Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Грачёвского района Ставропольского края

356250, Ставропольский край, Грачевский район, с.Грачевка, ул.Ставропольская, 44
телефон: +7 (86540) 4-06-43, +7 (86540) 4-16-46
e-mail: vip.gazeta@bk.ru.

Брошенные животные. Как быть? Что делать?

Что делать и куда обращаться, если сердце "кровью обливается" при виде бродяцего песика или Мурки. Районка даёт ответы для сострадающих к братьям наших меньших.

Хочу высказаться на больную для меня тему – о брошенных зверушках. В моём случае - о кошках. Поражает жестокость людей, которые выбрасывают котят буквально как мусор – где попало. Или же пытаются искупить вину перед своей собственной совестью, просто подбрасывая их. В надежде, что пушистых малышей кто-нибудь приютит. В нашем дворе по улице Шоссейной, 1, постоянно появляются такие подкидыши. Только за это лето - штук десять, наверное. Мало того, что это своеобразное живодёрство, так ещё и издевательство над людьми, которые жалеют брошенных живых существ и принимают их. Но ведь мы не можем забрать всех.

Кто в ответе за братьев наших меньших? Кто за ними должен ухаживать? Куда обращаться, если во дворе подкидышам уже нет места?

А. И. ПЕРМИТИНА.

с. Грачёвка.

Специально для пенсионерки мы попытались ответить на эти нелёгкие, на самом деле, вопросы. И вот что получилось...

ЗУБАСТАЯ ПРОБЛЕМА

Вот вам недавний пример: в Старомарьевке домашняя кошка, заражённая вирусом бешенства, покусала своих хозяев. Благо, владелец животного незамедлительно обратился в ветслужбу, специалисты которой и выявили у Мурки опасное заболевание. Это позволило вовремя начать курс вакцинации её хозяина, что, по сути, спасло ему жизнь.

Как и где кошка была инфицирована, установить так и не удалось. Специалисты утверждают, что это мог быть контакт с каким-то диким животным, а может быть, и бродячим одомашненным…

В любом случае, это показывает, насколько опасными могут быть братья наши меньшие, оставленные без присмотра.

Вообще тема бродячих животных не нова и хоть изредка, но становится причиной дискуссий в социальных сетях (в группах газеты "Вперёд" в том числе). Люди просят убрать с их улиц собачьи "свадьбы", которые не только не эстетичны, но и более опасны, нежели наличие там же кошек.

К счастью, все те редкие случаи нападения животных на людей в Грачёвском районе, которые мы отследили за пару прошедших лет, обошлись без тяжёлых последствий. Однако переживания и опасения за здоровье граждан всё-таки возникали.

Добавим, что надзор за бродячими животными регулируется законодательно. Для этого существует сразу три нормативно-правовых акта: ФЗ № 498 "Об ответственном обращении с животными", краевой закон № 90-кз от 06.10.2015 г., в котором также прописаны правила отлова и дальнейшего содержания безнадзорных животных, и постановление правительства СК от 13.02.2020 г. № 71-п "Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Ставропольского края". В соответствии с ними, ответственность за данные мероприятия несут органы местного самоуправления.

ТОЛЬКО ДВА ВАРИАНТА

Существуют два способа решения проблем с подброшенными и безнадзорными домашними животными.

Способ первый: поступить по совести. То есть приютить найдёныша у себя дома либо отдать в хорошие руки, подав соответствующее объявление. Сделать это можно в тех же самых социальных сетях либо в мессенджерах вроде WhatsApp. Благо, таких виртуальных групп в нашем районе множество.

При этом, если вы всё-таки взяли животное к себе домой, не забудьте обратиться в ветслужбу, чтобы специалисты оценили состояние его здоровья и в случае необходимости приступили к лечению.

- Хозяева могут обратиться в ветеринарные пункты по месту жительства. Животному сделают необходимые прививки, окажут, если нужно, иную помощь, - пояснил нам начальник районной ветстанции Виталий Владимирович Савинов.

Способ второй: позвонить, куда нужно. Фактически в нашем районе сбором информации о безнадзорных кошках и собаках занимаются сельские администрации. Они принимают сигналы от жителей населённых пунктов. Порой достаточно просто позвонить в свой сельсовет и сказать, на какой улице замечено бродячее животное.

Данные отправляются в специализированные учреждения, с которыми у местных властей заключены контракты. Именно специалисты таких организаций и занимаются отловом.

По информации, предоставленной нам управлением сельского хозяйства Грачёвского района, за этот год было отловлено 76 особей. Заявки поступали из всех сёл.

Для особо сочувствующих судьбам четвероногих скажем, что те не попадают в учреждения, подобные "подотделу очистки города Москвы от бродячих животных", где работал Шариков из "Собачьего сердца".

- Мы выезжаем в населённый пункт, откуда поступила заявка. Отлавливаем животных под надзором специалистов местной администрации. Везём к себе в приют. Там вакцинируем от опасных болезней, стерилизуем и после 12 дней карантина выпускаем в естественную среду обитания. Иными словами, обратно на улицу. Ведь денег на содержание животных нам не выделяют. Данная мера, конечно, временная, но в любом случае животное становится не таким опасным для окружающих, - рассказал нам Сатдар Хаджиевич Ханмухамедов, заведующий спецприёмником для бродячих животных, специалисты которого занимаются отловом безнадзорных собак в Грачёвском районе.

Кстати, отловленных Лаек и Трезоров из наших сёл отвозят довольно далеко: приёмник С. Х. Ханмухамедова находится в Нефтекумском районе. Отловом кошек его фирма не занимается. Хотя тоже может. Просто соответствующих заявок пока не поступало.

ВСЁ-ТАКИ ПО СОВЕСТИ

Существующие законы гласят, что бродячих зверей уничтожать нельзя. За варварское обращение с братьями нашими меньшими живодёрам грозит ответственность. Вплоть до уголовной…

- Однако доказать вину человека, который бросил своего питомца, практически нереально. А ведь это тоже приравнивается к негуманному обращению с животными, - говорит председатель ставропольского приюта для животных "Лучший друг" Валентина Александровна Кот.

Возглавляемое ею учреждение существует на пожертвования. Государственного финансирования оно не имеет. Сейчас приёмник переполнен. Пушистых подкидышей там, как правило, не принимают. Занимаются только теми, кому нужно срочное лечение.

Планы по созданию государственных приютов для животных в нашем крае пока только обсуждаются. Оно и понятно: существует масса "людских" нерешённых проблем.

Так что вопрос жительницы Грачёвки Альбины Игоревны Пермитиной: "Правильно ли выбрасывать своего домашнего питомца на произвол судьбы?" - с законодательной точки зрения остаётся открытым. Ведь его решение - целиком и полностью на совести самих владельцев.

Может, таким людям стоит задумываться, прежде чем заводить кошку или собаку? Вдруг они принесут потомство, которое хозяин не сможет прокормить? Человек давно научился регулировать популяции целых видов. Так что сделать это в домашних условиях сейчас по силам каждому.

И стоить это будет не особо дорого.

Автор: Андрей Цындрин

По этой теме: Проблемабродячие животныеГрачевский районгазета Вперёд

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 401

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика