Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Чарышского района Алтайского края

658170, Алтайский край, Чарышский район, с. Чарышское, ул. Центральная, 29
телефон: +7 (38574) 2-22-65
e-mail: animalt@yandex.ru

К паводку район готов

19 мая в зале заседаний Администрации района состоялось заседание совета Администрации, на котором рассмотрен ряд важных вопросов, касающихся разных сфер жизнедеятельности района.

О том, как прошёл в районе минувший отопительный сезон, рассказал заместитель главы Администрации, председатель комитета по ЖКХ, строительству, энергетике и дорожному хозяйству Сергей ЕРМАК:

- Подготовка к отопительному периоду 2020-2021 годов проводилась согласно постановлению Администрации района.

К 15 сентября 2020 года были получены паспорта готовности к отопительному периоду всех учреждений. Стоит отметить, что, как и в 2019 году, по итогам проверки Ростехнадзора Чарышский район одним из первых в крае получил паспорт готовности к зиме.

Запас угля на начало отопительного периода в районе составлял 956 тонн, что составило 70 процентов от нормативного 45-суточного запаса.

Отопительный сезон 2020-2021 годов открылся 25 сентября, что на 9 дней раньше по сравнению с предыдущим годом, и закончился на 20 дней позже прошлогоднего.

В период новогодних и рождественских каникул происходили кратковременные перебои с холодным водоснабжением. На сетях теплоснабжения аварий не зафиксировано.

За время прохождения осенне-зимнего периода было зафиксировано 64 аварийных ситуации на водопроводных сетях, что больше прошлогоднего на 15 аварий. Коммунальное хозяйство реагировало на все аварии незамедлительно и старалось устранить их в сжатые сроки. Перемерзаний водопроводов не допущено.

Бюджетными организациями района за отчётный период израсходовано угля 2312 тонн (в 2019-2020 годах – 2180 тонн). Коммунальное хозяйство израсходовало 2834 тонны (2019-2020 – 2500). Всего твёрдого топлива за минувший осенне-зимний период израсходовано 5146 тонн (в 2019-2020 годах эта сумма составила 4680 тонн).

Таким образом, потребление угля в целом по району увеличилось из-за более продолжительного отопительного периода.

Проблемным вопросом остаётся плохое состояние водопроводных сетей в Алексеевке и Тулате.

***

Ещё одним важным вопросом повестки дня стал доклад заведующего отделом ГОЧС и МР Администрации района Павла РЕМИЗОВА о том, какие принимаются меры по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации при прохождении весеннего половодья в районе.

- Наиболее опасный и вероятный риск чрезвычайных ситуаций, которому подвержена территория Чарышского района является ежегодный риск подтоплений (затоплений) территорий населённых пунктов, жилых домов, объектов инфраструктуры.

Ежегодно в связи с событиями прошлых лет Чарышский район находится под особым вниманием со стороны как региональных, так и федеральных органов и СМИ, так как наша территория одна из первых принимает на себя удар стихии.

В текущем году подготовка к прохождению опасного периода начата ещё в зимний период. Подготовка проходила как путём приведение в соответствие имеющихся нормативных и планирующих документов, так и проведением практических мероприятий; организована подготовка органов управления, сил и средств, спланированных к ликвидации возможных ЧС, а также населения путём распространения памяток, публикаций соответствующей информации в СМИ и сети Интернет.

В целях безаварийного пропуска паводковых вод в весенний период и ослабления ледового покрова в Чарышском районе был запланирован и реализован комплекс противопаводковых мероприятий.

Особое внимание уделено организации вывоза снега с территорий населённых пунктов, а также в связи с промерзанием русел рек и ручьёв силами коммунального хозяйства проводились работы по пилению льда с целью недопущения подтопления жилых домов и объектов инфраструктуры.

Третьего марта проведена комплексная проверка систем оповещения.

Шестнадцатого марта в рамках проводимой проверки готовности сил и средств района к защите населения и территорий от ЧС в паводкоопасный период проведена командно-штабная тренировка.

В результате проверки межведомственная комиссия в очередной раз отметила наш район с лучшей стороны и признала готовность органов управления и сил РСЧС к прохождению весеннего паводка.

Готовность эту пришлось подтверждать на деле, и здесь особую роль сыграло наше коммунальное предприятие, которому приходилось в авральном режиме реагировать на возникающие ситуации, такие как обильные снегопады в конце зимы - начале весны, оттепели в феврале и марте, неотложные работы в период первой волны паводка и восстановительные работы после её прохождения. Помощь в проведении противопаводковых работ также оказывали ДСУ и сельхозорганизации района.

Слаженная работа служб и организаций обеспечили беспрерывное функционирование систем жизнеобеспечения населения и своевременное устранение возникающих аварийных ситуаций на пострадавших территориях.

В настоящее время район находится в режиме повышенной готовности в связи с паводковой обстановкой, несмотря на то, что первая волна нас давно миновала, ожидается прохождение второй волны. По данным снегосъёмки запас воды в снеге около нормы, жаркие дни без осадков увеличили снеготаяние в горах, что отмечалось в подъёме уровня воды в реке Чарыш. Прохождение второй волны будет зависеть от погодных условий, наличия и количества осадков в опасный период.

***

О создании условий для обеспечения поселений услугами по организации досуга и услугами организаций культуры в населённых пунктах, не имеющих стационарных культурно-досуговых учреждений, рассказала директор Чарышского РКДЦ Ирина ПАСТУХОВА:

- В Чарышском районе насчитывается 14 малонаселённых пунктов, не имеющих стационарных культурно-досуговых учреждений. Жители таких сёл обделены в вопросах культурного обслуживания.

Работники отдела по клубной деятельности культурно-досугового центра разработали проект "Здравствуй, солнце золотое!". Проект включает в себя конкурсно-развлекательную программу для детей "Детство – это я и ты", концертную программу "С любовью к Родине", а также интеллектуальные и подвижные игры "Весёлые состязания". Согласно плану работы на летний период с этим проектом планируется объехать на транспорте, предоставляемом сельсоветами, все малонаселённые пункты, не имеющие стационарных культурно-досуговых учреждений.

Проект призван объединить интересы местной власти и культуры в вопросах организации досуга населения, возрождения традиционной народной культуры на селе.

Внестационарное обслуживание выполняет важную социальную роль – позволяет получить основные услуги в сфере культуры тем, кто не имеет возможности посещать стационарные учреждения культуры: дом культуры, библиотеку. В малонаселённых пунктах такая форма работы является единственным источником получения услуг культурно-досугового и информационно-просветительного характера.

В рамках 76-летия Победы в Великой Отечественной войне работники учреждений культуры Берёзовского, Малобащелакского и Маралихинского Домов культуры провели акцию "Слава тебе, победитель-солдат!", которая прошла в форме выезда творческих коллективов с концертной программой по населённым пунктам района.

"Музей в чемодане" - форма внестационарного мобильного музейного обслуживания населения, также включена в проект. Отличие такого музея от обычного в том, что экспонаты можно не только разглядывать, но и трогать и даже примерять. Это повышает интерес к изучаемым предметам. Идея заключается в возможности быстро развернуть мобильную выставку, в которой можно манипулировать музейными предметами. С другой стороны, проект позволит не только повысить качество культурного обслуживания населения, но и будет способствовать раскрытию творческого потенциала работников культуры, повышению их профессионального уровня.

В населённых пунктах района, не имеющих стационарных культурно-досуговых учреждений, организовано библиотечное обслуживание. Согласно положению "О пунктах выдачи", которое регламентирует работу стационарных библиотек, осуществляется только книгообмен два раза в месяц. За четыре месяца количество пользователей составило 248 человек, а количество книговыдач – 2434. При этом количество посещений составило 1169 раз. На попутной машине специалист стационарной библиотеки доставляет книги по заявкам читателей либо на своё усмотрение. Пункты выдачи находятся в магазинах, на почте, в конторе, если имеется таковая. Читатели приходят в пункты обмена, сдают прочитанные книги и берут новые.

Автор: Надежда Барсукова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 436

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика