что это за профессия и чем он будет заниматься, Михаил подал документы на зоотехнический факультет. Сдал экзамены, но решил, что будет учиться хорошо. И уже на втором курсе был отмечен, как лучший студент курса. На вопрос, не жалеет ли он, что тогда не пошел в медицинский, а сделал такой спонтанный выбор, Михаил Михайлович всегда говорит, что сама судьба привела его в эту профессию.

Встреча с недоступной красавицей

После окончания института свой профессиональный путь он начал зоотехником в Звениговском управлении сельского хозяйства. Там же он и повстречал свою будущую жену Аллу. Девушка подкупила парня своей гордостью и неприступностью. Жених он был завидный, с девушками общий язык находил быстро. Умный, красивый, спортсмен, комсомолец, да еще и баянист- он понравился Алле, но показался легкомысленным. Михаилу пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить девушку в серьезности своих намерений. Работа вторым зоотехником в Звениговском районе была престижной, но малооплачиваемой. Молодой специалист на руки получал около 90 рублей. Денег не хватало, он подрабатывал, как внештатный корреспондент в местной газете, вел рубрику "Советы специалиста". Поэтому, когда ему предложили должность главного зоотехника в Параньгинском районе, он согласился. Но объект его поклонения оставался в другом городе. Этот вопрос Михаил решил кардинальным способом, сделав Алле предложение о замужестве. В 1966 году молодые сыграли свадьбу и с тех пор вместе. Алла Захаровна для мужа является и верной подругой, и мудрым советчиком, а Михаил Михайлович с гордостью называет супругу исключительной красавицей.

Как директор из совхоза удрать пытался

16 февраля 1970 года был подписан приказ о его назначении директором совхоза "Азановский". В его судьбе начался новый, длинный и очень непростой этап.

- Первые два года я просто малодушно пытался удрать, - вспоминает Михаил Михайлович. – Работать было невозможно, потому что не с кем. Комбайнеров и трактористов нет. Коровы стоят, а доить не кому. Долгое время над нашим совхозом шефствовали МВД и сельскохозяйственный техникум, приезжали пахать и урожай убирать. Пришлось сократить поголовье коров, какое уж тут молочное производство, оставшихся доить некому было. Разруха. Полноценно только птицефабрика работала. Думал-думал и решил привлекать людей со стороны. А для этого, с полученной от птицы прибыли, стал строить одно-двухквартирные дома. Дальше ездил по республике и приглашал желающих работать. Хорошо, когда в семье и доярка, и тракторист, такие семьи сразу на работу брал. Потихоньку набрал полный штат. Но следует отметить, что очень большую помощь с кадрами оказала местная школа. Молодежь всячески привлекали, развивали в деревне инфраструктуру, построили детский сад и дом культуры. К этому времени в совхозе работали лучшие в республике специалисты. Наладили молочное животноводство, запустили молокозавод, в птицеводстве мы первые перевели птицу на клеточное содержание. Перенимать наш опыт стали приезжать из других республик, а потом и стран.

Михаил Михайлович Голубев сделал свой совхоз школой передового опыта в России, гордостью нашей республики и всей страны. За достижение высоких результатов в производстве сельскохозяйственной продукции и большой личный вклад в решении социальных вопросов 17 октября 1991 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

"Голубевская" тропа и старые фотографии.

Всю свою жизнь Михаил Михайлович много работал. Он не из тех руководителей, что "рукой водят", всегда принимал непосредственное участие, был в курсе всего, что происходило в его хозяйстве. Порой 24 часов ему было мало. Всё это не могло не отразиться на его здоровье. Но Михаил Михайлович не поддается хандре и болячкам. Несколько раз в неделю он ездит в лес, где у него есть тропа для ходьбы, которую так и прозвали в народе "Голубевской". А еще буквально за два месяца до 80-летия он получил новое водительское удостоверение, благополучно пройдя все тесты. Он следит за новостями, происходящими в республике, стране и в мире, и на всё у него есть свое мнение и суждение. А когда ему вдруг становиться грустно, он достает старые фотографии, и предается воспоминаниям. А ему есть, что вспомнить. Это уж точно.

Автор: Алена Панова