186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Жизненно необходимая работа

Деятельность подразделения ГБУ СО "КЦСОН РК" по Пудожскому району организована в соответствии с уставом учреждения, функциями и полномочиями Центра в сфере социального обслуживания на территории муниципальных районов и городских округов РК.

Мы беседуем с руководителем подразделения Татьяной Ивановной ЖУРО.

- Татьяна Ивановна, расскажите о структуре подразделения. Сколько человек у Вас в подчинении?

- В нашем подразделении работают 72 человека. В структуре 3 отделения. Ими заведуют грамотные, ответственные специалисты, и это очень важно. Я могу на них положиться.

Отделение социального обслуживания на дому - заведующие Ненилина Елена Алексеевна и Провоторова Юлия Николаевна.

Отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов - заведующая Маркевич Маргарита Михайловна.

Отделение социальной реабилитации - заведующая Капиталова Татьяна Петровна.

У каждого отделения своя специфика, свои задачи. А в целом это нужная, жизненно необходимая работа.

- А что главное в ней, на Ваш взгляд?

- Люди, с которыми мы работаем, - особенные. Это дети с ограниченными возможностями, пожилые одинокие люди, с проблемами здоровья… Работа направлена на то, чтобы наши подопечные не чувствовали одиночества и дискомфорта, когда ухудшается самочувствие, годы берут свое. Чтобы они, несмотря ни на что, могли жить полноценной жизнью, узнавать новое, постигать новые горизонты, обретать новые навыки. Чтобы появлялись новые краски жизни, чтобы росла внутренняя самооценка. Вот в этом мы можем и должны им помочь. Чтобы они чувствовали себя лучше. Не оставались один на один с бедой, болезнью, неприятностями. Мы вместе подумаем, как преодолеть это. Наши пациенты часто не имеют родственников либо у них утеряны родственные связи, и социальный работник должен быть рядом, чтобы помочь в любую минуту, ему можно позвонить.

- Какие требования к работникам в первую очередь предъявляются?

- Требования к ним достаточно серьезные. Чистоплотность в широком смысле этого слова. Мы должны быть уверены в работнике, ведь он входит в дом, в чью-то семью. Ему доверяют и здоровье, и финансы, и психологический комфорт… Он должен вызывать доверие. Он должен уметь выполнять любую работу, причем так, чтобы человек не чувствовал дискомфорта, чтобы у него не сложилось мнение, что он кому-то в тягость, что он вызывает у соцработника негативные чувства. Внутренняя выдержка, доброжелательность должны быть у соцработника. С алкоголем нельзя дружить, ведь от нас зависит здоровье и жизнь наших подопечных. Мы должны быть за них в ответе.

Нам сейчас очень везет. Все специалисты хорошие. Приходят к нам на работу, и для многих она становится образом жизни. "Мои бабушки" - так ласково называют работники своих подопечных.

Я горжусь своим коллективом. У нас много достижений, побед в конкурсах. Соцработники доказывают в них свой профессионализм. Вот, например, в разные годы заняли призовые места Ефремова Людмила Николаевна из Усть-Реки и Самусенко Наталья Николаевна из п.Колово. Виктория Владимировна Пахомова, инструктор ЛФК, заняла 1 место в Карелии, 2 - по Федерации. Среди первых были психолог Чикулаева Марина Игоревна, логопед Старченко Елена Ивановна. Все они заинтересованные люди, неравнодушные, изучают современные передовые технологии, вносят свои предложения по улучшению материальной базы. Поэтому она у нас хорошая, благодаря предложениям наших специалистов.

Мы планируем в будущем вводить дополнительные платные услуги, например, в отделении социальной реабилитации.И сюда смогут обратиться родители с детьми, которые нуждаются в помощи логопеда, инструктора по ЛФК, психолога. В планах - помощь социального педагога.

Профессионализм, ответственность, доброжелательность, идти в ногу со временем, создавать вокруг добрую ауру - вот такие требования к нашим работникам.

- Татьяна Ивановна, вот уже 4 года функционирует отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Как Вы емко когда-то сказали о нем: 4 года тепла и заботы. Нелегко было создать это отделение? Что все-таки помогло довести дело до конца, несмотря на трудности?

- Да, это отделение сейчас наполнено плодотворной, нужной и творческой работой.В двух словах не сказать, сколько разных акций, встреч, мероприятий проводится для проживающих. Ну, а если оглянуться назад, все это делали с нуля, впервые. Было трудно. В первую очередь, конечно, помогло понимание поставленных задач и чувство ответственности. Тебе поручили, ты взялся, и нужно довести дело до конца. Есть дело, есть сроки, и я делаю.

Да, было нелегко. Штат был мизерный, не было заместителя, завхоза. А задание нужно выполнить. Благодарна, что в этот момент рядом работал Александр Степанович Наумов. Он имеет разносторонние навыки, житейскую хватку, у него было большое желание сделать все как можно лучше, цель у нас была благородная - для кого это отделение? Поэтому мы старались для людей, которые будут здесь жить. Находчивость, опыт А.С.Наумова, его предусмотрительность помогли нам впоследствии избежать многих аварийных и непредвиденных ситуаций.

В это же время мне пришлось провести оптимизацию учреждения в целом. Я провела анализ, сделали обоснованные расчеты и планирование, хронометраж рабочего времени. Пришлось идти на сокращение. Но зато у работников выросла зарплата. Оптимизация учреждения дала эффект.

- Откуда у Вас в характере такая ответственность, твердость, решительность?

- И упрямство. Все это с детства. Я родом с юга Украины. Детство, к сожалению, было нелегким. Когда я родилась, мама не знала, что дочка во время родов получила травму руки. Врачи скрыли. А родители не могли понять, почему я плачу днем и ночью. Выяснилось, когда мне месяц был. Размеры ручек разные: правая отставала в росте. До трех лет меня возили по санаториям да профилакториям. Настоящего лечения не было. Потом уже отец через министерство здравоохранения добился профессионального активного лечения, и мне пришлось много времени проводить в разных больницах, учиться тоже приходилось там. Училась то в русской школе, то в украинской. Конечно, было трудно. То на русском языке шло обучение, то на украинском. Особенно трудно было на уроках математики, алгебры, геометрии. Бывало, чтобы ответить на вопрос учителя, мне приходилось мысленно переводить то с русского на украинский, то наоборот. Мне русский давался легко, потому что где я родилась, говорили на суржике - это смесь русского и украинского. Вот с детства я и училась преодолевать трудности, не ныть, добиваться результата.

- После окончания школы где Вы учились?

- Закончила 8 классов. Решила поступать на радиомонтажника. Почему? Во-первых, красиво звучало. А во-вторых, видимо, по наследству передалась тяга к радиотехнике. Отец аппаратуру ремонтировал, телевизоры и т.д. Из поселка все приходили, обращались к нему за помощью. Я с интересом слушала его рассказы, он всегда подробно говорил о том, что делает. Как паять, как крепить… И когда его не было дома, я залезала в организм телевизора или приемника. Отец замечал, что кто-то хозяйничал. Конечно, доставалось брату. Разве мог папа подумать на меня. А брат никогда не выдавал меня, стоически выносил наказание. Я его тоже не выдавала. Была у брата привычка пить воду с сахарным песком, а чашки мыть не любил. На дне чашки всегда был слой песка. А отец не любил сладкого. Но кто это делал, выяснить не мог.

Кстати, брат в детстве не увлекался техникой, это ему было неинтересно. А впоследствии стал электриком 5 разряда. После армии связал свою жизнь с электрооборудованием. Так же, как отец, хорошо разбирается в этих вопросах, работает на заводе, где станки с 5-этажный дом. А у меня не сложилось. Хотя училась хорошо.

- А почему?

- Началась первая практика. Дали нам задание. Сложность для меня состояла в том, что нужно работать обязательно двумя руками, и руки должны быть подвижными. Поняла, что мне это выполнить физически невозможно. Или медленно буду делать, или брак допущу. А зачем учиться дальше, если понимаешь, что не сможешь работать в полную силу и точно выполнять работу.

Пришлось оставить учебу. Но не все так просто. Если уходишь, то нужно или назвать серьезную причину, или заплатить средства, использованные на тебя: за форму и т.д. А то, что я инвалид, нигде не было зафиксировано. Пришлось пройти комиссию ВКК и получить заключение, что не могу дальше обучаться. Врач удивился, как вообще смогла туда поступить…

- Наверное, нелегко Вам приходилось в таком возрасте. Ведь это подростковый, юношеский возраст.

- Да, до 16 лет я не считалась инвалидом. Была против, чтобы меня жалели, чтобы на меня обращали внимание из-за этого. Не хотела даже слышать слово "инвалид". И своими действиями все детство и юность доказывала, что я ничем не отличаюсь от других ребят. Я такая же, как все. В войнушку играла, научилась хорошо плавать, как мальчишки, могла доплыть до буйков.

Отвечала за свои слова. Однажды мальчики засомневались, что я доплыла до буйков, и пришлось это доказать. Помню, плыву, силы на исходе, а буйки, кажется, все дальше от меня. Доплыла. И обратно с таким подъемом! Доказала, и это сил прибавило.

С 16 лет я уже имела соответствующий документ о фактическом состоянии своего здоровья, но не давала себе никаких поблажек. Шла по жизни, как и раньше.

До 14 лет мне было сделано 5 операций. Самая первая длилась 6 часов. Но она дала эффект. Появилась в руке чувствительность. А раньше рука висела как плеть. Я умею вязать, научилась, когда дочь родилась. С деньгами было напряженно, с одеждой тоже, а так хотелось дочку наряжать. Первый костюм связала. Вот такая я упрямая и гордая.

Чтобы не было скучно, когда бросила учебу, поступила в СПТУ, там обучали на садоводов. 2 месяца училась. До лета, а потом подала документы в техникум на бухгалтера в Ленинградскую область. Получила специальность. А ведь поначалу не хотела там учиться. Но потом решила, что это лучше, чем черенки пасынковать.

- А в Карелию как Вы попали?

- Во время учебы познакомилась с будущим мужем. Он был родом из Пудожского района, п.Колово. Он настолько любил Карелию, что когда рассказывал, у него глаза горели. И я поняла, что очень хочу увидеть этот уникальный край.

На 3 курсе после практики поехали в отпуск в Карелию. На неделю. Столько увидела! На рыбалку, в лес сходили, природа - просто чудо. Вода вкуснейшая. И я тоже влюбилась в Карелию, в эти удивительные места. Но самое большое богатство Карелии - не лес, не озера… Это люди.

Я таких людей раньше не встречала, доброжелательных, с которыми уютно, тепло, спокойно. Они понимают тебя, с ними чувствуешь себя своей. Они не кичатся, не хвалятся, не поучают. Их не нужно просить о помощи, они сами приходят, когда видят, что тебе нелегко. В их домах не нужно замков, подпирают только палкой, и соседи видят, что тебя нет дома. Нет высоких заборов, нет на привязи грозной овчарки… Вот такой я увидела впервые нашу Карелию.

На таком маленьком самолете летела первый раз. Меня поразило, когда с высоты увидела Пудож: вот какая-то деревня. Обидела своих попутчиков.С того времени прошло более 30 лет. Не знала, что Пудожский край станет любимым и родным.

Конечно, не так быстро мне, украинской девушке, было ко всему привыкнуть. Белые ночи доставляли неприятности. Днем спала крепче, чем ночью. В начале мая ведь приехали. Поразили миниатюрный аэропорт, камерность вокзала. Я же привыкла к большим размерам. Не представляла, что такое бывает. А подвесные мосты? На 15-сантиметровых шпильках с трудом преодолевала переход по ним. Не могла приноровиться к шагам людей. Много впечатлений, много открытий, и много сразу любви к краю.

Сдала в училище государственные экзамены, домой отправила посылки с вещами, а сама снова поехала в Карелию. На полтора месяца. После тяжелой учебы решила подарить себе отдых. И снова неожиданные открытия, снова влюбленность в этот удивительный край.

Это было так интересно! Снег в мае, например. И много того, чем отличалась природа от украинской. Огорчали комары. Казалось, что кусают они только меня. Несмолкающий гул стоял в ушах. Но потом они меня признали за свою: уже не так жестоко атаковали.

А телеграф как не вспомнить. Вызвала маму на переговоры, телефона не было. Мама сказала, что меня ждут на работу, пришлось ехать домой. Работала ревизором в райпотребсоюзе. Работа разъездная, этим мне и нравилась. И любовь, чувства прошли проверку временем и расстоянием. Валера сказал, что приедет за мной. Но я уже сама выехала.

- Кем Вам пришлось работать здесь?

- Работать начала в сплавной конторе контролером леса. На эстакаду в первый день на шпильках пришла. Это помнится. Учили различать стволы сосны и ели. По цвету, коре, стволу… Без иголок. Я вообще леса не представляла.

После декретного отпуска продолжила работу в лесу, тоже контролером. Тогда вводили шведскую технологию. В Колово 2 бригады на заготовке леса осваивали форвардеры. Финн и швед руководили обучением. Тяжело наши рабочие привыкали к спецодежде, не нравилось им, хотя технологию успешно освоили.

Потом перешла на работу в клуб п. Колово, заведовала им. Чтобы профессионально работать, поступила в колледж культуры. Когда расформировали отдел культуры, после сокращения я пришла работать в социальную сферу, в отделение срочного социального обслуживания. Справлялась. Занималась самообразованием. Любила учиться, познавать новое. И знала проблемы людей, с которыми приходилось работать.

- Видно, что многое Вам пришлось пройти в жизни, она многому Вас научила. И сейчас Вы работаете в сфере, где такой разносторонний опыт Вам помогает общаться с людьми, решать любые проблемы. Как Вы считаете, есть ли будущее у вашей организации?

- Сегодня всем ясно, такая служба милосердия просто необходима потому, что пожилые люди всегда будут нуждаться в нашей помощи, поддержке и заботе. Заменить подопечным их детей, конечно, мы не сможем, но сделать их жизнь легче - это наша задача. И работа наша очень нужна, важна. И будет востребована, пока живут люди.

- Занимаетесь ли Вы общественной работой?

- Я член совета ветеранов, вхожу в президиум Союза женщин Пудожского района, и в этом окружении нахожу единомышленников, помощников, энтузиастов. Сейчас в Карелии женское движение, под руководством Е.В.Малышевой, набирает обороты, и мы с удовольствием поддерживаем все акции и инициативы. И вообще считаю женщин - сильными и стойкими. Они у нас молодцы везде - и в моем подразделении, и в женской организации.

Автор: Н. Ефремова