В семье Ивана Никитовича Мельникова было двое детей. После смерти жены в супруги он взял Меланью Федоровну. Совместно у них родилось еще 14 детей, но выжили, выросли и дожили до старости только трое, в их числе Пелагея Ивановна.
Семья жила бедно, не хватало обуви, одежды, еды. Из-за того, что дома всегда было много работы, да и ходить в школу было не в чем, Пелагея окончила всего четыре класса. Мать работала телятницей и дома практически не находилась, ведь, помимо основной работы, например, по осени, она убирала лен, обминала, пряла, ткала, вязала снопы. Иван Никитович работал на маслосырзаводе, кроме этого, успевал складывать людям печи, шить сапоги простые и, так сказать, форситовые, "на выход". Вообще он был человеком мастеровым.
В 1941 году черные крылья нависли над страной. По радио звучали страшные сводки Совинформбюро. Неслыханное горе обрушилось на людей. Нужно было устоять, не дать врагу растоптать родную землю, победить его во что бы то ни стало. Мужчин и парней один за другим провожали на фронт. Отца Пелагеи Ивановны на фронт не взяли из-за болезни, да и в возрасте он уже был.
Жила семья Мельниковых в военные годы крестьянскими заботами, где с малых лет дети – помощники родителям. Умели запрягать коня в телегу, косить траву и полоть грядки, носить воду на коромысле и колоть дрова. В семье любой труд был "незаразен", не делился на грязный и чистый.
В 14 лет Пелагея Ивановна стала работать в колхозной бригаде колхоза имени Тельмана. В 15 лет уже ходила за плугом, пахала пары, зимой работала скотником, возила силос с поля. Через год перевелась работать дояркой. В группе у нее было 15 коров, доила руками три раза в день, а между дойками, летом, успевала косить траву литовкой. В военные годы стадо пасли сами доярки. Так и жили: одни пока косят сено, другие пасут коров. И так изо дня в день долгих четыре года.
В мае 1945 года всех созвали к сельсовету, где объявили о том, что война закончилась. Непередаваемые чувства печали и радости для всех. Возвращались фронтовики. В семейном альбоме Пелагеи Ивановны сохранилась фотография с одним из фронтовиков, Василием Николаевичем Зыряновым, который только что вернулся с войны.
Удача за трудолюбивым следом идет, а ленивых сторонится – так говорит народная мудрость. Пелагея Ивановна работала старательно в войну и после нее. В 1954 году пригласили её в колхозную контору и говорят:
- Собирайся, Пелагея Ивановна, в Москву. Поедешь на Выставку достижений народного хозяйства.
- Я - в Москву? – удивилась она.
- Ты, вместе с другими передовиками района.
Никогда далеко Пелагея Ивановна не уезжала от родного села. А здесь - Москва…
Столица встретила радушно. Распахнув свои двери, повела по широким улицам, живописным паркам. Побывали делегаты и в Мавзолее В. И. Ленина.
Дочь Татьяна, с которой в настоящее время живет Пелагея Ивановна, рассказала, что на выставке поразили маму размеры свиней, которые были очень крупными. Но больше всего её интересовали коровы, она их внимательно рассматривала. Удивляли надои, которые были в два раза выше, чем у них в Малом Бащелаке. Очень уж ей хотелось, чтобы на родине тоже были такие продуктивные коровы. На ВДНХ запомнилась ей выставка новых тракторов и другой техники, зал с тканями и с разноцветными платками. Видела в Москве породистых лошадей, коров, свиней. Сам город показался очень красивым. Но дома было лучше…
- Мама вырастила пятерых детей, - рассказывает дочь Татьяна. – Она никогда не боялась никакой работы, все делала с азартом, была очень уважаемой, люди тянулись к ней. Очень любила петь, у нее был хороший слух и голос. Песня ведь поднимала настроение и сплачивала людей в те тяжелые годы. На работу шли с песней и с работы - запевая.
Брат мамы Роман прошел всю войну автоматчиком, награжден медалью "За боевые заслуги". Несмотря на то, что был в первых рядах наступающих с пулеметом, остался живым. После возвращения домой всю жизнь трудился в сельском хозяйстве в селе Ивановке.
Мама любила вышивать, - продолжает дочь. Если не было в доме электричества, то работала вечерами при лампе. Вышивала скатерти, покрывала, наволочки, ковры, подушечки. У многих односельчан её работы остались на память. Также мама вязала красивые кружки. Сама шерсти напрядет, покрасит, и вот - готовый материал. Умела шить одежду. Обшивала детей и успевала подругам смастерить наряды к какому-нибудь празднику.
Вырастила она нас в теплоте и заботе. Мы со старшим братом были Мельниковы, а трое детей - Сериковы.
Все было на её плечах. Жила нехитро: рожала, работала, ненадолго "падала" перед новым днем в постель, снова вскакивала, и на работу. Всю жизнь подгоняла себя: скорее, скорее. Спешила на ферму, набрасывалась то на одно дело, то на другое, а их было столько, что не видно конца.
В её трудовой книжке одиннадцать записей о награждении Почетной грамотой совхоза и района, 5 благодарностей. Несколько раз ей выписывали денежную премию, давали путевку в дом отдыха, неоднократно её портрет висел на совхозной Доске почета. Кроме работы, участвовала в художественной самодеятельности села и, будучи на пенсии, много лет продолжала петь и выступать на сцене.
Кроме этого, мама была депутатом райсовета. Всё вспоминала, она, как верхом на коне ездила на сессию.
Одно время семья уезжала из малого Бащелака жить на Кубань, где жила двоюродная сестра Пелагеи Ивановны. Там Пелагея Ивановна работала в детском саду нянечкой. В 1980 году семья вернулась в родное село. В пятьдесят лет Пелагея Ивановна вышла на пенсию, но продолжала работать. Помогала на хлебопекарне. Общий трудовой стаж по книжке - 37 лет.
- Маме пришлось пережить самое страшное, что может быть у любой матери: она похоронила двоих детей, Петра и Владимира. Одному на тот момент было 60 лет, другому - 33. Сейчас у неё 12 внуков и 16 правнуков. Все получили профессию и работают в разных уголках нашего края.
Сейчас Пелагея Ивановна живет заботами о детях и внуках. Рядом живет сын Александр, а дочь Галина - в Белоруссии. В прошлом году она приезжала в гости к родным, чему Пелагея Ивановна была безмерно рада.
Я связалась с Галиной по Интернету. Она написала мне о своей маме: "Мама для моей семьи - очень уважаемый человек, авторитет. Мы с ней всегда на связи по телефону. Она в курсе всех событий моей семьи. Мамочка, мы желаем тебе здоровья, мы тебя очень любим. Живи дольше".
Стремительно уходит поколение, захватившее тяжелые годы войны. Успеть бы нам им поклониться за их тяжелые годы, ради нашей мирной жизни…
***
По данным статистического управления района на начало текущего года в районе проживают 2 человека в возрасте 95 лет, 8 человек в возрасте 94 года, 90-летних – восемнадцать. Все эти люди и есть наша история. Многие из них начинали трудиться в годы войны, а после были главной трудовой силой. Очень хотелось, чтобы о наших ветеранах войны и труда знало молодое поколение, знали земляки. У каждого из них своя сложная судьба. Я прошу всех неравнодушных к истории района людей рассказать о каждом из них…