В сельхозпредприятиях района завершились последние приготовления к зимне-стойловому периоду животноводства.
Начальник управления сельского хозяйства района Андрей Дремов прокомментировал сегодняшнюю ситуацию, связанную с обеспечением кормами сельскохозяйственных животных, затронул тему развития крестьянско-фермерских хозяйств, рассказал о работе управления и другом.
- Засушливое лето внесло свои коррективы в показатели, - говорит Андрей Васильевич. – От уровня прошлого года заготовлено около 75 процентов кормов. Аграрии смогли обеспечить минимальный запас сена, зеленой массы и фуража.
Посевом и уборкой зерновых культур в этом году занимались всего три хозяйства: ООО "Путь Ильича", крестьянско-фермерские хозяйства Оленберга и Медведева. Посеян 4 501 гектар, что больше прошлого года, но собранный урожай оказался почти наполовину ниже - 8,5 центнера с гектара против 15,2. Валовой сбор составил более 38 тысяч центнеров в бункерном весе.
Грубых и сочных кормов заготовлено 17138 тонн кормоединиц (в прошлом году 21838 тонн). На одну условную голову заготовлено 11,2 центнера кормовых единиц.
Больше всего заготовлено сена в ФГУП "Новоталицкое" - 3025 тонн (план 3500 ). 2390 тонн сена заготовили в ООО "Путь Ильича" (при запланированных 3200).
Общий процент от планового показателя сельхозпредприятий района и крестьянско-фермерских хозяйств по заготовки сена составил 70 процентов.
***
Что касается поголовья крупного рогатого скота, то оно, включая крупные сельхозорганизации, крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, составляет 18681. Этот показатель меньше уровня прошлого года на 284 головы. Снижение обусловлено в основном за счет ликвидации хозяйства ООО "Сигнал" (минус 209 голов). Кроме этого, сократилось и поголовье в частном секторе на 118 голов. В крестьянско-фермерских хозяйствах произошло небольшое увеличение скота, на 43 головы.
Из общего поголовья крупного рогатого скота в районе в сельхозпредприятиях поголовье молочного стада составляет 1153 головы, мясного — 1246. В крестьянско-фермерских хозяйствах - 611 голов молочного, 988 – мясного. Как видно, количество скота мясного направления преобладает, и связано это, прежде всего, с меньшими затратами на его содержание. Хотя содержание поголовья молочного скота и требует больших затрат, но и прибыль существенно выше.
Актуально будет прокомментировать и вопрос по закупу молока, вернее, о его закупочной цене. На сегодня средняя закупочная цена в хозяйствах района составляет порядка 22 рублей за литр, в частном секторе - 17 рублей. По сравнению с прошлым годом закупочная цена ниже на 15-20 процентов. Понижение цены, прежде всего, обусловлено с меньшим спросом на продукцию и большей производительностью.
***
Стоит сказать о том, что за последние несколько лет увеличивается доля сельльхозпроизводства за счет крестьянско-фермерских хозяйств. Сегодня в районе действуют более 40 сельхозтоваропроизводителей этой формы, что говорит о том, что такие отрасли, как, животноводство, пчеловодство, набирают обороты. Да, уходят крупные коллективные хозяйства, но сегодняшняя политика государства направлена на поддержку фермеров и других товаропроизводителей.
В 2021 году государственная поддержка в виде субсидий и грантов будет направлена на объединение крестьянско-фермерских хозяйств в кооперативы, агростартапы.
***
В этом году особенностью государственной поддержки стали выплаты, помимо компенсирующей части, стимулирующей. То есть те сельхозтоваропроизводители, которые ставили перед собой планы на расширение своего дела, смогли воспользоваться стимулирующей частью - это финансовая поддержка, которая выплачена сверх основной доплаты. В районе такую поддержку получили три предприятия.
В целом в первом полугодии текущего года была оказана финансовая государственная поддержка на сумму более 40 миллионов рублей. Сюда входят предприятия, занимающиеся растениеводством и зерновым производством, производством молока, мараловодством и коневодством, мясным животноводством. Основная доля поддержки предоставлена начинающим крестьянско-фермерским хозяйствам. Из 12 заявленных оказана поддержка 7 фермерам. Шесть из них это хозяйства, которые занимаются молочным животноводством, и одно — мясного направления.
Что касается других отраслей животноводства. В этом году выросло поголовье маралов – 6278 (в прошлом году 5924), увеличилась заготовка пантовой продукции на 2 процента. Поголовье лошадей остается на уровне прошлого года – 2986.
***
Набирает обороты и развитие пчеловодства. На сегодня зарегистрировано три пчеловодческих предприятия: "Пчеловоды Алтая", "Пасеки Высокогорья" и КФХ Чубарова, кроме этого, пчеловодством занимается ФГУП "Новоталицкое". В этом году увеличено количество пчелосемей, соответственно выше и валовой сбор мёда.
***
Отдельной темой разговора с Андреем Васильевичем стала работа его управления. Как подчеркнул собеседник, перед управлением сельского хозяйства района стоит ряд задач и функций. В первую очередь это координация и государственное регулирование развития сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса района в целях повышения эффективности производства, качества и конкурентоспособности производства продукции. Кроме этого, управление является не только консультационным центром в различных вопросах, касаемых сельского хозяйства, но и координатором решения многих из них. В основном это вопросы государственной поддержки в различных программах.
Важным аспектом в работе является организация учебы в разных отраслевых направлениях с привлечением краевых специалистов. Повышение квалификации животноводов проводится как коллективно, так и с выездом специалистов в хозяйства района. Как говорит Андрей Васильевич: - Такой подход способствует повышению уровня образования в вопросах сельхозпроизводства, существенно не отрывая фермеров и специалистов от производства". Новая форма обучения в управлении организовывается и в виде дистанционного формата, где выступают специалисты Министерства сельского хозяйства, специалисты ведущих сельскохозяйственных институтов.
С этого года в управлении сельского хозяйства ведется государственная программа "Комплексное развитие сельских территорий", которая включает в себя развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений, содействие занятости сельского населения, развитие инженерной, транспортной инфраструктуры, благоустройство. В некоторых из этих направлений работы уже ведутся.