Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Отдадим в добрые руки

Расследование юных журналистов. Однажды летним утром на высоком столбе ворот частного дома появилась черная кошка. Было видно, что в холодную зиму она отморозила уши и половинку хвоста. Возле нее, тесно прижавшись, спал крохотный котенок.

Однажды летним утром на высоком столбе ворот частного дома появилась черная кошка. Было видно, что в холодную зиму она отморозила уши и половинку хвоста. Возле нее, тесно прижавшись, спал крохотный котенок. Жили они на том столбе три дня, спасаясь от собак. Мама-кошка так заботилась о котенке, что, пока тот спал, не спускалась со столба даже

за едой. Через некоторое время она уже совсем освоилась во дворе, получила имя Матильда

и решила остаться жить там навсегда. А котенка хозяева отдали в добрые руки.

Проблема безнадзорных животных для Богучан очень актуальна. С этим, я думаю, согласится каждый житель районного центра. Не все происходит так безобидно, как с бездомными кошками. Практически в каждом микрорайоне нашего села обитает своя стая бродячих собак. Голодные, одичавшие, они ведут себя агрессивно и пугают одним своим видом даже взрослого человека, не говоря уже о детях.

Мы провели небольшой опрос среди учеников Богучанской школы №2 и их родителей и выяснили, что сто процентов опрошенных уверены: люди сами виноваты в том, что появляются бездомные животные. Также большинство опрошенных нами богучанцев думают, что решать эту проблему должны в сельской и районной администрациях.

Что об этом думают местные власти и специальные службы

(рассказывает Владимир Симанов)

– Мы решили выяснить масштабы проблемы бездомных животных и спросили об этом в районной больнице. Согласно данным прививочного кабинета детской поликлиники, за медицинской помощью в 2016 году обратились 66 жителей Богучан (по району – 75 человек), укушенных собаками. Пострадали 17 детей. За три месяца 2017 года обратились 8 человек, в том числе двое детей.

В санитарно-эпидемиологической службе выяснилось, что ее сотрудники занимаются эпидемиологическим учетом укушенных людей, кроме того, следят за собакой, которая укусила, смотрят за ее поведением, чтобы выяснить, есть ли у нее симптомы бешенства – а это будет ясно через десять дней. Если заболевание собак подтверждается или проследить за бродячим животным не представляется возможным, то проводится курс прививок против бешенства. Как нам сообщили, собственно, задача сотрудников СЭС – это узнать, что происходит с собакой, а отловом и отстрелом занимается ветеринарная служба. По статистике есть тенденция к уменьшению количества пострадавших от укусов животных: 2011 год – 43 человека, 2012 год – 29 человек, 2013 год – 25 человек, 2014 год – 18 человек, 2015 год – 12 человек.

Потом мы обратились в ветеринарную службу Богучан. Результат – три неудачные попытки и получить информацию так и не удалось.

В сельской администрации нам рассказали, что занимаются только домашними собаками, то есть, штрафуют хозяев, которые отпускают собак гулять по улицам без надзора. Бездомными животными занимаются специалисты районной администрации.

Отравители

собак

(рассказывает Людмила Скурихина)

– К сожалению, не все люди с пониманием относятся к бездомным собакам. Существуют так называемые "отравители собак" – догхантеры. Они осознанно занимаются умерщвлением бродячих животных, чтобы защитить себя и своих близких. Эти, так сказать, люди, безжалостно отстреливают и травят братьев наших меньших.

Такие догхантеры появились и в нашем районе. В декабре в Богучанах прошла волна отравления собак. В их число попали и домашние питомцы. Пятиклассник Тимур, придя домой, узнал, что его любимец, пес по кличке Босс, умер. Какой удар это был для ребенка! Ведь его собака никого не кусала, просто убежала со двора.

Но убийство собаки – это не выход. Нужно искать другой способ борьбы (более цивилизованный) с этой проблемой.

Что делают

люди

(рассказывает Дарья Петрова)

– В селе Богучаны много беспризорных животных. И добрые люди решили создать волшебное место, где у кошечек и собачек будет крыша над головой, где они смогут найти поддержку, еду, поспать в тепле и уюте. Это наш приют для животных. Сейчас каждый житель Богучан знает о нем, но не каждый задумывается, как именно возникла эта организация и что подтолкнуло людей на ее создание.

Приют "Богучанские хвостики" находится в микрорайоне Западный. В один из выходных дней я поехала по адресу, который мне дали. В этой организации работают всего три человека: Алена, Жанна и Дарья.

Возле приюта меня встретили Дарья и Алена. Они ловили кошечку, которая выбежала через ворота гаража. Меня попросили пройти внутрь (что было, кстати, страшновато). Что можно сказать о внешнем виде здания? Это старенький гараж с большими воротами, ничем непримечательный. Когда я вошла внутрь, то… не увидела никого. Было пусто. Ни одной живой души. Внутри было намного уютнее, чем снаружи. Здесь стояли большие полки с кормом, на стенах висели шины от машин. Я уже думала, что не туда попала или ошиблась гаражом, но когда зашла Даша, то отовсюду начали вылезать кошки и коты. Меня это очень удивило и даже поразило. Хвостатые были везде – некоторые сидели на полках, некоторые прятались в углу, даже в шинах сидели кошки. Два самых смелых пушистика подошли к нам и начали ласкаться.

Я уже подумала, что это все животные, но увидела еще одну дверь, куда мы и вошли. Там находилось еще больше кошек! Они были такие разные, что возникло ощущение, будто здесь собраны всевозможные породы. В этом приюте находятся как взрослые кошечки и коты, так и маленькие котята. По внешнему их виду заметно, что они не обделены вниманием. Когда заходишь в комнату, сразу обращаешь внимание на "кошачье дерево". Его сделал своими руками муж одной из "воспитательниц" этого "кошачьего сада". Возле окошка стоит большой диван, повсюду стоят лежанки и миски с кормом, сразу видно, что кошкам тут очень даже комфортно. Неподалеку стоит кран, в который любят залазить кошки (одна это даже продемонстрировала), не знаю, почему, может, они любят купаться?

Как рассказала Дарья, приют существует два года, а она сама в нем работает год. Раньше животных брали на передержки неравнодушные люди. Было завезено сразу 10 кошек, потом начали поступать еще, люди стали брать себе животных. "Вот такой вот круговорот!" – говорит Даша. Поступали и поступают и котята, и кошки. Сейчас в приюте их 25. Каждая получила свое имя, каждая обладает своим характером и привычками. На стене висят фотографии питомцев, которые запомнились сотрудникам приюта.

Агрессивных животных помещают отдельно, или если совсем уже плохо, то отвозят к ветеринару. Все животные получают медицинскую обработку. Кошек и собак стерилизуют, вакцинируют. Также очень хорошо помогает ветеринар.

Есть такие животные, которые поступают в критическом состоянии. Например, Сима. Сейчас этот пушистик находится в городской больнице, так как ему не смогли помочь ни в Таежном, ни в Богучанах – у него серьезное заболевание. Сейчас Сима уже встает на ножки и бегает, скоро приедет обратно домой.

Передержку осуществляет Надя, она живет неподалеку. И этот гараж принадлежит ей. Некоторых животных забирают сразу, а некоторых через длительное время. Щенков и собак держит на передержках Жанна, на данный момент у нее находится 8 собак, еще две у Елены.

Организация не получает финансовой государственной поддержки и не имеет каких-либо льгот. Существует только на членские взносы. Всю информацию выкладывают в соцсетях. Помогает очень много людей, приносят лотки, наполнители, различные корма и еду. Даша всем говорит "Большое спасибо!"

Как помогают

приюту

(рассказывает Анастасия Степаненко)

Как сообщила нам педагог-организатор Богучанской школы №2 Анастасия Корнеенко, ученики и учителя в апреле приняли участие в акции помощи подопечным общественной организации "Богучанские хвостики". В результате собрано 8 килограммов сухого и жидкого корма для кошек и 4 килограмма корма для собак. Не остались равнодушными к бездомным животным и ребята из других школ и детских садов районного центра – они также собрали корм, чтобы передать его в приют. По данным Центра дополнительного образования детей, который стал координатором акции, богучанские школа №1, детский сад №1 и детский сад №2 собрали по 5 килограммов корма, наполнителя, шампуня для животных. Педагоги дополнительного образования не только собрали корм, но и вместе с детьми сделали игрушки, лежанки для кошек.

Послесловие

Изучив проблему изнутри, мы пришли к мысли, что заботиться о животных должны люди, ведь именно по нашей вине четвероногие и оказываются на улице. Хорошо, если местные власти стараются решить эту проблему, но и обычные граждане не должны оставаться в стороне. Давайте не терять человечность!

Валентина ДУДИНА.

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2612

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика