Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Чарышского района Алтайского края

658170, Алтайский край, Чарышский район, с. Чарышское, ул. Центральная, 29
телефон: +7 (38574) 2-22-65
e-mail: animalt@yandex.ru

Не сдавая позиций

2020 год выдался непростым, в том числе и для аграриев района.

Самым важным показателем, который доставил трудности в сфере животноводства, это низкая урожайность кормовых культур в связи с засушливым летом. Но, несмотря на это, на начало текущего года все хозяйства района остаются на плаву, сохранив поголовье скота на уровне прошлого года.

На 1 января 2021 года в районе действуют 11 крупных и средних сельхозорганизаций, 2 кооператива и более сорока крестьянско-фермерских хозяйств. В сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах содержатся 9415 голов крупного рогатого скота, из них 4186 коров, что больше на 165 голов к уровню прошлого года.

Небольшое увеличение поголовья наблюдается в целом по району (включая личные подсобные хозяйства) – 18789 голов, из которых 8336 - молочное стадо, которое увеличилось на 10 голов к уровню прошлого года.

Всего в районе содержатся 1937 молочных коров и 2249 голов мясного направления.

Поголовье лошадей составляет 3105 голов, что больше на 508 на эту дату прошлого года. С учетом лошадей в личных подсобных хозяйствах количество их значительно увеличилось – 8353 головы.

Насчитывается 6574 марала, что на 139 больше уровня прошлого года. Поголовье пятнистых оленей составляет 97 голов, плюс 17 голов по сравнению с прошлым годом.

Что касается пантового производства, то получено сырых пантов 9602 кг, на рогача 4,2 кг. Консервированных - 3593 кг. Средняя цена реализации составила 17539 рублей за килограмм.

Производство молока на начало текущего года по коллективным хозяйствам и крестьянско-фермерским составляет 5542 тонны. Надой на фуражную корову составил 2813 кг, что немного выше уровня прошлого года, а именно на 21 кг.

Производство мяса в живом весе составляет 1087 тонн. Этот показатель немного вырос, и связано это, прежде всего, с увеличением поголовья крупного рогатого скота в крестьянско-фермерских хозяйствах и продуктивности мясного стада.

На 1 января 2021 года среди хозяйств, занимающихся молочным скотоводством, - разведением симментальской породы, наилучший результат в ФГБУ "Новоталицкое", среди мясного скотоводства - в ООО СХФ "Путь Ильича".

Приплод телят по сельскохозяйственным предприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам составил 3812 голов. Выход телят составляет 83 на 100 коров.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличился падеж скота на 25 голов. Хозяйства потеряли 354 головы, в том числе 173 теленка, рожденных в 2020 году.

В районе работают восемь пунктов искусственного осеменения скота частного сектора. Наиболее активная работа ведется на территории Маралихинского сельсовета.

С начала 2020 года построено и реконструировано 4 животноводческих объекта общей стоимостью 2918 тысяч рублей, эта работа проведена в "Новоталицком" и ООО "ЧарышАгроИнвест".

Закуп сельхозпродукции играет важнейшую роль в развитии сельского хозяйства. В районе молоко закупают такие предприятия, как Рубцовский, Усть-Калманский маслосырзаводы, сельскохозяйственный перерабатывающий, снабженческо-сбытовой потребительский кооператив "ЧарышАгроПродукт". По закупу мяса работают ООО "Мясоторг" (Тулата), "ЧарышАгроПродукт" (Маралиха).

Всего закуп сельхозпродукции за год составил 334890 тысяч рублей, что ниже уровня прошлого года. Связано это с падением цен на молоко в частном секторе с начала марта. Причиной снижения закупочных цен стали торможение рынков сбыта и снижение платежеспособности населения. Закуплено 2239 тонн мяса, 5799 тонн молока. Другой сельскохозяйственной продукции закуплено на сумму 2234 тысячи рублей.

***

В январе-феврале 2020 года заключено сорок соглашений с Министерством сельского хозяйства Алтайского края и сельхозтоваропроизводителями района, претендующими на получение субсидий.

Государственная поддержка оказана в сумме 47,6 миллиона рублей. Финансирование поступило на развитие животноводства и растениеводства. Компенсирующая и стимулирующая субсидии направлены на наращивание поголовья маралов и табунных лошадей; на 1 гектар площади сельскохозяйственных культур; на возмещение части затрат на 1 килограмм реализованного товарного молока; на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных.

Проводилась работа с потенциальными участниками ведомственной целевой программы "Поддержка начинающих фермеров в Алтайском крае", оказана методическая и практическая помощь в формировании пакета документов на участие в программе. В итоге грантополучателем стал Дмитрий Федоров, фермер из Березовки.

В 2020 году в Краснощековском районе организован сельскохозяйственный перерабатывающий снабженческо-сбытовой потребительский кооператив "Млечный путь". Шесть вновь организованных крестьянско-фермерских хозяйств Чарышского района вошли в него, получив государственную поддержку. Хозяйства занимаются производством молока. На полученные средства приобретена кормозаготовительная техника, в трех хозяйствах закуплены животные молочного направления. Оставшиеся три хозяйства закупят крупный рогатый скот в первом квартале 2021 года.

***

Как уже говорилось, ранняя весна и засушливое лето во многом сказались на заготовке кормов. Всего заготовлено 116485 тонн кормовых единиц всех видов кормов. Выращиванием зерновых в районе занимаются предприятия Маралихинского сельсовета. Валовой сбор зерновых в 2020 году составил 5140 тонн. Средняя урожайность зерновых 15,2 центнера с гектара. Засыпано 1400 тонн семян зерновых. Проведена осенняя обработка земли на площади 5214га. Заготовлено 9238 тонн сенажа. 5474 тонн силоса, 12651 тонна сена. На условную голову приходится 9,7 центнера кормовых единиц, что, безусловно, недостаточно для благоприятной зимовки.

Сегодня сельхозтоваропроизводители выходят из положения, закупая твердые и сочные корма в соседних районах.

В течение года в отрасли растениеводства управлением сельского хозяйства района проведен ряд мероприятий: технический осмотр техники; осенний конкурс по постановке техники на хранение совместно с Гостехнадзором; мониторинг состояния семян и посевов совместно со службой Россельхозцентра и другое.

***

В 2020 году заметно увеличен валовой сбор мёда. По сельхозтоваропроизводителям – 13,9 тонны, что составляет 170% к уровню прошлого года, в том числе товарного мёда - 10,4тонны.

***

В 2020 году шесть семей из числа работников и молодых специалистов агропромышленного комплекса и социальной сферы района по программе "Устойчевое развитие сельских территорий" смогли улучшить жилищные условия. Общая площадь построенного и введенного жилья составила - 473,1 квадратных метра.

***

В течение ушедшего года управлением сельского хозяйства проделана большая работа в области природоохранной и экологической деятельности. Проводились различные мероприятия в сфере экологии и окружающей среды.

Из-за ограничительных мер ряд мероприятий пришлось проводить не в привычном формате, с ограниченным участием людей. Но, тем не менее, проведены. В райцентре на территории кладбища проведено три субботника - частичный ремонт изгороди, затрачено – 26629 рублей. Принимали участие жители села, работники управления сельского хозяйчтва, Краснопартизанский сельсовет и организация по оказанию ритуальных услуг.

Администрация района вплотную работала над решением наболевшего вопроса об организованной пастьбе скота частного сектора. Проводились собрания граждан в Мусино, по Табунке. В итоге гражданами было принято решение пасти скот поочередно согласно составленным спискам. В течение всего летне-пастбищного периода проводился контроль за соблюдением очередности пастьбы. Составлено 15 протоколов, выписано штрафов на сумму 4 500 рублей.

Большое внимание уделено санитарно-экологическому состоянию села Чарышского. Членами оргкомитета проводились рейды по выявлению несанкционированных свалок. Составлено два протокола.

В рамках благоустройства в райцентре и других селах района высажены деревья. Вне сел на территории Березовского сельсовета силами отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Чарышскому лесничеству высажено 2000 сосен, в долине реки Бащелак, в районе бывшего села Понамарево, высажено 8000 кедров. По высадке кедров организатором акции стал сельскохозяйственный кооператив "Первоцвет Алтая", участие приняли сотрудники кооператива "Начни с дома своего", Алтайского краевого и детского экологического центра, редакция газеты "Природа Алтая", представители Чарышского казачьего общества, волонтеры.

Муниципальные образования Чарышского района принимают участие в краевой программе "Комплексное развитие сельских территорий". На территории Тулатинского сельсовета реализован проект строительства спортивно-оздоровительной площадки за счет средств краевого, федерального, местного бюджетов и средств, собранных гражданами.

В рамках федерального проекта "Чистая страна" проведена работа с полигоном ТКО села Чарышского. Предоставлены документы в Минприроды для включения полигона в перечень объектов размещения твердых коммунальных отходов на территории Российской Федерации.

В 2019 году приступили к реализации реформы в системе обращения с твердыми коммунальными отходами. В населенных пунктах Чарышском и Красном Партизане организован централизованный вывоз мусора, в остальных поселениях района - самовывоз.

В ушедшем году за счет краевого бюджета приобретено 70 мусорных контейнеров. Для дальнейшей реализации реформы в системе обращения с твердыми коммунальными отходами планируется в 2021 году принять участие в проекте "Обустройство контейнерных площадок накопления твердых коммунальных отходов" сумма проекта составляет 5 207 330 рублей. В рамках проекта планируется обустроить 165 контейнерных площадок для накопления ТКО. Реализация проекта будет способствовать благоустройству населенных пунктов, улучшит экологическую обстановку сел. Сейчас пакет документов на обустройство контейнерных площадок находится на государственной экспертизе.

В течение года проводилась работа по вопросу Тигирекского заповедника. Вся необходимая информация размещалась на сайте Администрации района, непосредственно велась работа с населением, главами администраций сельсоветов. Проводился мониторинг собственников, арендаторов земельных участков, находящихся на территориях Чарышского заказника и прилегающих к Тигирекскому заповеднику.

Осуществлен мониторинг земельных участков предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых. В течение года ООО "ЗРК "Старатель" выполнило работы по восстановлению нарушенных земель в соответствии с проектом отработки месторождений в полном объеме.

***

Несмотря на ограничительные меры из-за эпидемиологической обстановки в управлении сельского хозяйства района велась активная работа по вопросам жизнедеятельности агропромышленного комплекса района. До ограничительных мер советом управления проведены два заседания. В дальнейшем работа велась в онлайн-формате.

Проведено одно заседание совета пчеловодов, на котором рассмотрены основные направления развития пчеловодства; заседания противоэпизоотической комиссии по вопросам ограничения и профилактики заболеваний сельхозяйственных животных; сформирован отчет ведомственного статистического наблюдения по кадрам.

Организованы выездные занятия руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности - курсы повышения квалификации по программам: "Эффективные технологии ведения молочного скотоводства в условиях Сибири"; "Эффективные технологии производства продукции пчеловодства"; "Организация и функционирование крестьянского (фермерского) хозяйства и их кооперация". В системе дистанционного обучения - по теме "Эффективные технологии ведения мясного скотоводства в условиях Сибири".

На сегодня в управлении ведется работа по заполнению региональной информации в государственной информационной системе сбора и анализа отраслевых данных агропромышленного комплекса "Единое окно" сведениями о состоянии сельских территорий.

Автор: Андрей ДРЕМОВ, начальник управления сельского хозяйства района.


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1155

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика