Выбрать регион

Общественно-политическая газета Константиновского муниципального района Амурской области

676980, Амурская область, с. Константиновка, ул. Константиновская, 31
телефон: +7 (41639) 9-13-48
e-mail: zaryaamura@gmail.com

Из пожарных - в фермеры!

Для Александра Поротикова большое хозяйство никогда не было в диковинку: у родителей на подворье всегда обитала разномастная живность и птица, управляться с которой отцу и матери по очереди помогали десять детей.

Поэтому, когда пришло время самостоятельной жизни, молодой хозяин решил не одного быка "брать за рога", а сразу с десяток. Так, считай, двадцать лет и жил-не тужил. Работал в колхозе, КФХ, в училище, пожарной части и всегда занимался нелёгким хлопотным делом по выращиванию скота. Благо, руки выросли откуда надо да лень при рождении парня стороной обошла.

Получив разрешение на строительство и кредит, шесть лет назад

Александр

приступил к возведению дома для своей семьи. Постепенно стройка подходит к завершению, хотя дел ещё невпроворот. Как и на усадьбе, а также на базе, под которую недавно выкупил недостроенную производственную территорию, где постепенно разрастаются хозяйственные постройки собственноручного "изготовления".

Узнав про возможность получить от минсельхоза грант на развитие ЛПХ, решил попробовать использовать такой шанс. Опыта ему не занимать, начало положено давно, сенокос свой, даже сельхозтехника, пусть и старенькая, всё же имеется. Рискнул уволиться, раз твёрдо решил стать фермером, и в 2014 зарегистрировал ИП, став главой КФХ. На следующий год из 36 претендентов

Александр

занял 11 место на получение безвозмездной субсидии от государства в размере одного миллиона 460 тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства по разведению мясного КРС. Эту сумму, как оговаривал контракт, дополнили десять процентов собственных средств, так что хватило на постройку стаек с загонами, покупку пресс-подборщика, трактора "Беларус" и молодняка КРС.

"На грантовые деньги в совхозе "Октябрьский", что недалеко от Белогорска, купил двадцать шестимесячных бычков-герефордов и десять тёлочек. А вообще телят всегда покупаю везде, где предлагают, – рассказывает

Александр Леонидович

. – У земляков, в соседних сёлах и других районах. Вот этих трёх, например, привёз из Маркова, этого крепыша – из Грибского... Сейчас появились специальные сайты, на них супруга находит продавцов, и я еду за очередным бычком. Породы, естественно, попадаются совершенно разные, в основном не племенные. Но скоро от герефордов получим своих телят".

Тёлок

Александр

закупил специально, чтобы пополнять стадо: совсем скоро приплод принесёт двухгодовалая Ночка, за ней настанет очередь Тучки... Сейчас будущие коровьи мамы нежатся на мартовском солнце и лениво пережёвывают ароматное сено. По соседству с ними в своих стайках резвятся подростки Гаврюша, Туман, Дымка... Рядом в тёплом сарае на мягкой подстилке отдыхают Малыш и Мальчик – это "ясельная группа", в меню которой, как и положено, сытная и полезная каша.

"Варим постоянно, одним же сеном эту молодёжь не накормишь, – объясняет фермер. – Поэтому за полтора года, пока бычки наберут веса до 150 килограммов, они столько денег съедают, что прибылью от продажи мяса с большим трудом едва покроешь. Корма сейчас дорогие, спасибо, хоть знакомые фермеры выручают. Вот и приходится крутиться, в буквальном смысле слова, колесить по области не только в поисках телят, но и размола. А килограмм говядины уже столько лет подряд стоит всего 300 рублей и то, если самим продавать, не через перекупщиков. Хорошо, хоть сбыт за столько лет налажен, и вся продукция расходится: заказывают постоянные клиенты, в том числе из Благовещенска. Не залёживается телятина и в нашем семейном магазине, которым командует супруга

Лариса

".

Кроме размола надо и сена вдоволь запасти, ведь каждому бычку на зиму требуется не менее 10 рулонов! На сенокосе

Александру

помогают братья

Николай

и

Евгений

. Одному здесь точно не управиться: если раньше угодий было всего 19 гектаров, то с прошлого года общая площадь сенокоса и пастбища составляет почти пятьдесят (земли взял в аренду у сельсовета), и теперь сена хватает с запасом. А летом стадо выгоняют на свежую травку. Специально, чтобы пасти самостоятельно, пришлось купить лошадь. От неё, кстати, хозяева вскоре тоже ожидают пополнение.

…Жить своим трудом "на земле" не каждому под силу, да и не каждый современный селянин, то есть просто житель села, желает стать сельчанином – тем, кто выращивает скот, косит сено, обрабатывает огромный огород, сажает сад и строит дом своими руками. Не сетуя. Хотя порой бывает очень тяжело.

Автор: Олеся Дуплякина, фото Юрия Грязнова.

По этой теме: грант Минсельхозаразвитие ЛПХ

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 512

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика