Для создания цифрового архива кинохроники народной киностудии "Маяк" Чарышского района автономной некоммерческой организацией содействия развитию кинематографа "ДОМ КИНО" реализуется проект "Лента памяти" за счет средств президентского гранта.
Общий хронометраж 16-мм кинопленки составляет 1245 минут. Это кинохроника, снятая на базе сельской киностудии, основателем, руководителем и режиссером которой был ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Чарышского района Валентин Артемьевич Головин.
Киноленты хранят уникальные кадры событий на территории района в конце 60-х, 70-х, 80-х и начале 90-х годов прошлого столетия. В настоящее время кинопленки срочно нуждаются в реставрации и переводе изображения в цифровой формат. Для этого при поддержке Администрации района и содействии комитета по образованию и комитета по культуре, спорту и делам молодежи киноматериал доставлен в Барнаул, где идет техническая подготовка его для оцифровки.
После оцифровки пленка будет отсканирована в формате HD. Затем цифровое изображение пройдет цветкоррекцию, коррекцию тона. Далее будет произведен видеомонтаж и переозвучение (музыкальное оформление), при необходимости наложены титры и сделаны графические заставки. После вышеперечисленных действий оцифрованные киноматериалы будут выглядеть как самостоятельные произведения, соответствующие своим 16-мм оригиналам.
Готовый цифровой киноархив будет размещен в открытом доступе на канале "Лента памяти" YouTube, электронный каталог с описанием киноматериала и ссылками на его оцифрованную версию будут размещены на официальном сайте Администрации Чарышского района на сайте АНО "ДОМ КИНО", на сайтах учреждений культуры Чарышского района и Алтайского края, в социальных сетях.
При содействии Чарышского районного культурно-досугового центра в Чарышском и Барнауле будут организованы презентации цифрового киноархива. Кроме того, весь оцифрованный материал будет передан на хранение в Государственный архив Алтайского края, а также в кинофонд Государственного музея истории, литературы, искусства и культуры Алтая.
Все это позволит использовать киноматериалы учащимся старших классов и студентам в работе над проектами по обществознанию, истории, краеведению. Он будет доступен для просмотра и изучения всем интересующимся историей Алтайского края. Материал может быть использован при проведении районных и краевых культурно-массовых мероприятий, а также для создания документальных фильмов исторического и краеведческого характера.
Среди источников, дающих возможность получить достоверный образ времени и окружающего мира, кинохроника имеет особое значение как исторический артефакт. Проект "Лента Памяти" поможет увидеть объективную картину эпохи и дать возможность исследовать её учащимся, студентам, историкам, краеведам.
В трех районах Алтайского края – Чарышском, Змеиногорском и Тальменском - существовали любительские киностудии, где взрослые и дети снимали на 16-мм кинопленку хронику о событиях, людях и просто о течении жизни своих сел и деревень. Сейчас эти хроникально-документальные киноленты стали не только визуальным отражением ушедшего времени, но и уникальным историческим источником, нитью, связывающей поколения.
Доступ же к кинохронике в ее первозданном виде сегодня ограничен для широкого круга зрителей потому, что кинопленка как материальный носитель информации морально устарела.
Кинопоказ перешел в цифровой формат. Следствием этого стала ликвидация киноустановок в малых городах и селах Алтайского края, способных демонстрировать хронику с кинопленки. В результате утрачена потенциальная возможность для школьников, студентов, историков и краеведов исследовать зримую историю своего края, создавать собственное представление о жизни старшего поколения, о событиях, происходивших в родном регионе.
За всю историю существования киностудии, с конца 60-х до начала 90-х, взрослыми и детьми было снято около 4000 минут сельской кинохроники. Из-за невозможности создания специальных условий хранения кинопленки две трети киноматериала утрачено. Оцифровка оставшегося, возможность быстрого доступа широкой аудитории будет возможна через каталог, размещенный в сети Интернет.
Современная подача хроникально-документального материала без идеологического вмешательства не только позволит сохранить, но и даст новую жизнь этому историческому и культурному наследию Алтайского края.