658170, Алтайский край, Чарышский район, с. Чарышское, ул. Центральная, 29
телефон: +7 (38574) 2-22-65
e-mail: animalt@yandex.ru

"Без работы не могу терпеть"

Встречу с этим замечательным человеком мы планировали несколько месяцев. Мешали то пандемия и объявленная с ней изоляция, то другие жизненные обстоятельства.

Первое знакомство с ним произошло этой весной, накануне 9 мая. Тогда он стал одним из тех, кого чествовали в Усть-Тулатинской школе, вручая юбилейные медали труженикам тыла в честь 75-й годовщины Победы.

Кто же он, наш герой? Речь идёт о коренном жителе нашего района, труженике с большой буквы – Геннадии Георгиевиче Скворцове.

- Не стесняйтесь, проходите, располагайтесь, - таким словами и радушной улыбкой встретил он нас у себя в гостях. Геннадий Георгиевич суетливо пробежал по комнате, и вот на столе перед нами уже предстала груда семейных фотографий и многочисленных удостоверений, грамот, похвальных и благодарственных листов.

- Смотрите, какой я богатый, вон сколько у меня детей, внуков, правнуков, - с гордостью говорит он и протягивает большое фото, обрамлённое в рамку. Со снимка на нас смотрит множество улыбающихся лиц взрослых и совсем малышей, которые являются для нашего героя самыми родными и близкими людьми – его богатством.

Охотно включаясь в беседу, он с волнением начинает рассказ о своей нелёгкой судьбе, которая не раз испытывала его на прочность, заставляя много трудиться и надеяться только на себя.

Родился Геннадий Георгиевич в Малом Бащелаке в 1930 году в большой семье, где, кроме него, было ещё шестеро детей.

Отец был известным в районе и уважаемым человеком. На протяжении многих лет вёл активную партийную работу, был участником организации в селе коммуны.

Когда маленькому Геннадию исполнилось два года, семья переехала жить в Усть-Тулатинку, так как отцу предложили занять должность председателя колхоза. Здесь, имея намерение остаться навсегда, семья обзавелась своим домом, завели хозяйство: корову, свиней, кур.

В 1939 году семье пришлось оставить свой дом и вновь переехать, теперь уже в Маральи Рожки, так как отец получил новую должность – директора местного маслозавода.

Здесь большая семья Скворцовых снимала жильё, переезжая с одной квартиры на другую, маялись, одним словом. Здесь же Геннадий пошёл в школу и окончил четыре класса. На этом его обучение грамоте закончилось, как он сам говорит: "Не до того было".

Мирное течение сельской жизни нарушила война. В 1942 году отца призвали на фронт, а в 1943-м семья получила похоронку: "Погиб под Сталинградом".

Тринадцатилетний Геннадий, по-взрослому осознавая всю тяжесть ситуации, как мог помогал матери, ведь нужно было кормить, одевать братьев и сестёр. К этому времени одна старшая сестра Гены умерла, другая вышла замуж, умер и старший брат.

- И получился я старший в семье. А после меня ещё трое, их же кормить надо, - с чувством рассказывает Геннадий Георгиевич. – Нужда была очень большая. Надеть, обуть было нечего, ходили босиком. До сих пор помню, как утром идёшь на работу и ногам от росы мокро и холодно. И в поле работали босиком, ноги постоянно были исцарапанные и израненные, а терпишь и не жалуешься.

С тех лет запомнилось и постоянное чувство голода. Есть хотелось всегда. Съедали всё, что росло в огороде, в лесу, на горах: трава, корни, ягоды, грибы – всё шло в ход. Ранней весной, когда сойдёт снег, на колхозном поле собирали оставшуюся с осени гнилую картошку. Сминали её в форме лепёшки, немного подсаливали и запекали в печке.

Мы жили очень тяжело и впроголодь, но никогда не побирались, потому что у нас была своя корова, а сестре, работавшей на маслозаводе, иногда выдавали муку, имели мы и свой огород. Многие же в колхозе ходили по домам и просили поесть.

Страшно вспоминать те годы, и я до сих пор не знаю и не понимаю, как мы выжили! – Голос Геннадия Георгиевича дрожит, и на глазах появляются слёзы.

Слушая своего собеседника, подумала, что нам, сегодняшним – сытым, одетым, обутым, с сотовыми телефонами, интернетом и прочими благами цивилизации, никогда до конца не понять и не прочувствовать всю боль тягот и лишений людей того поколения. Невольно становится стыдно, как мы сегодня порой жалуемся на тяготы своей жизни и несправедливости судьбы.

В 1944 году семья, уже без отца, переезжает обратно в Усть-Тулатинку, ведь здесь у них есть свой дом, а значит, скитания по чужим квартирам закончились.

Здесь Геннадий идёт работать погонщиком быков. Летом на них пашет, а зимой возит сено.

Видя, как ловко он управляется с быками, руководство даёт Геннадию лошадей. Эта работа уже более серьёзная и ответственная. На них, в составе бригады, всю зиму он возит в Усть-Калманку и Алейск государственное зерно.

На следующий год, как только открылся лесхоз, Геннадий перешёл туда, где стал пилить лес и возить его на Ионыш.

- Зиму я в лесу, а летом на конной сенокосилке траву косил. Осенью снопы кидал, и мать тут же работала, вязала их, - рассказывает Геннадий Георгиевич.

В 1951 году он уходит служить в ряды Советской армии. Служили тогда, по сегодняшним меркам, долго. Геннадию пришлось отдавать долг Родине 3 года и 10 месяцев. Служба проходила в Иркутской области, городе Тайшете, в войсках МВД.

В 1955 году наш герой вернулся в родную Усть-Тулатинку. Не теряя времени поехал учиться в Змеиногорск на комбайнера. Позже освоил профессию тракториста-машиниста. Так и работал Геннадий Георгиевич всю жизнь, как он сам говорит: "С трактора на комбайн, с комбайна на трактор, так и отстоял 31 сезон". Не раз за хорошие производственные показатели он становился победителем социалистического соревнования, ударником коммунистического труда, носил звание "Лучший механизатор", имеет звание "Ветеран труда".

В 1957 году за освоение целинных и залежных земель Геннадий был выдвинут делегатом на краевой съезд комсомольцев, где в качестве поощрения ему вручили гармонь, а позже присвоили звание целинника.

В 1990 году Геннадий Георгиевич ушёл на заслуженный отдых, но продолжал работать ещё три года: возил из райцентра в село хлеб, почту.

За многолетний добросовестный труд при выходе на пенсию руководство совхоза отдало ему в личное пользование трактор, на котором он работал. Об этом наш герой рассказывает с особой гордостью и радостью.

Случилась в жизни Геннадия Георгиевича и большая любовь, которую звали Надежда Тимофеева и которая стала его судьбой на долгие годы.

Познакомились они в поле, где он работал на комбайне, а она с бригадой школьников, будучи ученицей 9 класса, приехала помогать грузить зерно.

- Молоденькая, красивая, небольшая ростом, она сразу мне понравилась, но я бы никогда к ней не подошёл, ведь разница в возрасте у нас девять лет. Но она сама ко мне подошла и запросто предложила познакомиться, - рассказывает Геннадий Георгиевич.

Позже, словно ненароком, судьба сводила их снова и снова. И вот, прихватив самодельного пива, Геннадий с матерью, отправились свататься. Он забрал в свой дом молодую жену в тот же вечер.

- Свадьбы не было у нас. Какая там свадьба, на что её было гулять. Да и никто тогда свадьбы не гулял, - рассказывает он.

Зарегистрироваться сразу молодые тоже не смогли, ведь невесте было всего 17 лет, а заключать брак можно было не ранее 18-летнего возраста. Так и жили они целый год, дожидаясь, пока Надя повзрослеет. Но так сложилось, что вместе с заключением брака, через год, они уже получили свидетельство о рождении на свою первую дочь.

Всего в семье Геннадия и Надежды родилось шестеро детей: четыре дочери и два сына. Супруги воспитывали детей личным примером, приучая к труду, добру, справедливости. В тяжёлые послевоенные годы воспитать шестерых детей было непростой задачей. Держали большое хозяйство, садили свой огород. В семье царили любовь и взаимное уважение, старшие всегда помогали малышам. Всю домашнюю работу выполняли дружно, слаженно. Геннадий Георгиевич, будучи сам, как говорится, мастером на все руки, научил и детей многим навыкам, необходимым в хозяйстве.

Все дети получили достойное образование, стали хорошими, трудолюбивыми людьми. Трое детей сегодня живут рядом с отцом, двое за пределами района, одного сына уже нет в живых.

К сожалению, нет сегодня рядом с Геннадием Георгиевичем и его Нади, с которой они прожили душа в душу 47 лет. На протяжении 12-ти лет она боролась с тяжёлой болезнью, и все эти годы он постоянно был рядом с ней. Тогда вся забота по дому легла на его плечи, а, кроме этого, сам управлялся с огородом, держал большое хозяйство и всё успевал, на всё хватало сил. Ведь он с детства приучен не жаловаться, не роптать на судьбу, а трудиться на совесть и надеяться только на себя.

Сегодня рядом с Геннадием Георгиевичем добрый, внимательный, чуткий человек – Раиса Григорьевна Тарских, с которой они живут уже 13 лет. Познакомились они в местной больнице, где проходили лечение. Найдя общий язык и почувствовав родственную душу, они решили жить вместе, скрашивая одиночество друг друга и становясь поддержкой в преклонном возрасте.

- Это человек удивительной души и доброты, - рассказывает о нашем герое Раиса Григорьевна. – Он не пьёт, не курит, несмотря на возраст, много работает по дому, ни минуты не сидит на месте. За годы нашей совместной жизни я ни разу не слышала от него грубого слова.

Подтверждает её слова идеальный порядок в ограде и в доме. Всюду чувствуется заботливая хозяйская рука.

Этой осенью Геннадий Георгиевич отметил свой 90-й день рождения. Поздравляли юбиляра не только дети, но и 15 внуков и 16 правнуков.

Сегодня наш герой полон сил, энергии, оптимизма. Общительный и разговорчивый, он словно излучает свет, который согревает всех вокруг. А сам о себе он говорит так: "Без работы я не могу терпеть! Хлещусь как могу!". Наверное, вот эта неугомонность и вера в лучшее помогли и помогают ему по жизни преодолевать самые тяжёлые испытания.

Крепкого вам здоровья и долгих лет, уважаемый Геннадий Георгиевич!

Автор: Надежда Барсукова