186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Война научила нас многому…

Тамара Анатольевна Логинова, 1931 г.р., из деревни Семёново делится с нашими читателями воспоминаниями о войне.

- Я родилась в д. Зехово Шальского сельсовета, недалеко от д. Теребовская. В нашей деревне было около десяти домов вместе с усадьбой купца Д. М. Катайкова, к которой относились дом, пекарня и магазин. У всех жителей Зехово были богатые дома, двухэтажные, так как жили в деревне хорошо: занимались рыбалкой.

О войне сообщили по радио, в первый день войны (в нескольких домах было радио). Народ весь заволновался. Я приняла эту новость как-то легко. Во-первых, потому что из нашей семьи некому было идти на войну: дедушка был уже пожилой, а отца не было (его расстреляли в 1938 г.). Во-вторых, мне казалось, что до нас, карелов, немцам далеко, не добраться им до наших мест. Ещё наших деревенских мужчин не привлекали на войну, так как они ловили рыбу в Онежском озере и сдавали её государству. Вроде как бронь была. А вот соседские мужчины, помню, уходили. Все вернулись домой.

Мой отец Нейглик Тойво Андреевич родился в 1902 году в Финляндии (сейчас - Карелия, Сортавальский район). По документам был финном. Приехал работать на остров Гольцы в Онежском озере на разработке гранита. Познакомился с моей мамой Клавдией Фёдоровной, 1910 года рождения. Поженились. Переехали в Петрозаводск, где отец учился в высшей сельскохозяйственной школе на ветеринара. После окончания учебного заведения его направили работать по специальности в колхоз Прионежского района. Там в 1937 году отца обвинили в несоблюдении правил обращения со скотом. Маме пришло письмо о том, что отец осужден на 10 лет без права переписки. Тогда мама переехала обратно в д. Зехово. Помню, она куда-то писала. Пришёл ответ о том, что 6 октября 1938 года отца расстреляли как врага народа.

Жили мы в Зехово в доме у бабушки и дедушки - Рямзиных Веры Ивановны и Якова Ивановича. Жили богато. Мама держала скот. Дедушка занимался охотой и рыбалкой. У меня был ещё брат, на 4 года младше меня. Он утонул, купаясь в реке. Я ходила в школу: сначала в д. Теребовская, затем в Зехово (школа была в доме купца), после снова в Теребовской, уже в другом здании - в доме богача Гудкова.

Многому меня научил дедушка: сено косить, косы точить, овец стричь, рыбу ловить и даже нити для рыболовных сетей на самопряхе скручивать. В школу я ходила в лаптях, которые сплёл мне дедушка. Также в лаптях я ходила на сенокос. Ещё дедушка пошил мне сапоги из тонкой кожи телят. Я очень радовалась тому, что у меня были такие сапожки. Зимой дед вязал сети для рыбаков, а для охотников шил шубницы из беличьих шкурок, очень тёплые были.

Во время войны нас спасло то, что мы много работали. Сажали много картофеля. Землю разрабатывали сами, так как лошадей в колхозе не было. Вот дадут нам кусок земли, мы вручную его возделываем, а потом эту землю забирал колхоз. И так каждый год. Всё лето за ягодами да грибами ходили. В доме обязательно была кадушка толчёной брусники. Круглый год разные ягоды ели, потому и не болели. Сушили и толкли лебеду и клевер. А из сушёных толчёных рыбных костей делали муку, получались очень вкусные оладьи. Много репы, брюквы и свёклы съели. В общем, не голодали.

Мама работала в колхозе. Ей давали 500 граммов хлеба как рабочему человеку, а на детей - 200 граммов. Ещё она приносила немного зерна. У нас в доме был небольшой жёрнов, на котором мы размалывали зерно в крупу. А у соседей был большой жёрнов с огромными каменными кругами, которые растирали зерно в муку. Вместе с мамой я заготавливала сено для нашей коровы. Благодаря корове у нас в доме было масло и мясо.

Отца я вспоминала, когда ходила в школу. В школе не было бумаги для письма. А учиться надо было. Отец, пока учился в сельскохозяйственном техникуме, навёз много разных книг. Вот эти книги я и носила на уроки и между строчками на страницах писала. Потом, помню, появилась бумага, тёмная такая, писали на ней химическим карандашом.

Военные действия у нас начались тогда, когда в Петрозаводске началась эвакуация. На пароходах и баржах через Онежское озеро мирное население переправлялось в Пудож. У нас в деревне жила семья, эвакуированная из Петрозаводска.

Прилетали самолёты и бомбили ближние посёлки Стеклянное и Шальский. Больницу из Стеклянного перевели в наш дом на первый этаж. Развернувшись, самолёты пролетали над нашей деревней и бросали бомбы. К счастью, все снаряды попадали в реку, такой шум стоял. Чуть что - все бежали к нам в дом, в обустроенный медпункт. Ещё в нашей бане солдатами-партизанами был установлен пулемёт. В каждом доме находились наши солдаты, по пять-шесть человек. После 18.00 нельзя было выходить на улицу.

Зимой на Онежское озеро финны приходили на лыжах. Недалеко шли военные действия. Десять-пятнадцать наших солдат уйдут туда, а вернётся меньше. Два-три солдата погибнут. Один солдат рассказывал нам о том, как ему удалось спастись. Он раненый лежал в снегу под деревом и слышал, как мимо проходили финны, но его не заметили. Так он остался жив. Потом его отправили в госпиталь.

Я тоже однажды чуть не погибла. Шла я из Теребовской из магазина в Зехово. Вдруг самолёт летит надо мной так низко-низко и стреляет. Пули пролетают мимо меня, я бегу, вокруг земля сотрясается. Не удалось убить меня. Но страху натерпелась я тогда. Вообще война многому нас научила. Всё, что я сейчас умею, это то, чему научилась во время войны.

Услышали о Победе по радио. Радовались, конечно, за других, у кого воевали отцы и мужья. В д. Теребовская был организован митинг у памятника Ленину. Собрался народ с транспарантами и знамёнами. Поздравляли друг друга. У меня сохранилась фотография с того дня.

А вот после войны тяжёлое время было, трудно было жить.

С мужем Александром Тимофеевичем Логиновым я познакомилась в педучилище. Мы вместе учились. После окончания учёбы он уехал в Петрозаводск, поступил в институт, а я поехала работать, так как мама учить меня дальше не могла. Александру же помогал материально старший брат, который ежемесячно высылал ему деньги на учёбу.

В 1952 году я приехала в Прионежский район на ст. Деревянка работать учителем. Саша приезжал ко мне в Деревянку. В то время и решили пожениться, нам уже было по 21 году. О своём решении написали письма родителям и сыграли маленькую свадебку с чаепитием.

В Деревянской школе я проработала учителем начальных классов два года. Однажды подхожу я к школе. У школы стоит машина. Меня встречает директор и говорит, что Министерство просвещения рекомендовало меня на должность заведующей пионерским отделом, и, если я не поеду, то меня уволят. Приехала я в Министерство. Мне дали лист бумаги, ручку и попросили написать о себе. После того как министр ознакомился с моей автобиографией, он отправил меня обратно в школу, сказав, что больше меня не побеспокоят. Я, конечно, сразу ничего не поняла. В школе директор объяснил, что мой расстрелянный отец - враг народа, а я, получается, - дочь врага народа. Я не смогла с этим смириться, неудобно было перед учителями. Рассказала мужу, что меня назвали дочерью врага народа. Муж предложил уехать к нему домой. Я решилась на уход из школы, хотя надо было отработать 3 года. Так в 1954 году вернулась в Пудожский район.

Начинали жить в д. Новинка Шальского сельсовета у мамы мужа. Муж стал работать в Шальской школе, всего год-полтора отработал, затем - в Семёновской школе. У нас родился сын Павел, затем дочь Татьяна. Я стала работать в детском доме в д. Кашино учителем младших классов. После появилась работа в школе д. Семёново. Мне пришлось заочно проходить курсы по специальности учитель старших классов. Так я стала учителем русского языка и литературы. Муж также работал в школе учителем математики. Проработали в Семёновской школе до выхода на пенсию. Прожили с мужем в любви и согласии 65 лет. Самое главное - любить и уважать друг друга. Нужно любить труд, так как без труда не будет ничего. В общем, надо быть человеком, какие бы обстоятельства вас ни окружали.

Дом, в котором я живу сейчас, построил отец моего мужа - Тимофей Прохорович. Он был очень хорошим строителем. Дом мы перевезли из Новинки в Семёново. Сейчас здесь вместе со мной живут сын Павел Александрович и внуки. Дочь Татьяна Александровна находится в Важеозерском монастыре Олонецкого района. После смерти мужа и сына она решила вести паломнический образ жизни.

Со стороны моего мужа есть участники войны. Так, его отец Логинов Тимофей Прохорович сначала был призван на финскую войну в 1938 году, с которой вернулся с тяжёлым ранением в ногу. Затем в 1941 году 2 августа он был призван на фронт. Жене и детям писал, что находится на обороне Ленинграда, под Пулковскими высотами. Был пулемётчиком. В первый же год войны семья получила извещение о том, что он пропал без вести и в списках убитых и раненых не числится. Ему было 34 года. Сейчас его портрет мы сделали для Бессмертного полка.

Старший брат моего мужа Василий Тимофеевич, капитан, был участником двух войн. Был награждён медалями и боевыми орденами. Вернувшись с войны, он получил квартиру в Петрозаводске. Там жил и там умер. Мы ездили его хоронить. Несколько его фото у меня сохранилось.

Вот такая память о войне.

Т. Распутанная