186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

"Мне нравится помогать людям"

Юная пудожанка Оксана Cупрун рассказывает о своем опыте в волонтерстве и о том, как получается совмещать эту деятельность с учебой, подготовкой к экзаменам и другими своими увлечениями.

- Оксана, расскажи о себе.

- Мне 17 лет, учусь в 11 классе, готовлюсь к экзаменам. Занимаюсь волонтерской деятельностью второй год. Я - медиа-волонтер, то есть пишу посты в группе нашего волонтерского отряда Вконтакте. Сочиняю стихи. Рисую. Читаю, когда есть время, - мангу, фантастику, фэнтези, зарубежную литературу, книги на военную тематику. Самая любимая книга - "Судьба человека" Шолохова. Люблю фильмы о войне - художественные и документальные. Собираю монеты, значки.

- Расскажи о своем опыте написания стихотворений. Что тебя вдохновляет?

- Иногда строки приходят на ходу. Я помню, меня как-то попросили написать стихотворение на тему Победы. Я гуляла, и в голову пришли первые строки. Вдохновение берется само по себе. Темы возникают неожиданно. В лесу насмотрелись, как все замусорено, - так появился стих об экологии.

Карелия - мой дом родной,

необыкновенной красоты такой!

Леса, где сосны до небес,

грибов и ягод в них не счесть.

Рыбалка славная у нас,

ну, а походы просто класс.

Но что я вижу наяву,

когда туда я прихожу:

пакеты, свалки, мусор, грязь,

что вызывает неприязнь.

Гуляли, видно, хорошо,

природа вам давала все:

и воздух чистый, и цветы,

и берег дивной красоты.

А что отдали вы, друзья,

природе-матушке взамен?

Осколки битого стекла

и груду мусора везде...

Может, кто прочитает и задумается.

- Участвуешь ли ты в каких-то конкурсах? Читаешь ли свои стихотворения на публике?

- Все мои стихотворения были отправлены на конкурсы и заняли призовые места. Со стихотворением на экологическую тему заняла первое место. А на другом конкурсе с ним же я получила диплом 1 степени. Участвую в конкурсах чтецов. Писала сочинение-рассуждение на тему 70-летия Победы, заняла 1 место. Сцены не боюсь, уже привыкла. Хотя порой бывает мандраж. Помимо участия в поэтических конкурсах я выступаю на конкурсах чтецов. Нравятся стихотворения нашего земляка Виктора Никандровича Смирнова, выступала с его стихотворениями. Осенью была игра "Эксперимент добра", мы делали различные добрые дела, и наша команда заняла первое место. Участвую в "Живой классике". Там нужно запоминать и рассказывать достаточно большой объем литературных произведений. В школе участвую в олимпиадах и конкурсах по русскому, английскому, математике.

- А как ты пришла в волонтерство?

- Моя родственница Полина, которая состоит в волонтерском отряде, как-то пригласила меня в кино с волонтерами. Мы тогда посмотрели фильм "Домовой". А потом я решила попробовать. Первое мероприятие, которое я помогала проводить, - было 1 сентября.

- Чему ты научилась будучи волонтером?

- Волонтерство научило меня общению с людьми. Я стала более раскрепощенной. Получила новые навыки, будучи медиа-волонтером, потому что до этого подобным не занималась. На сборах мы научились многому, например, работать в команде. Появилось много товарищей. На мастер-классах мы порой получаем и необычные знания. Например, на одном из них мы ознакомились с техникой правополушарного рисования.

- Что тебе нравится в волонтерстве?

- Мне нравится помогать людям, проводить мастер-классы, игры, праздники. Запомнилось, как летом устраивали день рождения мальчику, я тогда была в костюме Спанч Боба. Именинник был в восторге.

- Куда ты хочешь поступить после школы?

- Собираюсь поступать в медицинский колледж в Петрозаводске. Проходной балл для вуза очень высокий, да и мест маловато. Я решила, что сначала поступлю в колледж, посмотрю на свои силы, как буду справляться, и может уже потом буду поступать в высшее учебное заведение. Сейчас изучаю в свободное время книги по анатомии. Я с детства мечтаю быть врачом. Хотя и были моменты, когда подумывала быть учителем младших классов, педагогом какого-то творческого кружка.

- Будешь ли продолжать волонтерскую деятельность после поступления в колледж?

- Да, я хочу продолжить. В дальнейшем я бы попробовала себя в медицинской направленности. Я слышала, что будучи студентом можно помогать ухаживать за больными. Но вдруг будет слишком много учебы? Кто знает, посмотрим, как всё сложится.

- Боишься крови?

- Ничего не боюсь. Как папа. Он однажды вытащил мужчину, провалившегося в полынью.

- А как тебе далось дистанционное обучение?

- Честно сказать, сложно. У нас с братом один компьютер на двоих, пришлось делить. Да и всё же знания я предпочитаю получать в школе, когда учитель всё объяснит, потому что порой самому знакомиться с материалом бывает нелегко.

- Какие любимые предметы в школе?

- Не могу выбрать между химией и математикой.

- Расскажи о своих коллекциях.

- Появились как-то необычные монеты и стала понемногу коллекционировать. Некоторые монеты подарили бабушке, она поделилась. Есть монеты с олимпийской символикой, с городами-героями, центы, евро, пенни, копейки, билеты, купюры. Собираю еще значки.

- Какие качества ты ценишь в людях?

- Ценю доброту, честность, взаимовыручку, верность. Мне кажется, это основа всего. Если человек добрый по натуре, то и другие качества хорошие проявляются.

- Расскажи, кто помогает и направляет тебя?

- Наш руководитель волонтерского отряда Людмила Александровна Лымарь очень помогает в волонтерской деятельности. Она продвигает, предлагает участвовать в различных конкурсах, мотивирует. Все грамоты и сертификаты, которые я получила за свою волонтерскую деятельность, - всё благодаря ей. Я очень благодарна учителям русского и литературы - моей классной руководительнице Анне Викторовне Коробцовой и Нине Васильевне Минеевой. Они очень помогают советами, когда я участвую в конкурсах чтецов или в "Живой классике". Оценивают, поправляют, поддерживают, если не удалось победить, говорят, что я всё равно молодец. Еще бы я хотела сказать спасибо бабушке, дедушке, папе и дяде за воспитание.

...Оксана с братом-двойняшкой живут у бабушки и дедушки, так как папа работает в Санкт-Петербурге. Бабушка Ирина Михайловна рассказывает: "Оксана очень ответственная, голова у нее не отдыхает со всеми этими подготовками к экзаменам. Она ведь и спать не ляжет, пока все уроки не сделает. В будни они у меня учебой занимаются, я их не трогаю. В выходные Оксана очень помогает мне по хозяйству. В жизни не пропадет, все умеет делать. К лету мы всегда двор украшаем, занимаемся посадками. Любим вместе ездить в лес. Она у нас девочка хорошая, общительная, веселая, хоть и выглядит серьезной. Когда они со своим отрядом проводят праздники для детей, те к ней так и липнут".

Я попросила Оксану показать свои грамоты, сертификаты. За учебную, волонтерскую и творческую деятельность их немало - целое портфолио. Оксана также показала свои рисунки, коллекции монет и значков. Оксана бережно хранит ручки, блокноты, которые были ей подарены. В них она пишет о мероприятиях, на которых побывала, конспектирует полезные советы.

Приятно видеть, что родные поддерживают Оксану во всех начинаниях. Ну а мы желаем ей успехов в дальнейшем, ведь такие увлеченные и целеустремленные молодые люди - будущее нашего региона.

Автор: Виктория Филиппова