186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Куклы руками пудожанки

В давние времена в каждом доме славян были куклы-мотанки, предназначенные для разрешения различных ситуаций. Предки верили в то, что куклы без лиц защищают своих обладателей, принимают на себя их несчастья, болезни, помогают в делах.

Пудожанка Юлия Тюшкина, индивидуальный предприниматель, заинтересовалась этой темой пять лет назад. О своем увлечении она рассказала "Пудожскому вестнику".

- Как Вы пришли к созданию кукол Берегинь? Давно ли занимаетесь рукоделием?

- Я давно занимаюсь разными видами рукоделия, ещё со школы. Это и вышивка, и рисование, и вязание, также скрапбукинг, плетение из газетных трубочек. Много чего было. Но больше крестом вышивала. Был период, когда я вообще ничем не занималась, не лежала душа. Но потихоньку вернулась к рукоделию. Лет пять назад меня заинтересовали куклы. Есть очень много разных видов. Я как-то шила большую куклу, с волосами, как сейчас популярно, но это не мое. А однажды я увидела в интернете на фотографии кукол Берегинь, которые делаются без лица, без иглы, как правило, заговариваются. Это обережные куклы Макошь, по-другому Параскева Пятница. Есть много разных видов кукол-мотанок, например Травницы. Их делают для того, чтобы ребенок лучше спал или для здоровья. У меня есть родственники, которым помогли именно травы. Я и сама их использую. Это хорошо влияет на здоровье.

Однажды решила сделать в подарок ароматную куклу. Хотелось подарить не просто сувенир, а полезную вещь. И пока искала, попробовала сначала сделать Макошь. Мне понравилось, я втянулась. И теперь начала другие виды кукол мастерить. Дочка моя, к слову, занимается в кружке "Модницы" при Доме творчества и тоже шьет куклу.

В разных местностях их называют по-своему. По сути это одна и та же кукла. Основная - для уюта, быта и женского рукоделия, хозяюшек, берегущих свой очаг. Есть куколки, которые делают для беременных. Их специально заговаривают. Есть куклы на замужество. Крутят еще маленьких лялечек-берегинь, которых кладут в кроватку. У славян считалось, что, пока рожденному ребенку не дали имя, он как будто без души. И чтобы в него не вселился никакой злой дух, ему нужна Берегиня. Кукол очень много, и у каждой свое назначение. Например, куколка Желанница, чтобы исполнилось желание.

У меня в планах сделать хотя бы по одной из каждого вида кукол с описанием. Сейчас у меня изготовлены куклы Макошь и кукла Подорожница. Она для тех, кто находится в пути: дальнобойщиков, туристов, кто часто ездит по вахтам. Кукла оберегает от проблем в дороге, она делается для того, чтобы человек чувствовал присутствие энергии своей семьи.

Эти куклы могут делать дети, так как не используется игла. Они просто обвязываются красной нитью. Для детей это хорошее развитие моторики.

Мы совместно со специалистами музея планировали давать мастер-классы, но из-за пандемии пока отложили.

- Как Вы учились этому?

- Специально нигде, Интернет учит и помогает.

- Сколько времени Вы посвящаете рукоделию?

- Если сесть от и до, то 4-6 часов занимает изготовление одной куклы. Но, как правило, я так не сажусь, потому что дети-работа-дом. Я обычно делаю заготовку и уже, когда время есть, сажусь мастерить.

Еще я делаю фартуки для кукол. Они с вышивкой и обычные. У меня есть книги по славянской вышивке, и по ним я выбираю узоры. Елена Николаевна Булышкина, специалист Пудожского музея, предложила прийти к ним и познакомиться с книгой по пудожской вышивке, чтобы уже применять не только славянскую и карельскую, а именно нашу, пудожскую. Нужно посмотреть, что раньше носили в Пудоже, чтобы получилась настоящая пудожаночка.

- Где Вы берете материалы?

- Что-то покупала в магазинах Петрозаводска, что-то в Пудоже. Выбор достаточно большой. Что-то мне дала подружка, ткани лежали у ее бабушки. Что-то я взяла в Подпорожье у своей свекрови. Если кто-то делится тканями, я с удовольствием беру. А старая ткань - это даже лучше. Славянские обережные куклы делались из старой одежды. Раньше не покупали ткань специально. Что собрано в сундуках, из того и делали: нитки, ткань, пакля (из нее делают волосы), рваные веревки. Использовалось все, что есть в хозяйстве. Выворачивают, перевязывают - на тебе куклу, играй. Чем старше вещь, тем ценнее. А если вещь родовая, тебе, считай, повезло: род обратил на тебя внимание, и ты под защитой.

Я тоже придерживаюсь этого мнения и говорю заказчикам: если у вас есть какая-то старая ткань, например, от бабушек, несите. Я сделаю из вашей родовой ткани кукол. Вещи принимают энергетику хозяина. Эта кукла будет еще лучше защищать дом, исполнять желания. Она получится сильнее. Из покупной ткани тоже можно мотать куклу, смотря, как ее заговоришь. Все зависит от того, насколько мы в это верим.

- Как окружающие воспринимают Ваше увлечение?

- Спокойно. Я все время что-то делаю. А сейчас у меня происходит переквалификация. Я то мозаику складываю, то рисую, то вышиваю. И тут увлеклась куклами.

- Можно ли рассматривать это хобби в качестве источника дохода?

- Наверное, можно, если заняться этим вплотную. Но стоимость куклы не такая большая. Это скорее дополнительный доход. Есть люди, кто зарабатывает этим. Нужен поток заказов, рекламу запустить. У меня источник заработка есть, а это больше для души, для друзей, которым интересно. Если кто-то попросит, то я сделаю куклу. Когда выложила первую свою обережную куклу на страничку в социальной сети, у меня сразу два человека попросили.

Делать куклы - это интересно, познавательно, полезно. Надеюсь продолжать это творческое занятие.

- Юлия, спасибо за интервью. Успехов в Вашем деле!

Автор: Виктория Филиппова