186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Когда спорт - дело жизни

Жили-были три брата. И все они очень любили спорт. Так получилось, что и их дети тоже увлеклись спортом.

Старший брат Олег Викторович Бражников - тренер-преподаватель в ДЮСШ по направлению "Футбол". Раньше серьезно занимался настольным теннисом, участвовал в соревнованиях. Сын Миша занимается в футбольной секции, а младшая дочь Богдана пошла в легкую атлетику. Старшая дочь Кристина тоже занималась спортом, но по медицинским показаниям не может продолжать.

Средний брат Андрей Викторович Бражников - директор ДЮСШ и учитель физкультуры в школе п. Кривцы. В школьные годы занимался футболом и лыжной ходьбой. Поступив в Петрозаводское педагогическое училище № 1, переквалифицировался в легкую атлетику. Сын Дима пошел по стопам отца: также в школе играл в футбол и ходил на лыжах, а, поступив в институт физической культуры спорта и туризма в ПетрГУ, ушел в легкую атлетику. Дочь Виктория занимается легкой атлетикой.

У младшего брата Евгения Викторовича Бражникова работа не связана со спортом, но требует хорошей физической подготовки. А сын Артур, как и отец, футболист.

Интервью нашей газете дал Андрей Викторович, рассказав о своих спортивных братьях, детях, племянниках и о спорте в Пудоже.

- Андрей Викторович, с чего началось увлечение спортом?

- Наши родители к спорту никакого отношения не имели. В спорт мы пошли сами. Сначала детьми во дворе в хоккей и футбол играли. Первым осознанно в секцию пошел старший брат, который потянул меня к футболу, и уже через какое-то время мы и младшего брата приобщили, можно сказать, насильно. И втянулся он быстро.

Все мы пришли к одному тренеру - Старкову Анатолию Венедиктовичу, который основал футбольную команду "Юность". Этот клуб существует более 45 лет. Многие прошли через эту команду. К сожалению, тренера уже нет с нами. Но мы продолжаем его идею.

Дети, смотря на нас, стали стремиться к спорту. Дима ездил на любые соревнования. С дочкой я начинал индивидуально заниматься. Мы живем у городского стадиона, где я бегаю, и она потихоньку присоединилась ко мне. Старший брат привел дочь в этом году. У него своя детская футбольная команда, тоже называется "Юность". И его сын пошел в футбол. Сын младшего брата занимается футболом второй год в поселке, где они живут. А на тренировки приезжает в Пудож.

- У кого какие спортивные достижения?

- Олегу Викторовичу вручены Почетная грамота главы нашего района, Почетная грамота Министерства спорта Республики Карелия за заслуги в детском спорте и в районе. Он был неоднократным призером и победителем по настольному теннису. Сборная района по футболу участвует в различных межрегиональных соревнованиях, и в каждых становится либо победителем, либо призером. На республиканских тоже неоднократно занимали призовые места. Олег награждался памятными призами как лучший игрок среди своих сверстников, когда учился.

Евгений Викторович неоднократно признавался лучшим вратарем в футболе в нашем районе. Его часто зовут команды на соревнования вратарем. Один раз они ездили на кубок Карелии в Лахденпохью, и он неудачно упал, сломав палец на руке. Он перебинтовал пальцы скотчем и доиграл матч до конца. На первенстве района среди мужских команд два года подряд Евгения награждали как лучшего вратаря. Когда собираются представители команд награждать лучшего игрока и лучшего вратаря, тут даже мнения не расходятся - награждают его. Имеет также Почетную грамоту главы нашего района.

У меня три спортивных разряда: второй взрослый по плаванию, третий взрослый по гимнастике и второй взрослый по лыжным гонкам. Есть два золотых знака ФСК ГТО 6 и 7 ступени. Получил также Почетные грамоты главы района, Министерства спорта Республики Карелия и благодарность от Министерства спорта Российской Федерации.

Михаил, сын Олега, неоднократно признавался лучшим игроком. "Юность" заняла первое место в республиканских соревнованиях "Уличный красава", после чего они ездили в Выборг.

Дима неоднократно входил в сборную района по лыжным гонкам в республиканских соревнованиях, обучаясь в Пудоже. Получил первый взрослый разряд по лыжным гонкам. Имеет серебряный знак ВФСК ГТО. У него есть Почетная грамота Министерства спорта Республики Карелия. Неоднократно был победителем и призером в республиканских соревнованиях по легкой атлетике. Когда переехал в Петрозаводск, его взяли в Спортивную школу Олимпийского резерва № 3. Там занимался лёгкой атлетикой, показывал неплохие результаты. Со студенческой командой ездили в Санкт-Петербург на гонку ВФСК ГТО, выиграли.

У дочери два золотых знака отличия ВФСК ГТО первой и второй ступени, и сейчас она перешла в третью ступень. Неоднократная победительница и призер республиканских и региональных соревнований по легкой атлетике "Шиповка юных". В сентябре участвовала в составе сборной нашего района на всероссийских соревнованиях "Шиповка юных" в г. Адлер.

Артура, сына Евгения, я пытался заинтересовать легкой атлетикой, и он участвовал в соревнованиях вместе с моей дочерью. Он был победителем в своем возрасте. Есть две грамоты по кроссу - 1 и 2 место.

- А семейная команда у вас есть?

- Нет. Мы с братьями обычно играем в команде "Ветеран", мой сын играл за команду студентов "Звезда", а сын старшего брата играет за молодежную команду "Юность". Но вспоминается вот такой случай. На турнире памяти нашего первого тренера Старкова Анатолия Венедиктовича прошлым летом так получилось, что в составе одной команды оказались мы с братьями, мой сын и сын Олега.

Мы играли в мини-футбол, в команде 5 человек. У нас была сборная. Игра шла, произошло две замены, и в какой-то момент просто все начали смеяться и кричать, что нашу команду нужно было назвать не "Юность", а "Брага", от нашей фамилии. Только тогда мы заметили, что вместе оказались на поле.

- Как ваша жена и жены ваших братьев относятся к спорту?

- Они нормально относятся к нашим увлечениям, хотя никто из них спортом не занимается.

В прошлом учебном году я по два раза в месяц уезжал в Петрозаводск на совещения, соревнования - они часто для юных спортсменов сейчас проводятся. У меня даже спрашивали, распаковываю ли я сумки. А я не могу без этого. Если я это брошу, не знаю, куда себя деть. Для меня спорт - это все.

- Как представлен спорт в Пудоже?

- Спорт в нашем городе представлен многими видами. Есть три взрослых команды по хоккею. В нашей школе есть также отделение хоккея. Футбол у нас очень развит. Только в ДЮСШ три тренера по футболу. Когда мы проводим первенство, участвует от 6 до 10 команд. Приезжают из района: Шальский каждый год выставляет свою команду, Пяльма приезжает по возможности, Пудожгорский одно время выставлял свою команду. Есть легкая атлетика, лыжный спорт неплохо развит в районе, и показывают хорошие результаты. Волейбол - женская и мужская команды, баскетбол - детские команды на базе ДЮСШ и взрослые. Есть стрельба, единоборство. В Каршево играют в карельские городки кюккя. Также у нас играют в настольный теннис, игроки участвуют в республиканских соревнованиях. Есть и группы здоровья, женщины собираются и занимаются скандинавской ходьбой. Многие горожане ходят в тренажерный зал. Направлений много, и одаренных ребят немало, а вот помещений мало.

Плавания у нас нет, но в прошлом году я возил команду от района на зимний фестиваль ВФСК ГТО. И три наших юноши попали по плаванию в пятерку сильнейших - 1, 2 и 4 место. Представители районов, где есть бассейны, спрашивали: "Как такое возможно? В районе нет плавания, а ребята выигрывают?".

В общей сложности в нашей школе 330 учеников, с учетом двух филиалов в Пяльме и Кубово. В Пяльме футбол преподают, в Кубово лыжные гонки. На базе школы №3 - лыжные гонки и баскетбол, на базе школы №2 хоккей проводится, и в ДЮСШ лыжные гонки, футбол и легкая атлетика.

Трое выпускников нашей школы учатся в Санкт-Петербурге в университете имени Лесгафта. Одного из них даже перевели в Олимпийское училище. Он лыжник, потом переквалифицировался в биатлон. Недавно выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Я частенько вижу, как он мелькает в новостях. Две девушки лыжницы, одна из Кубово, одна пудожская. Еще один сильный лыжник учится в институте ФСБ. В Петрозаводске помимо моего сына есть ребята еще, которые в институте физической культуры, спорта и туризма учатся. И те, кто учится на других факультетах, спорт не бросили.

Мы участвуем везде, где только можно. Взрослые сами едут на соревнования, а если нужна помощь в оформлении документов, то обращаются ко мне.

В Министерстве говорят, что не видят, как развивается Пудожский район в спортивном плане. Нигде не освещается это. Взрослые команды не отчитываются, что соревновались. Иногда вижу в Интернете, что наши где-то играли, и стараюсь через группу Вконтакте "Спорт в Пудоже" донести как-то информацию.

Например, перед Новым годом пудожский лыжник, который занимается индивидуально, занял второе место в новогодней республиканской гонке. Никто не знал. Сам собрался, поехал. Узнал я чисто случайно, когда увидел в Интернете фотографию победителей.

Есть у меня хобби - мне по душе собирать статистику. Я собираю статистику футбола по Республике Карелия. Даже если не участвуют наши команды, я все равно прошу протоколы у Федерации футбола Карелии. Меня спрашивают: "А зачем тебе, Андрей?". Я отвечаю, что мне это просто интересно. Я собираю все вырезки из газет. В свое время так много информации не было. Я помню, как моему тренеру подарили коллекционную книгу "100 лет Российскому футболу". Я попросил почитать и переписал полкниги. Теперь дома десять тетрадей лежит.

- Что делать человеку, если он решил заняться спортом? С чего начать?

- Он может обратиться к нам и сказать: "Я хочу заниматься, например, футболом или легкой атлетикой. Посоветуйте, куда мне пойти". Мы можем помочь и объяснить. У нас многие спрашивали, есть ли волейбол и т.д. Если понравится, будет заниматься.

В последнее время у нас большой приток по легкой атлетике, много девочек и мальчиков занимаются. Дошкольников приводят.

- Нужно ли в детстве прививать привычку заниматься зарядкой, физкультурой или достаточно занятий в саду и школе?

-Конечно, нужно прививать спорт с детства. Физкультура в садике и школе - это скорее умственная разгрузка и некая база, чтобы дети понимали, как нужно ходить на лыжах, что такое гимнастика, волейбол, баскетбол и др. А чтобы ребенок конкретно занимался спортом, начинать лучше с малых лет. Дополнительные занятия не помешают никому. Во взрослом возрасте втягиваться тяжелее. Если ребенок с родителями утром занимался зарядкой, а потом пойдет в секцию, ему будет не так тяжело.

Люди, которые отводят время для спорта, уже не могут остановиться. Я, например, бегаю по утрам, что даёт огромный заряд энергии на весь день. Если я утром не побегаю, то мне делать ничего не хочется, появляется хмурое настроение. Не обязательно бегать на время. Но я всегда сравниваю, как я пробежал вчера, а как сегодня. Пару кругов пробежал и хорошо. Если бегать не любите, то делайте утром зарядку.

- Почему не все ученики любят уроки физкультуры?

- Все зависит от организма ребенка. Кому-то тяжело дается. Есть дети, которым запрещено заниматься по состоянию здоровья, а они хотят. И я знаю немало таких примеров. Мы стараемся не отвадить ребенка, а подобрать подходящие занятия, упражнения. Может, спорт поможет ребенку, бывает же чудо.

- В Пудоже сейчас сдают ВФСК ГТО?

- В 2015 году на базе школы №3 был открыт центр тестирования. Я отучился, меня поставили руководителем. С 2016 мы начали принимать тесты. Тогда сдавало 14 человек и все на золото. По большей части ВФСК ГТО сдают школьники по желанию. Выпускникам сейчас золото дает дополнительные баллы. Сначала шли сдавать выпускники, потом ученики помладше, сдавал даже ребенок из детского сада, так как сдавать можно с 6 лет. Последние два года взрослое население участвует активнее. Если до 2018 года сдали всего три человека, включая меня и учителей физкультуры, то теперь взрослые приходят и говорят о том, что хотели бы сдать ВФСК ГТО. Я ходил по организациям, приносил бумаги в больницу, пожарным, в Росгвардию и другим. В основном женщины приходят.

Наш район сейчас хвалят, что у нас продвижение наблюдается за последние полгода-год. Мы стали проводить такие мероприятия, как зимний и летний фестиваль ГТО, фестиваль семейных команд. На этих фестивалях идет отбор на республиканские соревнования.

- Что бы вы хотели пожелать спортсменам Пудожа и района?

- Самое главное - здоровья. С достоинством представлять наш район на республиканских, межрегиональных, всероссийских соревнованиях. Улучшать свои результаты. И поднимать спорт в районе. В свое время, в СССР, район наш гремел. У нас были неплохие спортсмены. Были и мастера спорта, и кандидаты в мастера спорта. Желаю успехов не только профессиональным спортсменам, но и тем, кто поддерживает здоровый образ жизни.

- Спасибо за интервью!

Автор: Виктория Филиппова