427880, Удмуртская Республика, Алнашский район, село Алнаши, улица Комсомольская, 9
телефон: +7 (34150) 3-14-64
e-mail: alnred2@udm.net, alnred@mail.ru, alnred@yandex.ru (бухгалтерия)

Виктор Туганаев: "Всегда ставил перед собой цели"

В эти дни свой 80-летний юбилей отмечает наш известный земляк Виктор Васильевич Туганаев. Журналисты районной газеты побеседовали с ним.

— Виктор Васильевич, что ощущаете накануне своего юбилея, какое настроение?

— 80-летие встречаю с чувством удовлетворения от того, что удалось выполнить основные задачи в жизни: есть семья, есть определённые творческие успехи, сохранил чувство веры в Бога (Инмара), любовь к своему месту рождения и своему удмуртскому народу. Мама, семья, Алнаши, Удмуртия, Россия — это то, что мне дорого. Но я ещё продолжаю жить и надеюсь, возможно, ещё сделаю ­что-нибудь полезное. В знак благодарности за счастливую судьбу я кланяюсь Инмару, алнашской земле, алнашцам, родственникам, школе, природе Прикамья, своим бывшим коллегам и студентам, друзьям и родственникам. Несмотря на недомогания и выраженный диабет, настроение у меня отнюдь не упадническое, жизнеспособное. Врачи и здоровый образ жизни помогают поддерживать самочувствие на уровне, позволяющем творчески работать.

Живу воспоминаниями о прожитых годах. Голодное детство в вой­ну и послевоенные годы, юность с мечтами, планами и надеждами, интересные годы учебы и увлеченность работой — все это живо предстает перед глазами.

С детства я был уверен в своём счастье — ведь я родился в "счастливой рубашке" — в семье был седьмым ребёнком. Верил в Инмара (Бога), очень боялся жобов (нечисти) и призраков (домовых, банников и т. п.), но мама как-то сказала: "Их не надо бояться. Если человек ведёт себя правильно, они ему не наносят вреда. Что касается Бога, то он живёт на небе и управляет всем, что есть на Земле. Ему ничего не стоит находиться среди людей. У Бога на небе есть толстая книга, где расписана жизнь каждого человека и то, что происходит на небе и на Земле". У меня появилось желание быть рядом с ним и прочитать то, о чём написано в книге и, прежде всего о себе — о моём прошлом, настоящем и будущем, а читать я обязательно научусь, думал тогда я.

В 6 лет у меня прорезался голос — звонкий, тонкий, сильный. Знал много песен. "Виной" тому были сёстры. У нас часто собиралась молодёжь. Они пели и плясали. Эти встречи мне были приятны. Слова и мелодии песен легко запоминались. Пели на русском, удмуртском и даже татарском языках. В 6-м и 7-м классах организовывали поездки на лошадях в ближайшие деревни с концертами. Принимали нас очень тепло, слушали с большим вниманием. Школьные классы, где давали концерты, всегда заполнялись слушателями. Но в деревнях зрители не аплодировали, а благодарили словами "очень хорошо" и "спасибо". Приносили скромные подарки и угощение — хлеб, пряники, мелочь (монеты). Мы понимали, что делаем полезное дело, но в школе секретарь парторганизации приказал: "Прекратить концерты! Если американцы узнают, то скажут: вот, мол, как зарабатывают на питание советские дети!"

Со временем стал верить в Иисуса Христа. В его ведении были красивые храмы с крестами и позолоченными куполами, а у Инмара — простой деревянный сруб, внутри лавка, место для костра да полки с воршудным коробом… Тем не менее, я молился также Инмару — он же наш удмуртский святой.

Православное христианство я принял в 12 с половиной лет. Крещение принял как чудодейственный акт — я же попал в мир святости, разные сущности из параллельного мира больше для меня не были страшны: ночью мог искупаться в пруду и нырять до самого дна и ночью же запросто сходить на кладбище.

С 6 лет я стал работать в колхозе — отгонял гусей от колхозных полей, пас коров, лошадей, овец. После восьмого класса работал помощником мастера на производстве кирпича, и здесь за смену мне начисляли 1,8 трудодня. За успехи в учёбе и на работе в колхозе меня наградили путёвкой на Всесоюзную ёлку. Москва оказала на меня ошеломляющее впечатление.

После школы я учился в Ижевске (педагогический институт) и параллельно сдавал экзамены по университетской программе в Казанском университете, что было необходимо для поступления в аспирантуру, в которой впоследствии обучался. После того, как стал кандидатом наук, закончил докторантуру в Ленинградском (Санкт-­Петербургском) университете и защитил диссертацию на учёную степень доктора биологических наук.

— Алнашцы очень гордятся Вами — уникальным человеком, жизнь которого всегда наполнена смыслом, глубоким содержанием. Вы внесли огромный вклад в развитие науки.

— Наукой я заинтересовался в Алнашах. Мне захотелось побольше узнать: чем питаются животные — гуси, овцы, козы. Но первый урок научного опыта дал мой товарищ — одноклассник Яша Горячёв. Он был из д. Кизеково, откуда родом знаменитый Трокай Борисов. Как-то Яша пригласил меня к себе домой и показал проводимые им исследования, которые поразили меня до глубины души. В пустых спичечных коробках он держал обычных домашних пауков — по одному в каждой коробке. Каждый паук имел собственное имя. Один из них был назван Туганаем. Суть опытов заключалась в разном режиме кормления. Пауки взвешивались на торсионных весах, и вес каждого паука отмечался в журнале. Я подумал: вот какие бывают настоящие учёные! А я кто? Обыкновенный наблюдатель — и всё! Думаю: надо заниматься как Яша конкретным и мало разработанным вопросом. Так пришла идея выявить разнообразие растений в алнашской стороне, стал составлять гербарий. К окончанию школы мой гербарий представлял коллекцию высушенных растений из 245 видов, 4 из которых, как определила впоследствии известный в Удмуртии флорист Ефимова Татьяна Прокопьевна, были обнаружены в республике впервые. Об этом даже была публикация в газете "Комсомолец Удмуртии". Впоследствии данные о нахождении новых для Удмуртии видов растений были опубликованы в академическом ботаническом журнале. Это был успех, который дал мне право поступить в аспирантуру Казанского университета.

В аспирантуре я занимался исследованиями флоры и растительности пойм рек Удмуртии, а в докторантуре — сорно-­полевых сообществ Волжско-­Камского региона в пределах Удмуртии и прилегающих к ней территорий. В 37 лет я защитил диссертацию и стал самым молодым доктором наук в Удмуртии. Тогда я уже начал работать в Удмуртском университете.

Наверное, будет нескромно говорить о том, что я внес "огромный вклад" в науку, но результаты исследовательских работ положительные, они имеют научную и практическую ценность. Главное — всё, чем серьёзно занимаешься, делаешь честно, энергично, настойчиво, несомненно, даёт результат. Опубликованные мною материалы помогут молодому поколению исследователей пойти дальше по пути эколого-­географического познания республики.

— Как Вам удавалось одновременно совмещать научную, преподавательскую деятельность и активно заниматься общественной работой? Что помогало быть таким работоспособным, всё успевать?

— Я всегда жил имея перед собой цели: учёба, творческая и общественная работа, учёба по дополнительному образованию (опытническая, натуралистическая и научные исследования). Последняя имела место, главным образом, в период студенческой жизни. Когда планируешь работу, эффективность творческого труда возрастает, и соответственно значительно больше приобретаешь знаний. Высокую работоспособность в свое время я мог бы объяснить интересом к неразрешенным вопросам. Исследовательской деятельностью я занимался не столько для написания диссертации, а главным образом для решения задач, которые следует познать, найти способ их решения, а результаты исследования сделать достоянием научной общественности через публикации в научных журналах. Скажу откровенно: у меня это получалось. Мои исследования были связаны с изучением разнообразных растений Удмуртии. Мне удалось обнаружить десятки новых видов растений на территории Удмуртии и Татарстана, впервые дана геоботаническая характеристика пойменных лугов Удмуртии, выявлены особенности сорно-­полевой растительности (агрофитоценозов) Вятско-­Камского региона, выявлен состав возделываемых растений для X–XIV вв. н. э. на территории исследования.

— Ваш вклад неоценим не только в науку, но и как автора и редактора научных монографий, энциклопедии "Удмуртская Республика", "Красной Книги Удмуртской Республики".

— Большое внимание я всегда уделял вопросам охраны природы. С этой целью были созданы и изданы "Красная книга растений Удмуртии", "Конспект растений Удмуртии" и др. По моей инициативе был собран уникальный материал и издана энциклопедия "Удмуртская Республика". В ее подготовке приняли участие более 400 человек. Неслучайно я трижды удостаивался высоких званий — лауреата премии Правительства УР и Государственной премии УР (дважды). Думаю, что этими книгами еще многие годы будут пользоваться преподаватели, учителя, студенты, школьники, все жители республики.

— Виктор Васильевич, многие Вас знают как прекрасного оратора. Ваши лекции, выступления всегда привлекают большие аудитории слушателей.

— В университетском учебном процессе особо важное значение имеют лекции, которые требуют творческого подхода. Надо, чтобы они были доступными по содержанию, понятными, интересными и читались на подъёме настроения. Но всё должно быть в меру. Избыточная артистичность и многословие вредят усвоению слушателями содержания.

И в настоящее время я не боюсь аудитории. Но к лекциям и к любому выступлению надо готовиться весьма серьёзно, иначе можно сфальшивить и привести не совсем продуманные факты. Хорошо прочитанные лекции позитивно сказываются на настроении как лектора, так и слушателей.

— Ваш стаж работы в Казанском и Удмуртском университетах очень большой. Что можете рассказать о преподавательской деятельности?

— Преподавательская деятельность — важная составляющая для каждой творческой личности. Ведь любой профессионал всегда старается передать свой опыт работы и знания ­кому-либо. Я особо благодарен Казанскому университету, где наука и образование всегда занимали высокое место. Преподавание может быть эффективным лишь тогда, когда тебе интересны предметы и слушатели (ученики).

В.В. Туганаев
учёный, преподаватель, общественный деятель, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки УАССР, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства УР, дважды лауреат Государственной премии УР, почётный гражданин города Ижевска, почётный гражданин Алнашского района

— Вы ведь избирались ещё и депутатом Ижевского городского Совета в течение трёх созывов. Что дала Вам эта работа?

— Быть избранным депутатом — это не столько честь, сколько большая работа и школа жизни. Я стал свидетелем большого и непростого труда работников администрации города Ижевска, видел как неустанно трудились на своих должностях мэры столицы Удмуртии Салтыков А. И., Балакин В. В., первый секретарь городской организации КПСС Зыков М. Е. Я, как депутат, подключался ко многим видам работ, и ни одно крупное экологическое мероприятие не проходило мимо меня. Я знал, чем живёт город, какие проблемы стоят перед ним. Так что звание почётного гражданина города Ижевска мне присвоено, наверное, не просто так, а благодаря депутатской деятельности и вкладу в общее дело развития города. Я приобрел неоценимый опыт политической работы.

— Несколько лет подряд Вы возглавляли Алнашское землячество в городе Ижевске, объединяли выходцев из нашего района, проживающих в Ижевске, всегда поддерживали связь с родным районом, проводили незабываемые встречи…

— Мою душу радовало то, что я возглавлял Алнашское землячество. Эта совместная работа всегда вдохновляла, объединяла, давала духовные силы и импульс для дальнейшего движения вперед. Я никогда не терял связь со своим районом, хорошо знал людей, интересовался чем живет район. А общие встречи алнашцев и выходцев из района, проживающих в Ижевске, превращались в праздники единения, дружбы, неразрывной связи с малой родиной. Они давали настрой для того, чтобы жить и творить.

— Виктор Васильевич, жители Алнашского района считают Вас настоящим патриотом своей малой Родины. Знаем, что Алнаши для Вас очень дороги.

— Без Алнашей для меня не существует Удмуртия. Алнаши — моё родовое гнездо. Мама, ссылаясь на своего дедушку, говорила: "Шакта (Шакти) — имя нашего родового предводителя, Анлаш — наше первое местожительство".

— Что для себя считаете самым главным в жизни?

— Главное в жизни — поиск собственного "я". Я на пути поиска этого понятия, что связано с процессами Космогенеза или Инмара.

— У Вас очень много наград. Ваши труды высоко оценили государство и общество. Какая награда для Вас самая значимая?

— Каждой награде я, безусловно, радовался. Был на "седьмом небе", когда мне присвоили звание "Почётный гражданин Алнашского района". Земляки оценили мои труды, и я им безмерно благодарен.

— Кто для Вас был кумиром, кто вдохновлял на свершения, способствовал Вашему становлению?

— Кумиров было немало — от учителей Алнашской средней школы до героев книг (учёных, путешественников, деятелей культуры, героев труда). Из них хочу особо отметить профессоров Маркова М. В. (Казанский университет), Работнова Т. А. (МГУ), Миркина Б. М. (Уфа, университет), академика Горчаковского П. Л. (Екатеринбург), академика Гродзинского А. М. (Киев), Приезжева Г. П. (Ижевск, УдГУ), Адакову Г. В. (Алнаши).

— Как-то на одной из встреч в Алнашах Вы рассказали о том, что много лет ведёте дневники. "Ни дня без строчки" — это Ваш принцип?

— Дневники стал вести с 6-го класса с целью научиться грамотно излагать мысли на удмуртском и русском языках. В настоящее время продолжаю их заполнять, но уже в краткой форме. Дневники заставляют анализировать свою жизнь, организуют, складывается своеобразная летопись своей личной жизни.

— Что цените в людях?

— В людях ценю порядочность и открытость.

— Исходя из собственного опыта, что бы посоветовали делать для улучшения памяти, сохранения здравого ума на долгие годы?

— Надо жить так, чтобы мозг регулярно находился в состоянии эмоциональной и умственной активности, выполнял тренинг когнитивных функций, поддерживал хорошее физическое состояние. Известно, что благодаря такому образу жизни Л. Н. Толстой смог выучить древнееврейский язык после 80 лет! Надо просто найти себе занятие по душе, не замыкаться, общаться с людьми и интересоваться тем, что происходит рядом с тобой и в целом в мире.

— Чем занимаетесь сейчас, находясь на заслуженном отдыхе?

— Эволюция Вселенной, галактики, человека, человечества и успехи в поиске Бога методами науки — тема моих размышлений. Пытаюсь разобраться в этих проблемах. В настоящее время научно-­религиозные концепции во всём мире укрепляют свои позиции.

— Виктор Васильевич, алнашцы всегда берут с Вас пример, равняются на Вас и дружно искренне поздравляют Вас с юбилеем! Живите долго, радуйтесь каждому дню. Желаем Вам крепкого здоровья, оптимизма и позитивного настроя!

— Большое спасибо!

Автор: Нина Баженова

По этой теме: юбилярыВ. Туганаевинтервью