Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

Болезнь, не знающая границ

ВОЗ объявила туберкулез глобальной опасностью для человечества. На сегодняшний день в мире около 60 миллионов больны им, ежегодно регистрируется около миллиона человек, впервые заболевших, 3 миллиона умирает.

ВОЗ объявила туберкулез глобальной опасностью для человечества. На сегодняшний день в мире около 60 миллионов больны им, ежегодно регистрируется около миллиона человек, впервые заболевших, 3 миллиона умирает. Но туберкулез излечим и предотвратим, главное – соблюдать рекомендации докторов и не игнорировать регулярные диагностические обследования.

Туберкулез (чахотка) – это инфекционное заболевание, передающееся в основном воздушно-капельным путем, при разговоре, кашле, чихании, вдыхании высохших частиц пыли, поэтому заражение может произойти в любом общественном месте – автобусе, поезде, магазине, торговом центре… Также заболевание передается через зараженные продукты питания – молоко и мясо от больных животных. Заразиться может любой человек вне зависимости от социального статуса и материального благополучия. Можно заразиться и заболеть через полгода, а можно справиться с этой инфекцией, но через 10-15 лет она внезапно даст о себе знать. Особенно уязвимы для инфекции дети.

Люди, которые не заботятся о своем здоровье, своевременно не проходят диагностику, могут даже не знать о том, что больны и заразны для окружающих. Туберкулез тем и коварен, что проходит бессимптомно на ранних этапах развития. Поэтому важно вовремя проводить диагностику, уделять внимание профилактике этого заболевания. В нашей стране в рамках национального календаря прививок вакцину против туберкулеза малышам проводят в роддоме, ревакцинацию – в возрасте с шести до семи лет. Очень часто у детей, не получивших вакцинацию БЦЖ, инфекция поражает головной мозг – развивается туберкулезный менингит, который может привести к смерти. Родители должны знать: когда малыш появился на свет, он готов получить вакцину БЦЖ, а вот встретить микобактерию туберкулеза от больного – нет.

Чтобы защитить себя и своих близких от туберкулеза, нужно придерживаться нескольких принципов: вести здоровый образ жизни, проходить ежегодную диагностику, давать согласие на проведение иммунологических проб у детей и подростков, не отказываться от вакцинации против туберкулеза. Правильное питание, достаточное количество часов сна, отказ от курения, алкоголя, наркотиков, регулярные занятия спортом – это слагаемые здорового образа жизни. В современном мире мы не можем полностью оградить себя от стрессов, наша иммунная система постоянно находится в напряжении, от этого снижаются защитные функции организма. Когда организм ослаблен, он не может дать адекватный ответ, и для инфицирования туберкулезом достаточно кратковременного контакта с больным. Поэтому важно помогать иммунной системе, тогда организм будет готов к внедрению любого вредного агента.

Роза КОДЗОЕВА,

врач-фтизиатр

районной больницы.

Полезная информация:

Профилактика и раннее выявление

заболевания туберкулезом:

Дети (0-7 лет) – проба Манту.

Школьники (8-14 лет) – Диаскинтест.

Подростки (15-17 лет) – Диаскинтест/флюорография.

Взрослые – флюорографическое обследование.

Цифры и факты:

В Красноярском крае заболеваемость туберкулезом детей в возрасте от 0 до 14 лет снизилась с 31 случая на 100 тыс. человек в 2013 году до 12 случаев на 100 тыс. детского населения в 2018 году. Заболеваемость подростков в возрасте от 15 до 17 лет снизилась с 47 случаев на 100 тыс. человек в 2013 году до 21 случая на 100 тыс. человек в 2018 году.

Автор: admin

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 723

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика