Версия для слабовидящих |
6+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Пудожского района Республики Карелия

186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Берестяная Пудога

Продолжаем разговор о берестоплетении.

Траву косили разными косами: горбушей, литовкой, стойкой. Коса время от времени нуждалась в заточке. Затачивали сенокосной лопаткой, иначе её называли правилом или правилкой, а также осёлком. Носили такую лопатку в специальном берестяном налопаточнике на поясе. Представленный в экспозиции музея налопаточник кустарного изготовления имеет вытянутую прямоугольную форму. Выполнен в технике плотного плетения. Длина около 31 см.

Обувь для сенокоса тоже была берестяная - лапти. Ногам в лаптях не было жарко и было не больно ступать по торчащим из земли после покоса грубым травяным стеблям. Плели лапти из бересты и лыка. Это была повседневная обувь, которую изготавливали кустарным способом. Главное преимущество лаптей заключалось в дешевизне расходного материала. Лапти обували на портянки (онучи) и привязывали спирально к голени при помощи шнурка (обора). Правда, лапти быстро изнашивались, а в сырых местах ноги в них промокали. Онучи, перевязанные оборами, сбивались, натирали ноги. Вряд ли можно назвать их удобной обувью. Нужна была привычка к их ношению. Носили их, скорее, от бедности. Лапти - обувь небогатых земледельцев. В Пудожском уезде именно бедняки носили лапти, а более обеспеченные крестьяне и ремесленники предпочитали сапоги. "Лапотники" - обидное прозвище для местных бедняков. Известна такая поговорка, связанная с присоединением Пудоги, которая исстари входила в состав Новгорода, к Москве в 15 веке: "При Новгороде жили - в сапогах ходили. Москва пришла, всех в лапти обула". Эта поговорка отражает реальные исторические события. С установлением власти Москвы на волоковых путях пудожане потеряли возможность иметь доход с обслуживания торговых караванов, следующих по реке Водле через волоки к реке Онеге и Белому морю. Вот и получилось, что "Москва всех в лапти обула". Лапти нередко упоминаются в пудожском фольклоре, например, в сказке "Лапоток, пузырь и соломинка" и в загадке "Пустое стоит, полное ходит".

Берестяная посуда.

В былые времена жители нашего края делали из бересты многочисленные утилитарные предметы. Большая часть из них - ёмкости самого разного размера и назначения. Это туеса, лукошки, корзинки, солонки. Берестяная посуда была лёгкой, прочной, недорогой. Её изготавливали как ремесленники, так и кустари-самоучки. Естественно, она отличалась качеством и декоративностью.

Плетение могло быть косым и прямым, однослойным и многослойным. Туеса для прочности делали многослойными. Подбирая разные оттенки бересты, добивались особой декоративности изделия.

Лукошко - небольшой берестяной короб без ручек кубической формы. Он слегка расширяется кверху, образуя лёгкий повал. У изделия все детали округлены, приятны для глаз и тактильных ощущений. Размеры донца данного изделия 17, 5 на 17, 5 см. А высота - 18 см. Кустарное лукошко выполнено в технике косого плетения и слегка изогнуто по сторонам, что придаёт кубоватому коробу изящную форму. В таких лукошках держали зерно, яйца, ягоды.

Интересно происхождение слова "лукошко". Это название относится к числу исконно русских по происхождению. Оно родственно слову "лук" в значении "приспособление для метания стрел в виде гибкой дуги, стянутой тетивой". Оба слова связаны с древним корнем "лук", имевшим некогда значение "кривой, согнутый". Ведь лукошко, по

объяснению В. И. Даля, - "гнутый коробок, кузовок... из дранки, лубка, бересты". Таким образом, и лукошко, и лук как предметы обладают тем признаком кривизны, загнутости, по которому и были названы. Это подтверждает и топонимический материал: у восточного берега Онежского озера была деревня Лукостров, стоявшая на одноимённом острове, который тоже имел форму дуги.

Ещё одна ёмкость - туес кустарного производства, изготовленный, предположительно, в ХХ веке неизвестным мастером. Высота изделия 32, 5 см. Туес, или бурак - берестяная цилиндрической формы ёмкость с деревянным дном и крышкой. Могли быть переносными и стационарными. Переносные имели ручку в виде дуги. Такие туеса использовали для переноса продуктов: творога, сметаны, солений, так как береста позволяла сохранять продукты свежими. С ними могли ходить также и за ягодами. Туеса были разных размеров, большими черпали воду из проруби, маленькие служили солонками на сенокосах, в дальней дороге. Стационарные туеса - для хранения продуктов: муки, крупы, соли. Туеса делали не только из бересты, но и дранки.

Туес на фотографии имеет два слоя: первый, внутренний, выполнен из широкого сколотня. Сколотень - это кусок бересты цилиндрической формы, целиком снятый с дерева. Этот слой отличается прочностью и толщиной, именно он выполняет функцию водонепроницаемости. Второй, наружный, выполнен из нескольких лоскутов бересты концами в виде треугольников. Сшивали его "в замок": зигзагообразно внахлёст. В край вставляли деревянный обод и обрабатывали верхний край прочным корнем, чаще корнем вереска. Шов декоративен, стежки разной длины образуют узоры наподобие городков. Всё это придаёт изделию особенную выразительность. Дно туеса деревянное, крышка отсутствует, вероятно, утрачена. Из бересты делали даже портфели - есть такой в нашем музее.

Автор: Е. Зиновьева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 407

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика