С кулинарией мы сталкиваемся не только тогда, когда готовим завтрак обед или ужин, садимся за стол или идем в магазин за продуктами. Согласитесь, и задушевный разговор соседок не обходится без обмена любимыми рецептами, и репортажи о светских раутах и правительственных встречах включают в себя рассказы о представленных на банкете деликатесах, да и в литературе, в любимых кинофильмах мы постоянно встречаем те или иные блюда. Взять хотя бы детские сказки! Тут тебе и каша из топора, и волшебный горшочек, накормивший весь город, и пирожки, которые смекалистая Машенька, сидя в корзинке, не велела есть глуповатому медведю, и много чего ещ. А помните знаменитую фразу про заливную рыбу из "Иронии судьбы или С легким паром"? А "икру заморскую, баклажанную" из замечательного фильма Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию? А как аппетитно звучит описание галушек, которые ел Пузатый Пацюк в гоголевской "Ночи перед Рождеством"! Спроси любого – он с ходу выдаст целую "горсть" таких крылатых кулинарных выражений, и добавит "Как же это, наверное, вкусно, вот бы попробовать!"
На самом деле, для того, чтобы приготовить сказочно вкусное блюдо, никаких особых способностей не нужно. Главное желание, старание и вдохновение.
Сельдь в горшочке
Ингредиенты:
500 г сельди;
1 головка репчатого лука;
2 — 3 ст. ложки сливочного масла;
2 — 3 картофелины;
1 — 2 ст. ложки томата-пюре;
2 соленых огурца;
2 ст. ложки сливок;
красный молотый перец на кончике ножа;
2 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука;
1 стакан воды; соль по вкусу.
Лук мелко нарубим и обжарим на масле. Переложим в горшочек, добавим красный перец, воду и нарезанный сырой картофель. Когда картофель станет мягким (если необходимо, влить еще немного воды), добавим томат-пюре, а затем нарезанные ломтики огурца и нарезанную рыбу. Посолим, вольем сливки и, закрыв горшок, поставим тушиться. Перед подачей на стол блюдо осыпаем зеленым луком.
Рыбная солянка на сковороде
Ингредиенты:
500 — 600 г крупной свежей сельди;
1 кг капусты; 2 ст. ложки сливочного масла;
2 ст. ложки молотых сухарей;
2 соленых огурца; по 50 г каперсов, маслин, оливок;
1 ст. ложка тертого сыра;
1/4 лимона.
Для тушения капусты:
4 ст. ложки томата-пюре;
2 головки репчатого лука;
3 ст. ложки топленого масла;
1 ст. ложки муки и сахара; соль по вкусу.
Нашинкуем капусту соломкой, положим в посуду, вольем немного воды и, закрыв посуду крышкой, поставим тушить капусту до полуготовности. Слегка обжарим измельченный репчатый лук. В конце жарения добавим к нему томат-пюре, соль, сахар, посыплем мукой. Смешаем с капустой и тушим до размягчения приблизительно 1 — 1,5 ч.
Подготовленную рыбу ошпарим, промоем водой и, не снимая кожу, нарежем кусочками — по 30 — 40 г каждый. Затем вновь ошпарим, промоем и сложим в смазанный маслом сотейник вместе с нарезанными огурцами (без кожицы и семян). Вливаем горячую воду с таким расчетом, чтобы жидкость покрывала продукты только наполовину. Закрываем посуду крышкой и ставим на огонь. Когда жидкость закипит, добавим каперсы и оливки (без косточек). Половину заправленной тушеной капусты положим на дно сковороды, хорошо смазанной маслом, сверху укладываем припущенную рыбу вместе с огурцами и соусом и прикрываем вторым слоем капусты. Добавляем маслины. Сглаживаем поверхность, посыпаем тертым сыром и молотыми сухарями, сбрызгиваем маслом. Запекаем в духовом шкафу. Готовое блюдо украшаем ломтиками лимона, маслинами.
Яичница с сельдью, помидорами и зеленым луком
Ингредиенты:
1 сельдь;
5 — 6 яиц;
2 помидора;
1 головка лука зеленого с перьями;
2 ст. ложки масла;
1 ч ложка зелени мелко нарезанной.
Филе вымоченной сельди нарезаем наискось широкими пластинками, панируем в муке и обжариваем с обеих сторон. Свежие помидоры ошпариваем, очищаем от кожицы, Нарезаем дольками и отдельно слегка обжариваем.
На разогретую с маслом сковороду кладем обжаренные сельдь, помидоры, мелко нарезанный зеленый лук, заливаем взбитым яйцом и запекаем. Готовую яичницу поливаем маслом, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем на стол.
Суп картофельный с сельдью
Ингредиенты:
6-7 картофелин;
1 морковь;
2 головки репчатого лука;
1 помидор свежий;
0,5 корешка петрушки или сельдерея;
2 ст. ложки жира;
1 — 2 ч. ложки нарезанной зелени;
1 сельдь соленая.
Морковь нарезаем дольками или крупными кубиками, лук репчатый шинкуем. Обжариваем то и другое по отдельности на слабом огне до мягкости. Петрушку или сельдерей нарезаем так же, как морковь.
В кипящую воду кладем обжаренные морковь, лук, сырые коренья петрушки или сельдерея и варим на слабом огне 10 — 15 минут, затем добавляем картофель. Когда картофель сварится до полуготовности, кладем нарезанную соломкой или кусочками в виде ломтиков филе сельди и варим суп до готовности картофеля.
За 5 минут до готовности кладем нарезанные дольками свежие помидоры, лавровый лист, перец душистый и горошком, соль по вкусу.
Разливаем в тарелки и посыпаем нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!