Подготовка к торжественной новогодней трапезе – дело непростое, и порой за один-два дня хозяйки переделывают такую колоссальную работу, которая, казалось бы, по силам только целой команде поваров. Это, конечно, похвально, но есть у такой ситуации существенный недостаток: сил после этой эстафеты на энергичное празднование просто не остается. Так что давайте поразмышляем: как можно подготовиться к встрече Нового года заранее в плане организации и подготовки праздничных блюд?
Шаг первый: продумайте меню заранее
Составлять меню лучше заранее, за 2-3 недели до праздника, когда определен список гостей и выяснены их кулинарные предпочтения. Вообще, конечно, меню можно составить всем вместе и возложить готовку каких-то отдельных блюд на каждого гостя, который это блюдо принесет с собой, заранее приготовив дома – так и соберется новогодний стол. Но такой вариант все же подойдет не для всех.
Шаг второй: начните закупать продукты за 2-3 недели до праздника
Следующий этап - магазин. Обычно мы делаем покупки это 29 или 30, а то и 31 декабря и все покупаем за раз, но это крайне неудобно и мне всегда не нравилось. Поэтому можно поступить так. За две недели купить напитки, продукты, подлежащие заморозке без потери качества и длительного хранения (всяческие консервы, крабовые палочки, слабосоленую рыбку, вино, шампанское и т.п.).
За 4-5 дней - сходить в любимый магазин за фруктами, которым за это время ничего не сделается (это апельсины, мандарины, бананы). Все оставшееся купить за 2-3 дня до праздника – наши любимые холодильники позаботятся о свежести, да и, к тому же, многие блюда можно уже начинать готовить.
Шаг третий: начните готовить заранее
Заранее нельзя делать нарезки из фруктов, колбас, сыра, мясных продуктов, рыбы. Все остальное можно готовить уже 29-30 числа. Делаем заранее холодец, заливное, котлеты (нажарить и убрать в холодильник), многие салаты, которые за это время настоятся и станут еще вкуснее. Ну а что уж говорить о всяких маринованных закусках и рыбке домашнего посола – их можно сделать и за неделю до праздника! С салатами – отдельная тема. Известно, что сельдь под шубой, грибные салаты и многие слоеные намного вкуснее, если постоят в холодильнике до подачи денек, поэтому их можно сделать 30 декабря. А с другими салатиками можно поступить так: нарезать все ингредиенты 30-го, убрать в холодильник, а заправить соусами-майонезами уже перед подачей (это еще очень удобно потому, что всегда под рукой будет основа, из которой можно будет и 1 января сделать свежую порцию салата, вместо того чтобы доедать заветренные кушанья… и такое иногда тоже бывает, что уж говорить).
Так что план выглядит примерно так: 28-го купить последние продукты, 29 декабря готовим заливное или холодец, 30-го делаю сельдь под шубой и режем ингредиенты на остальные салаты.
Шаг четвёртый: горячее и нарезки
Получается, 31 декабря мы делаем нарезочки и сервируем стол. Ну и еще, конечно, готовим горячее блюдо, но это довольно просто в случае запекания в духовке утки, курицы, индейки, мяса или рыбы. А если есть мультиварка, то можно и вовсе замариновать продукт прямо в ней и включить отложенный старт приготовления, так что горячее будет готово без ваших хлопот, а перед подачей можно просто включить режим "Подогрева".
Купить заранее:
Какие продукты к Новому году следует приобрести уже сейчас?
До Нового года осталось примерно 3 недели. Времени, как кажется, ещё очень много. Но это, увы, иллюзия. Не заметишь, как уже в спешке придётся строгать оливье и поливать жиром гуся в духовке. Да ещё вздыхать о том, что многие продукты не так давно в цене были гораздо дешевле. А что вы хотите — Новый год. Так что лучше готовиться к этому празднику заранее. Хотя бы закупить продукты до очередей, пробок и подорожаний. Разбираемся, что можно запасти на праздники за несколько недель до них.
Прямо сейчас
Соленья и маринады. Приобрести солёные/маринованные огурцы, помидоры и грибы можно задолго до торжества. Ведь заготовки хранятся всю зиму, могут они это делать и у вас дома. Только смотрите внимательно на срок годности продукта и на прозрачность рассола. А дома поставьте банки в тёмное прохладное место до праздника.
Консервы. Для "Мимозы" купите баночку консервированного лосося, для начинки лавашей, яиц и прочих помазок — тунца, горошек для оливье, кукурузу, оливки и маслины. Всё пригодится к Новому году, и это можно уже покупать.
Конфеты и шоколад. Сладости спокойно пролежат 1,5 месяца. Только их нужно хранить правильно. Не кладите шоколад в холодильник и не размещайте около батареи.
Алкоголь. Шампанское, водка, коньяк, вино — основные кандидаты на заблаговременную покупку. Только учтите, что у водки тоже есть срок годности.
Сырокопчёные колбасы. У палки сухой колбасы срок годности — два месяца. Только нужно хранить её в обёрточной бумаге и в холодильнике.
Растительное масло. Полтора месяца для растительного масла — не срок. Поэтому уже можно запасать бутылочку для замешивания домашнего майонеза и жарки хвороста.
Красная мороженая рыба. В морозилке рыба может храниться не всю жизнь, а только около месяца. Поэтому её мы покупаем за 4 недели. Потом эту рыбу можно будет разморозить (медленно) и засолить. А вот для запекания лучше выбрать рыбу охлаждённую и купить её за неделю до праздника, не раньше.
Замороженный гусь и индейка. Мороженая птица легко пролежит месяц. Гусей, уток , куриц и индеек часто продают замороженными. А вот если вы собираетесь делать курицу или что-то из свинины-говядины, то лучше покупать охлаждённые продукты прямо перед праздником.
Майонез. На пачках магазинного майонеза обычно написано: 30 дней. Верим и покупаем его за месяц до праздника.
За две недели
Сельдь. Многие думают, что селёдку можно купить и за несколько недель до праздника. Спешим разочаровать: сельдь в рассоле хранится дней 20. Поэтому лучше её покупать не раньше, чем за 15 дней до Нового года. И хранить в холодильнике.
Яйца. Они годны обычно месяц со дня упаковки. Вот только вчерашних яиц в магазинах почти никогда нет. Всё больше трёхнедельной давности. Тем более что яйца — именно тот продукт, что стабильно дорожает к каждому празднику.
Рыба и мясо в вакуумных упаковках. Срок годности продукта, запечатанного в заводской вакуум (заметьте, что именно в заводской, а не в коробочку, закрытую пленкой, как делают в магазине. В ней ничего долго не сохранится) — три недели. А вот наши мясо и рыбу, особенно у известного и хорошего производителя и поставщика, купить можно. Если срок их годности не истечёт в течение двух недель и более.
Сыр. В обёрточной бумаге в холодильнике свежий сыр свободно пролежит даже месяц. Если только он не лежал несколько недель в магазине, как это часто бывает. Поэтому для подстраховки мы не рекомендовали бы покупать сыры за много дней до праздника. Но две недели — вполне посильный срок.
Хозяюшки, веселого вам Нового года! И приятных новогодних хлопот!