Животноводческий комплекс начинающего фермера находится неподалеку от Березовки в сторону Майорки. В прошлом году на развитие своего бизнеса Дмитрий Александрович получил грантовую поддержку более четырех миллионов рублей.
Подъехать на служебном транспорте близко к ферме оказалось невозможным из-за глубоких сугробов, поэтому к комплексу пришлось добираться пешком. Мы уже знали, что Дмитрий там с управой. Следуя по следам от трактора, стало ясно, что они приведут нас на место. Шагая к комплексу, наслаждались солнечным днем, великолепием природы, убранством белоснежного и сверкающего на солнце снега, по пути мохнатые пихты протягивали свои повисшие под снегом лапы, а березы, сосны приветствовали. Атмосфера спокойствия из какой-то сказки.
Издалека мы увидели "жителей" фермы. Невозможно было не приметить на белоснежном фоне среди разгуливающего скота черной масти животных. "Это они", - здесь же подсказало подсознание. Блэк-ангус, или как еще называют, абердин-ангус. Для наших мест эта порода скота в диковину.
Пока хозяин фермы на своем тракторе занимался подвозом сена, мы, не теряя времени, да и чтобы не отвлекать Дмитрия, решили поближе рассмотреть животных, а может даже погладить.
Подойдя, увидели, что стадо животных большое, навскидку более ста голов. Как позже уточнил хозяин: сто двадцать голов. В стаде мы разглядели симментальскую породу, невозможно было не узнать прижившихся в районе герефордов, разгуливала здесь непонятная для нас черно-белая масть и коричневая, и, конечно, все наше внимание притягивали красавцы абердин- ангусы: смольно-черные, комолые (безрогие) животные компактного телосложения. Лоснящаяся на солнце шерсть показалась, какой-то плюшевой и мягкой. Наш интерес был налицо, и животные тоже, не отводя взгляда, наблюдали за непрошенными гостями и не понимали, чего от них, собственно, хотят. А мы всего лишь ходили вокруг с целью сделать пару удачных снимков. Фото животных мы сделали, а вот подойти погладить побоялись: кто знает, что за нрав у них, тем более что в стаде много совсем маленьких телят, и по всему видно, мамки их оберегают.
Время обедать. Хозяин подвез несколько тюков, расположил их на кормовой площадке. По-солдатски, в одну шеренгу, животные потянулись к сену. Интересно было наблюдать, как пара коров, подойдя к сену, помогали сыну Дмитрия Евгению раскатать тюк. И кто сказал, что коровы бестолковые животные?!
Пока коровы трапезничали, мы поговорили с Дмитрием, который оказался, к слову, очень общительным и интересным собеседником.
- Нет ничего удивительного в том, что человек, рожденный и выросший в селе, занимается животноводством, - рассказывает Дмитрий. – Хозяйство в семье было всегда. Отец занимался крестьянско-фермерским хозяйством. Изначально держали симменталов. Ещё в девяностые годы родители доили коров вручную, помогали сестры отца, они же сбивали в домашних условиях масло, а я ездил продавать его в городе. Вообще старался всегда быть на подхвате, по возможности помогать. В подростковом возрасте умел и знал многое. В четырнадцать лет сел на трактор косить, так как нужно было помогать отцу, а людей просто не хватало. Крупный рогатый скот в семье содержался скорее всего для души, нежели для прибыли.
Изначально посвятить себя работе в животноводстве я не планировал, да и никто от меня этого не требовал. Родители прекрасно понимали, что найти свое дело в жизни я должен сам, реализовать свои желания, применить свои знания. Окончив школу, поступил в Алтайскую академию экономики и права, по специальности менеджер по туризму. Вот видите, теперь коровами руковожу, - смеется Дмитрий. – Получив диплом, строил грандиозные планы, которые я намеревался реализовать в районе, а именно заняться туризмом. Вернувшись, организовывал сплавы по реке, походы по горным маршрутам. Всё выглядело довольно интересно и увлекательно. Но, как показало время, такой бизнес был неприбыльным из-за сезонности. А зарабатывать нужно было. Одно время занимался дровами, работал на лесосеке. В общем, в 2012 году пришел работать к отцу и основательно начал заниматься фермерством.
На тот момент, по словам Дмитрия, в стаде содержались симменталы и герефорды, всего около шестидесяти голов. Хотелось расти, развиваться, но при этом Дмитрий знал, что скот будет исключительно мясного направления. Стадо постепенно росло.
- С породами животных, можно так сказать, экспериментировали, - продолжает хозяин. – Покупали быка "казаха" (казахская белоголовая порода), есть смесь герефорда с "калмыком". По телевизору как-то услышал про породу блек ангус, которая относится к крупному рогатому скоту мясного направления, заинтересовался. Много изучил информации об этой породе и был уверен, что это то, что нужно, и не прогадал. Как оказалось, в хозяйствах Алтайского края породу этих животных мало где можно найти. Двух быков-производителей купили в 2016 году в Новосибирске в хозяйстве ЗАО "Запрудихинское". Если вы обратили внимание, то в стаде есть черно-белые, коричневые животные, это как раз результат скрещивания абердинов с симменталами, герефордами. Очень примечательно то, что эта порода "черных" хорошо передает свои достоинства при скрещивании с другими породами: мясные качества, скороспелость. А вот этих коровок (Дмитрий показывает на черных телочек) я купил уже на Алтае, в Троицком районе в "Казачьей станице".
Изначально получить грантовую поддержку мы рассчитывали по программе "Семейная ферма", но что-то не удалось, тогда приняли участие в программе "Начинающий фермер". Четыре миллиона двести пятьдесят тысяч рублей нам было выделено, кое-какие деньги были у меня на счете. Приобрели 21 одну голову телочек абердин-ангусской породы, трактор с фронтальным погрузчиком, косилки. Что уж говорить, грантовая поддержка - это хорошее подспорье для развития животноводства, смущает только, что грантополучателей не так много, и, как показывает практика, начинающий фермер должен быть не таким и начинающим, то есть за плечами его должно быть хорошее подспорье.
Заниматься разведением скота именно мясного направления в семье было решено давно, и сегодня, как видите, коровы у нас на подсосе. Телята вырастают здоровыми и крепкими. Содержание молочного стада, может, и прибыльно, но проблема найти ответственных работников, тех же доярок, скотников. С мясным стадом все проще: и с содержанием, и, уходом, и с кормами. Кстати, абердино-ангусская порода так же неприхотлива в содержании. Эти животные легко акклиматизируются в сложных климатических условиях, им по нраву свободный выгул. У них легко проходит отел, телята рождаются не крупные, поэтому проблем во время отела обычно не возникает. Очень важный показатель - это быстрый набор веса. Ангусы являются лидерами по скороспелости и мясным характеристикам среди пород скота мясного направления.
Как видите, каких-то особых строений для содержания скота на территории фермы нет: построен навес, здесь животные могут укрыться от непогоды. Есть подход к водопою. А в остальном животные вольно пасутся на территории фермы, жуют сено, объедья которого служат подстилкой, в таких условиях и телятся. И это совершенно нормально. Существуют проблемы, и они у всех, кто занимается животноводством, одинаковые - это потравы пастбищ скотом частного сектора, а также актуальна проблема диких животных, которые дерут скот.
Проходя вглубь стада, мы не могли не обратить внимания на телят, и, похоже, здесь их оберегают не только мамки, но и "соседские" коровы. Кто-то из телят озорливо играет, а кто-то посапывает на солнышке.
- Вообще "комолы" очень мирные животные и хорошие мамки, - продолжает Дмитрий. – Если с нелегким нравом тех же герефордов рано или поздно приходится сталкиваться, то с ангусами всё проще, без проблем можно подойти их погладить, покормить с рук. Но к незнакомым они, конечно, сразу не пойдут.
После того как хозяин привел нас на место, желание погладить ангуса в ту же минуту пропало. Перед нами предстали два здоровенных быка породы блек-ангус. Именно их купил Дмитрий в Новосибирске. Невероятно красивая мощь спокойно паслась под березкой и мирно жевала сено. Хозяин подошел к ним, погладил по холке и по нашей просьбе попытался хоть как-то уговорить этих черных попозировать нам на фотокамеру. Попытки практически не удались, ангусы категорически были против своего фото в нашей газете. Но кое-что все-таки удалось снять. Мы были впечатлены. А рассказ хозяина о том, когда животные паслись в Приселке (там также отведены пастбища у Федоровых) в темное время суток, быки изрядно напугали находившихся там людей, которые приняли их за медведей, повеселил нас, но и не удивил. Таких и при свете напугаешься, а в потемках и вовсе. Хотя, как уверил Дмитрий, они очень мирные.
Более ста голов крупного рогатого скота, - это ведь немалое стадо, одному очень сложно справиться. На вопрос, кто помогает по хозяйству, Дмитрий сказал, что все заботы в основном лежат на них с отцом.
- У нас ведь семейное дело, - продолжает Дмитрий. - Часто на помощь приходит мой сын Евгений, ему пятнадцать лет. Пусть приучается, в жизни всё может пригодиться. Конечно, летом на заготовку сена привлекаем людей, но в большей степени надежда только на свои силы. Трудно с кадрами, хотя и с оплатой не обижаем. В общем, так и живем: женская половина занимается домашними хлопотами, воспитанием детей (жена Елена преподает в школе, есть еще дочь и маленький сынишка), а старшие мужчины - на хозяйстве.
Изначально, может, я и не желал связывать свою деятельность с животноводством, а сейчас мне нравится. Интересно развиваться, наблюдать, достигать цели, но, главное, получать результат.