Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Пристанского района Алтайского края

659580, с. Усть-Чарышская Пристань, ул. 1 Мая, 48
телефон: +7 (38554) 2-17-19
e-mail: avangardgazeta@rambler.ru

Семейной жизни золотые юбиляры

Этим летом, 29 июня, супруги Щербаковы из Нижней Гусихи отметили 50-летие семейной жизни.

К сожалению, не вышло у нас написать материал к знаменательному дню пожилой четы. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда, тем более писать о хороших людях нашего района всегда актуально.

До супружества молодые люди жили в соседних заречных селах Шипунове и Ягодном. Встретились случайно на пароме по пути в райцентр. К тому моменту Михаил отслужил армию и трудился шофером в родном селе. А Нина, не поступив в вуз, устроилась учителем в школу, которую сама недавно окончила.

Через год закатили широкую деревенскую свадьбу. По этому случаю гуляли целую неделю почти все селяне двух соседних поселков. Как полагается, сначала выкупили невесту, забрали из родительского дома и вместе с приданным увезли в Ягодное.

Нина Дмитриевна с улыбкой вспоминает, как многочисленные гости надарили новоиспеченной семье всякой всячины - отрезы ситца, скатерти, семь белых китайских рубашек и 65 рублей деньгами.

Через два месяца молодожены отправились в Нижневартовск, где уже жила семья старшей сестры Михаила. В 1968 году этот город только начинал зарождаться, затевались большие стройки. Молодежь наезжала сюда на заработки со всей страны, а еще сюда ссылались ленинградские тунеядцы, которые и здесь были балластом.

Рожать первую дочь Нина пожелала непременно дома, ведь здесь в такой важный момент рядом поддерживали близкие и родные.

Через несколько месяцев вернулся в родной район и супруг. Квартиру молодому работнику на чужбине все почему-то не давали. Поэтому он решил, что работа работой, а жить нужно вместе с семьей.

Молодая семья Щербаковых перебрались на жительство в Нижнюю Гусиху. С трудоустройством проблем в те годы не было: Нина пошла воспитателем в интернат, поступив на заочное отделение педагогического вуза.

"Населения тогда в отделениях совхоза "Пристанский" - в Петлихе, в Отдаленном, и в Полевом - было много, - рассказывает Нина Дмитриевна. - И ребятишки школьного возраста ютились в одном нижнегусихинском интернате. Их число достигало до 120, поэтому порой спать на койках ученикам приходилось, что называется "вальтом".

Совхоз стремительно принялся строить второй интернат, и вскоре девочек и мальчиков поделили на два здания.

Через девять лет Нина Дмитриевна перешла от школьников к малышам: стала заведующей Нижнегусихинским детским садом.

Дошкольному образованию педагог отдала 27 лет. Был перерыв в три года, когда Нину Дмитриевну, как уважаемого и авторитетного человека, назначали парторгом сельхозпредприятия.

С большой ностальгией вспоминает она годы работы в детском саду. Группы были переполнены, количество воспитанников достигало до 90, а сотрудников - до 25.

Супруг Михаил Иванович устроился водителем, а потом руководство школы пригласило его на должность учителя труда, где он отработал 11 лет. Учил мальчишек работать с деревом, делать вещи, необходимые в быту. Он был добрым, но требовательным педагогом. Его бывшие ученики, сегодня уже взрослые мужчины, с благодарностью вспоминают годы учебы.

Большая часть трудового пути Михаила Ивановича прошла в столярной мастерской совхоза. Отсюда он и ушел на заслуженный отдых.

Говорят, что яблоки от яблони недалеко падают. Вот и дочери Щербаковых пошли по родительским стопам, выбрав профессии педагогов.

Татьяна Михайловна Сурова преподает нижнегусихинским школьникам точные науки – физику и математику. А Наталья Михайловна Копылова – географию, биологию и химию.

Нина Дмитриевна и Михаил Иванович – "богатые" дедушка и бабушка: у них шесть любимых внуков.

Сами юбиляры семейной жизни удивляются, как быстро пролетело пять десятков лет. Кажется, еще вчера волновалась Нина Дмитриевна, примеряя свадебное платье, сшитое старшей сестрой. А сегодня уже впору готовиться к свадьбам повзрослевших внуков.

Жизнь – череда перемен. Она приносит счастье и несчастье, удачи и срывы, радости и огорчения. Но все проходит. И только одно неизменно и надежно в нашей жизни – семья. Наши юбиляры Щербаковы с честью несут этот бесценный дар!

Автор: Евгения Никулина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 391

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика