Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационное агентство города Заринска и Заринского района

г. Заринск
телефон: +7 (923) 007 42 48
e-mail: vsetinet16@mail.ru

Выборы - только честные!

Тамара Георгиевна Янсон, 34 года отработавшая в составе избирательной комиссии в г.Заринске, рассказывает о том, как происходило становление и развитие избирательной системы и что изменилось за эти годы.

-Тамара Георгиевна, как мне сказали, вы уже ни один десяток лет принимали участие в работе избирательной комиссии? Это действительно так?

- В составе участковой избирательной комиссии работала более трех десятков лет, так что новичком меня действительно не назовешь. Впервые была избрана в состав участковой избирательной комиссии еще во времена СССР, в 1982 году. В этом году я впервые приду на участок лишь в качестве избирателя.

- Давайте сделаем небольшой экскурс в историю и напомним нашим читателям, особенно молодежи, как тогда происходили выборы.

- В те годы все было по-другому. Участковые избирательные комиссии формировались на основе базовых предприятий - "Алтай-Кокс" (тогда это был еще Алтайский коксохимический завод), треста "Алтайкоксохимстрой", железной дороги, коммунального хозяйства, бюджетной сферы. Например, из работников завода было сформировано шесть участковых избирательных комиссий, столько же из представителей строительной отрасли города, две - из представителей предприятий коммунального хозяйства и т.д.

- Каким образом подбирались кандидатуры?

- Если вспомнить недалекое прошлое, то всеми политическими процессами, в том числе выборами, руководила Коммунистическая партия Советского союза. На предприятиях эту работу вели парткомы. В то время я работала на заводе, была активной общественницей, председателем цехового комитета профсоюза. Когда предложили войти в состав членом участковой избирательной комиссии, дала согласие. Провели собрание в цехе, на котором нас поддержали коллеги по работе. Затем документы были переданы в исполком. Когда все кандидатуры были рассмотрены и утверждены, нас собрали в территориальной избирательной комиссии, которая располагалась в здании исполкома в доме № 3 по пр. Металлургов. Провели обучение, рассказали о полномочиях, поставили цели и задачи. И мы приступили к работе.

- Чем конкретно пришлось заниматься?

- За каждым членом участковой комиссии закрепили по многоэтажному жилому дому. После основной работы члены участковых комиссий ходили по квартирам и переписывали избирателей. После этого полученные данные сверяли со списками ЖЭКов, а затем печатали уточненные списки избирателей. По графику дежурили на избирательных участках. За день до выборов занимались его оформлением, практически всё делали сами. Женщины шили шторы, приносили цветы. Мужчины мастерили кабинки для голосования (тогда они были деревянные). Стелили ковровые дорожки. Задача была как можно эстетичнее оформить участок. В оформлении нашего, который находится в школе № 3, всегда почему-то преобладал красный цвет.

- Как непосредственно проходило голосование?

- Хотя в избирательном бюллетене был только 1 кандидат, но выборы в те годы всегда проходили в атмосфере праздника. С самого раннего утра на участок непрерывным потоком шли горожане. Каждый знал: нужно непременно прийти на свой участок и проголосовать. Возможно, причина была в мощной идеологии того времени. Сознательность у людей была очень высокая, поэтому и явка составляла пусть не сто процентов, но близко к этому и, конечно, значительно выше, чем в настоящее время.

- Вот вы говорите об атмосфере праздника. В чем это заключалось?

- С утра на участках играла музыка. Активное участие принимала торговля. Если вы помните, в то время уже был определенный дефицит на многие товары. И в день выборов его "выбрасывали" на участках. После того, как проголосовали, многие горожане собирались компаниями, отмечали выборы, весело, с песнями и шутками. Настроение у всех было прекрасное. Такое тогда было время...

- Тамара Георгиевна, вот вы уже более трех десятков лет принимали активное участие в избирательном процессе. Когда было легче работать: тогда или в последнее время?

- Конечно же, во времена СССР нам, членам избирательных комиссий, выполнять свои обязанности было значительно проще. Меньше было требований к знаниям, мало было документации, в бюллетене был только 1 кандидат. Поэтому и подсчет голосов происходил очень быстро.

- Какие изменения произошли в избирательной системе новой России?

- Свой отсчет новая избирательная система ведет с 1993 года. Тогда я уже была секретарем участковой избирательной комиссии. А вскоре была избрана председателем. Изменения произошли колоссальные, причем, они продолжаются по сей день.

Прежде всего, изменился порядок формирования избирательных комиссий. Уже не стало принципа формирования комиссий от одного предприятия. В установленные сроки после сообщения в печати любой гражданин может написать заявление о желании стать членом участковой избирательной комиссии. Но это желание должно быть поддержано либо политической партией, либо собранием избирателей по месту жительства, работы, учебы и т.д. Каждая кандидатура рассматривается и утверждается в избирательной комиссии муниципального образования (территориальной). Приветствуется, если кандидат раньше работал в составе избирательной комиссии, т.е. есть практический опыт и знания. Применяется также принцип ротации кадров, т.е. обновления состава каждой комиссии. Например, на нашем избирательном участке в прошедшие выборы 25% членов УИК были новые люди, не имеющие опыта работы в избирательной системе. Также учитывается и уровень образования, в т.ч. техническое и юридическое, знание законодательства, опыт и навыки работы с избирательными документами. Обязательное условие – участие в составе комиссий молодежи до 30 лет. Кстати, согласно последним новшествам в избирательном законодательстве изменился срок полномочий участковых избирательных комиссий, который составляет пять лет. Ранее участковые комиссии работали только в период выборов, в течение примерно 1-1,5 месяцев. Кроме этого, в последнее время законодательством установлена обязанность формирования резерва кадров участковых избирательных комиссий для оперативного замещения, образующихся в их составе вакансий. Конечно, резерв кадров будет обязательно проходить обучение.

Еще одно значительное изменение - выборы, в отличие от советского периода, стали проходить на альтернативной основе. Если в 80-х годах в избирательном бюллетене было по одному кандидату, то сейчас любой гражданин по своему желанию с 18-летнего возраста имеет право баллотироваться в депутаты, например Заринского городского Собрания, поэтому в избирательном бюллетене бывает и 3 и 6 кандидатов, т.е. нашим избирателям предоставляется хорошая возможность выбора.

Важнейшее отличие избирательного процесса новой России - принцип демократии, открытости и прозрачности во время проведения любых выборов, будь то выборы Президента Российской Федерации или выборы на местном уровне, например, в городское Собрание депутатов. Требования членам избирательных комиссий стали необычайно жесткие: это и уровень образования, знание законодательства, умение и желание работать с людьми, практический опыт и навыки работы с большим количеством избирательных документов и многое другое. Усилился многократно контроль за деятельностью комиссии. Главная задача - не должно быть никакой фальсификации.

- Тамара Георгиевна, почему же тогда многие россияне не доверяют результатам выборов, не уверены в их честности и прозрачности? Отсюда и низкий процент явки на выборы.

- Не могу судить о всей стране в целом. Возможно, где-то и случаются нарушения во время выборов. Но могу с полной уверенностью гарантировать: на избирательном участке, где я работала, да и на всех участках Заринска, результаты выборов достоверны на сто процентов! Ни о какой подтасовке, фальсификации результатов не может быть и речи. Честно сказать, вообще не понимаю, как это можно сделать. Контроль осуществляется с самого начала предвыборной кампании и до момента официального оглашения результатов выборов. В избирательном праве введены нормы, направленные на повышение открытости и гласности при голосовании, например, обязательная брошюровка списков избирателей, многоуровневые системы защиты открепительных удостоверений, избирательных бюллетеней, строгая регламентация процедуры подведения итогов в участковых избирательных комиссиях и избирательной комиссии муниципального образования (территориальной).

Чтобы не было фальсификации результатов, был введен, а затем значительно расширен институт наблюдателей как от политических партий и кандидатов, так и представителей средств массовой информации, общественности (так называемые доверенные лица). Они осуществляют контроль за всем избирательным процессом, в том числе, непосредственно за процедурой подсчета голосов. С 2012 года, ко всему прочему, на всех избирательных участках страны используется система видеонаблюдения.

Многие горожане также отметили, что на участках появились системы "КОИБ" - комплексы автоматизированной обработки избирательных бюллетеней. Избиратель опускает избирательный бюллетень в урну - и все данные мгновенно считываются. Данная система не только исключают любую возможность подтасовки голосов, но и позволяет в два раза быстрее подвести итоги голосования.

- Тамара Георгиевна, вот вы более тридцати срок занимаись этой ответственной общественной работой. В чем мотивация?

- Как уже сказала, с юности была активисткой. Мне нравилось познавать что-то новое, нравилось общаться с людьми, находиться в гуще событий. Без этого мне скучно. Видимо, такое отношение к жизни вырабатывалось годами. Кстати, хочу отметить, и это тоже немаловажный факт, у нас был замечательный состав участковой избирательной комиссии: это грамотные, добросовестные, ответственные люди, которые передают свой опыт и знания молодым членам комиссии. После любой проведенной избирательной кампании совершенно разные люди (педагоги, заводчане, энергетики и т.д.) становятся единой командой единомышленников, которым под силу выполнение любых, даже самых сложных задач. Поэтому костяк у нашей команды всегда был.

Еще один положительный фактор - отношение к нашей работе со стороны избирательной комиссии муниципального образования (территориальной) и администрации города. Мы непосредственно контактируем с Т.А. Рубцовой, которая является председателем избирательной комиссии муниципального образования (территориальной) и заведующим общим отделом администрации города. Это очень грамотный, ответственный, компетентный во всех отношениях человек. Таисия Анатольевна прекрасно разбирается в избирательном законодательстве, документация у нее всегда в идеальном порядке. Мы многому у нее научились.

И, конечно же, самый важный мотив - удовлетворение от проделанной работы. Радует, что по итогам выборов наш город всегда был в числе лучших в Алтайском крае. А самое главное – не было жалоб от избирателей на нарушения законодательства во время выборов. Это - главная оценка нашей работы!

Все фотографии (7)

Автор: Ксения Литвинова

По этой теме: Тамара Георгиевна Янсонвыборыпредседатель участковой комиссииЗаринск

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 897

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика