186150, Республика Карелия, Пудожский район, г.Пудож, ул.Комсомольская, д.5
телефон: +7 (81452) 5-17-46
e-mail: vestnik@onego.ru

Души и сердца вдохновенье

Мы продолжаем серию публикаций о талантливых рукодельницах Пудожского края. О мастерице Светлане Михайловне Матчановой предложила рассказать наша читательница, позвонив в редакцию.

Светлана Михайловна вышивает уже 80 лет, выполнила более 400 работ. Мастерица вышивает крестиком, гладью, французским, перекрёстным узелком.

Светлана Михайловна Матчанова живёт в Пудоже 32 года. Родилась и выросла в городе Клин Московской области. После окончания института 32 года работала инженером-гидротехником в Узбекистане, в Хорезмской области.

- Как Вы переехали в Карелию?

- Сын учился в Санкт-Петербурге на токаря, потом женился, а жена из Пудожа. И их потянуло в Пудож. А дочь приехала сюда погостить, познакомилась с парнем, замуж вышла, тоже здесь живёт. Я на пенсию вышла, куда мне? К детям. В то время Советский Союз прекращал своё существование, люди из Узбекистана, кому было куда ехать, уезжали.

- Вам трудно было привыкать к жизни в Карелии?

- Мне, наоборот, стало легче, когда переехала. Узбекского языка я не знала. А здесь в очередях понятно всё, что люди говорят, на родном русском. Спросят - могу ответить.

Я в Хорезмской области работала, в низовье реки Аму-Дарья. Люди там, мне кажется, мягче, чем здесь. Там если встретятся знакомые, поприветствуют друг друга и начинают спрашивать, как дети, как внуки. А здесь пройдут, скажут "Здравствуйте", и порой не узнаешь, кто поздоровался. Как-то не разговаривают. А там бабки-узбечки пойдут на базар, про всех расспросят.

Ой, климат там! Смолоду ещё ничего, терпела. Я уехала, мне 56 было. Уже и голова болела… Потом, правда, появились кондиционеры. С кондиционерами работать хорошо, прохладно. Но как кондиционер выключаешь, тяжело сразу. Жара там в тени 42 градуса. А карельский климат я нормально восприняла. Сюда приехала, на лыжах каталась. Тут свежее, лучше. Воздух такой вкусный, можно сказать. А там пыль. Зимой там снега не бывает. Ветра несут песок из пустынь Каракумы, Кызылкум. Летом жарко, окно откроешь нараспашку, ветерок всегда есть, песок только успевай вытирать.

- А как Вы выбрали такую профессию?

- Думала идти в ветлечебницу, но было слишком жалко животных, их смерть я бы тяжело пережила, если бы она случилась. Мне хотелось строить на воде. У старшего брата друг был, учился в институте - что-то с механизмами связано. Он говорит, поступай, мол, в ирригационный институт.

Раньше же молодежь какая была! В Казахстане осваивали целину, все ехали. А я институт окончила, и понесло нас с подругой в Узбекистан. Там проходило освоение новых земель, ирригационная сеть создавалась. Такой лозунг был: вода - это жизнь. Туда мы и рванули. Попросились в самую северную область - а это низовье реки Аму-Дарья. Приехали в областное управление оросительных систем. А начальник наш институт окончил. Посмотрел на нас и оставил. Там поработала, потом перешла в головной институт в Ташкенте. А экспедиции совершались по всем областям. Организовали проектную группу, я в ней работала. Работа нравилась.

Чтобы посадить хлопок, надо выровнять поле, окультурить его. И проектировали эти поля, чтобы вода подходила, - оросительную сеть, дренажную сеть. Хлопок весной сажают, поля огромные. Там же пески, чтобы посадить хлопок, этот участок заливают водой, вода уходит, с собой в коллектор уносит всё лишнее. А в каналах хорошая вода, но мутная. Потом стали делать отстойники. Каналы, коллекторы - большие, маленькие - всякие. Ещё там в последнее время стали выращивать рис. Интересно было работать.

- Расскажите о Вашей семье.

- У меня двое детей, четверо внуков, пятеро правнуков. Полный комплект. Старшая внучка живёт в Петрозаводске, там у неё двое сыновей. Лена здесь, у неё сын и дочка. Внук тоже здесь, у него одна дочка. У Наташи один сын.

Все очень любят, когда я готовлю узбекский суп, его особенность - квадратики теста, слепленные вручную. Помидоры, перец, морковка - всё обжаривается. Получается вкусный бульон, а потом тесто туда. Готовить и печь люблю.

- Кто учил Вас вышивке?

- Тётя любила вышивать, мама всю жизнь и шила, и вышивала. И я начала, как-будто так и надо, на генетическом уровне. Я даже в школу ещё не ходила, уже что-то ковыряла иголкой, мне 7 лет было. Раньше в 8 лет в школу принимали. Когда немцев прогнали, у нас были оздоровительные площадки. И уже тогда я с каким-то чемоданчиком ходила, иголочки, ниточка всегда были со мной. А потом в школе учились, на уроках труда.

- Где берёте идеи рисунков?

- Сейчас рисунки все готовые. Дочь едет в Петрозаводск, выбирает там что поинтереснее и привозит мне. Какие-то внук заказывает через интернет-магазины.

А раньше этого всего не было. Я сюда приехала в 1991 году, рисунки кое-какие были, просто нарисованные и расчерченные клеточками. Даже не было канвы. Я брала ткань, разлиновывала.

- Вышивка - главное увлечение Вашей жизни?

- Люблю вышивать, люблю и всё. И люблю в огороде возиться - копать, садить, полоть. У меня была дача в Киково, туда часто ходили автобусы, а потом их отменили. Ну и я уже состарилась, ходить не могу. Сажаю у дочери на участке. Вчера день хороший удался, свёклу и морковку посадили. Ещё пеку. Угощаю внуков и правнуков.

- Вы дарите свои работы?

- Внукам, правнукам дарю. У моей внучки Лены много моих вышивок. У меня на стене висела картина с девочкой. Она пришла и говорит: "Бабушка, у меня бы так хорошо смотрелась эта вышивка!". Я ей и подарила. Я ей много картин подарила, она любит их. Картина, где волки раздирают лося, понравилась Игорю. Он охотник. Ему не страшно, а я смотреть не могу, хотя и вышила.

Некоторые картины я по два раза вышивала. Надо было подарить кому-то, и самой нравится. Первое время я не могла одно и то же выполнять, а потом понравилось.

- Сколько времени занимает работа над вышивкой в среднем?

- Иногда две зимы вышиваю. "Птицеловов" я столько и вышивала. Большая получилась картина. Канвы не было, сама разлиновывала. Трудно из клеточки в клеточку переходить, нечётко было.

"Волки" - месяца два вышивала, но здесь всё готово - и канва, и нитки. Работу с бусами можно вышить и за неделю.

Четыре года вышивала дорожку болгарским крестом. Подарила Лене, она её на дачу увезла. Дорожка 5 м длиной и 1,5 м шириной на специальном материале, на котором удобно вышивать.

- Чтобы вышивать, надо быть усидчивым человеком?

- Я, знаете, сяду, и мне неохота отрываться. У меня есть рабочий стол с двумя светильниками, потому что при дневном свете не очень видно. Днём и некогда особо вышивать.

- Вышивка для Вас - это что?

- Хобби, занятие для души. В молодости я и во время учёбы успевала вышивать, а ведь занятия были в институте, экзамены, танцы.

Сейчас Светлана Михайловна трудится над очередной работой, которой, как она предполагает, посвятит лето - это Владимирская икона Божьей Матери. А помогает ей верная домашняя питомица, трехцветная кошка, которая то и дело пытается утащить трунцалы (плоская проволока, закрученная в тонкую спираль, используется для вышивания, а также для изготовления брошей, заколок).

Иметь занятие по душе на протяжении столь большого периода - это своего рода рекорд! Светлана Михайловна хранит фотографии своих работ в фотоальбоме. Желаем, чтобы он пополнялся.

Уходила я из этого уютного дома в приподнятом настроении - от приятной беседы с интересным человеком, неизгладимого впечатления от замечательных работ, в которые вложено много труда и души.

Все фотографии (13)

Автор: Виктория Филиппова