Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Медведевского муниципального района

425200,Республика Марий Эл, Медведевский район, п. Медведево, ул. Лермонтова, д.10
телефон: 8 (8362)58-27-03
e-mail: r12ocean@mail.ru

У истоков театра. Иван Беляев

29 ноября марийскому театру исполнилось 100 лет! Замечательный повод вспомнить тех, кто стоял у его истоков. Среди них – наш земляк Иван Тимофеевич Беляев, уроженец деревни Кабаксола (сейчас Тумер).

Ошламучаш Йыван

Литературный псевдоним Ивана Беляева – Ошламучаш Йыван. По словам старожилов, деревня Ошламучаш в те времена была более известна, чем соседний Тумер. Потому за драматургом и закрепилось такое имя. С работой Беляева связано рождение и первые шаги марийского драмтеатра. Он – первый руководитель и режиссер.

Иван Беляев родился 18 (по новому стилю 30) июня 1891 г. в д.Кабаксола. Был учителем. Выучился на педагога в с.Николо-Березовка в Башкирии, где готовили учителей для церковноприходских школ.

18 июня 1914 г. медкомиссия признала Беляева негодным к военной службе и таким образом спасла его от участия в Первой мировой войне. 4 мая 1915 г. он получил паспортную книжку. Тогда он работал в деревне Нурумбал Себеусадской волости (сейчас Моркинский район). А во время становления советской власти Беляев работал в д.Пунчыдур этого же района.

Забота о молодежи

После свержения царского режима Беляев взялся за обучение пунчендурских ребят, создал Союз молодежи. Свое решение он объясняет в газете "Ужара" от 19 января 1918 г. Беляев пишет, что с февральской революции прошло уже 10 месяцев, но деревенские ребята нисколько не изменились. Они по-прежнему дерутся, играют в карты, и, взяв гармонь, гуляют всю ночь напролет, мешая людям спать. Чтобы отвлечь молодежь от вредных дел, он решил собирать детей и подростков и читать марийские книги. Так в деревне начали проводиться вечера чтения и пения.

Поворот судьбы

После 1919-1920 гг. Беляев возвращается в родные края. Летом его отправляют в Казань на 4-х недельные внешкольные курсы. На них он научился правильно проводить культурную и общественную работу, ведь эти навыки тогда были очень нужны. Именно в то лето 1919 г. наркомпросс (народный комиссариат просвещения) учел просьбы марийского народа и постановил открыть для них театр, выделив средства для создания труппы. Эта большая и абсолютно неизвестная работа была возложена на Ивана Беляева.

Через некоторое время И. Беляев написал об этом крутом повороте судьбы так: "Мне поручена обязанность организовывать назначенный театр, а по окончании курсов театральная секция при Казанском губотнаробе (губернском отделе народного образования) отношением своим от 31 октября 1919 г. назначает меня на должность главного режиссера марийской труппы советского передвижного рабоче-крестьянского театра".

Первая труппа

После курсов Беляев покупает на последние деньги необходимый театральный реквизит и отправляется в Краснококшайск.

Еще 25 сентября 1919 г. в газете "Йошкар кече" он публикует объявление о наборе желающих войти в группу театра. Всего поступило 37 прошений. Прочитав их, Беляев ужаснулся. Грамотными были лишь 2 человека, которые отучились в основной школе. 19 человек окончили начальную школу, 16- один-два класса. Однако, времени на поиски более образованных людей не было, поэтому Беляев начал работу с теми, кто был.

Первая встреча актеров состоялась 11 ноября 1919 г., пришли 9 мужчин и 2 женщины. Приняли решение о постановке первого спектакля "Закон шумлык". Распределили роли. На следующий день читали пьесу, на третий – прошла первая репетиция. Первый спектакль был показан 29 ноября в здании Сенькинской школы.

Трудности

10 февраля 1920 года в Казани на Первом совещании активных работников мари Иван Беляев сообщил, что встретился с большими трудностями: "На первых порах работа была чисто подготовительная. Велись занятия по теории театрального искусства. После 2-месячной подготовки приступили к постановке спектаклей в деревнях с марийским населением. Репертуар был небогатый. Он состоял всего из 5 марийских пьес. Но и они имели громадный успех. По нашим данным, на спектаклях присутствовало более 3000 зрителей…".

Первая пьеса

Еще до создания Марийского передвижного рабоче-крестьянского театра Иваном Беляевым и его земляком агрономом Архипом Белковым была написана драма "Тупела илыш". Она была посвящена жизни того времени.

Так, 5 января 1919 г., по просьбе Ивана Беляева в Ошламучашской школе прошло собрание. Главным вопросом стало создание марийского драмкружка. То есть начался театр именно с такой самодеятельности, а постановление о его создании вышло чуть позже.

Премьера "Тупела илыш" состоялась в декабре 1919 г. А через год, 3 ноября 1920 г., труппа Беляева поставила трехактную драму "Тунемше эрге". Режиссером был сам автор.

Неугодный

26 августа 1920 г. отдел просвещения национальных меньшинств поручает внешкольному подотделу Краснококшайского уездного отдела народного образования в срочном порядке принять меры по подбору нового режиссера для марийского передвижного театра. Рекомендует школьного работника Сотнурской школы Иосифа Алексеевича Борисова.

Борисов был известен в сфере культуры народа мари. Москва рекомендовала именно его в руководители театра. Но в Краснококшайске решили иначе: в театре должно быть два руководителя.

Борисов выехал в Краснококшайск 11 октября 1920 г., но в пути заболел. Он написал в уотнароб, что вряд ли после болезни будет в состоянии быть ответственным руководителем. А чем же не угодил Иван Беляев? Во многих источниках говорится, что он отошел от дел из-за болезни. Но в письмах руководителей об этом нет ни слова.

Так, в июне 1921 г. руководителем театра стал Александр Янаев. Но Беляев не оставил своих трудов – некоторое время работали вместе.

Времена были тяжелые. Из-за засухи не уродился хлеб, кругом горел лес. Из-за недостатка денег с апреля 1921 г. пришлось на некоторое время закрыть театр. Этим Беляев укоряет Янаева в своем материале, опубликованном в газете "Йошкар кече". Ответ Янаева не заставил себя ждать. В этой же газете он пишет: "Видимо, друг Иван, живя в лесу, забыл, что сейчас 1919 год. Чтобы театр жил, в первую очередь надо выполнять другую работу. Не забывать о НЭП". Под публикацией была размещена приписка редакции о том, что отныне не будут печататься ни Беляев, ни Янаев. Вероятно, они и раньше писали письма, критикующие друг друга.

Поэт

В поэзии Иван Беляев стал известен как Ошламучаш Йыван. Иногда также подписывал и заметки. Несколько его стихотворений вошли в хрестоматию по литературе. В книгу, выпущенную в 1949 г. для 8-х классов, вошло стихотворение "Илыш" (Жизнь), написанное во время гражданской войны. В хрестоматию 1958 г. для 8-х классов вошло стихотворение "Таум ыштена Ленинлан". Также стихи Беляева публиковались в газете "Ужара". После ухода из театра он отправил в газету "Йошкар кече" 3 стихотворения, сложенные на лад марийских песен. Они вышли 2 февраля 1922 г. под заголовком "Марийские песни". Затем он отошел от поэзии. Но в газету писать не перестал. Беляев долго болел туберкулезом, от него и скончался 9 июня 1936 г.

У Ивана Беляева и его жены было 5 детей – 3 сына и 2 дочери. Старший, Валерьян, родился в 1917 г. С началом войны он отправился на фронт, погиб 9 января 1943 г. в сражениях под Воронежем. Второй сын, Феликс, 1927 г.р., жил в Комсомольске-на-Амуре. У него было трое детей. Затем у Беляева родились Зоя, Анатолий и Римма.

К сожалению, об основоположнике марийского театра сейчас мало кто помнит. Чтобы восстановить историческую справедливость, старожилы д.Тумер решили установить памятный монумент. Тем более повод такой приятный - 100-летие марийского театра. Пусть задуманное воплотится в жизнь.

По материалам Гельсия Зайниева подготовила Надежда Краснова

Автор: Надежда Краснова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3273

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО