Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Бековского района Пензенской области

р.п. Беково, ул. Советская, 23
телефон: 8-841-41-2-22-48
e-mail: bek-vest@mail.ru

Глава встречается с населением

Глава администрации Бековского района О.Н. Рачков встретился с жителями Сосновского и Вертуновского сельсоветов и ответил на их вопросы.

Федеральный закон №185 "О реформировании жилого фонда" позволил жителям многоквартирных домов решить проблемы, до которых у коммунальных служб многие годы не доходили руки.Жильцы верхних этажей страдали от потеков на стенах и потолках из-за худых крыш, "нижние" старательно утеплялись, потому что из "расхристанных" подъездов веяло студеными ветрами. Обшарпанные стены, прогнившие рамы тоже не вселяли оптимизма.Квартиры находились как в собственности владельцев, т.е. были приватизированы, так и эксплуатировались жильцами по договорам социального найма. Все ждали, когда "добрый дядя придет и сделает хорошо".Закон в сельской местности пробивал себе дорогу с боем. Первыми почувствовали выгоду своего положения жители ул. Первомайская в Беково. За ними в ТСЖ стали вступать и другие микрорайоны.На территории Вертуновского сельсовета в 2014 году осталось неотремонтированными за счет консолидированных средств всего четыре дома, но желание благоустроить их у жителей Совхозной, Центральной улиц и Заводского переулка оказалось очень настойчивым.Еще в прошлом году они обратились в сельскую, а затем районную администрацию с заявлением о включении их в программу.Вопросы ремонта многоквартирных домов глава администрации О.Н. Рачков обсудил с жителями на встрече в ДК п. Сахзавод.Люди были настроены по-деловому, уточняли, на какие средства из федерального и местного бюджетов они могут рассчитывать, сколько им предстоит собрать с каждой квартиры и на каком счету эти деньги будут аккумулированы.В обсуждении вопросов предстоящего ремонта, кроме О.Н. Рачкова, приняли участие начальники отделов ЖКХ и архитектуры районной администрации Е.А. Пынин и В.Н. Кололеев.Жителям предстоит собрать собственных средств в сумме 700 тысяч рублей, что составляет 20% от сметной стоимости ремонта. Распоряжаться "кубышкой" (счетом), проводить торги, заключать договоры с подрядчиком, контролировать качество работ они тоже будут сами. Со своей стороны, Олег Николаевич, обещал им помощь, если возникнут проблемные ситуации.Председателем ТСЖ единогласно выбрали Марину Викторовну Ханакину, которую жители характеризуют как порядочного, трезвомыслящего человека с организаторскими способностями. Назначили старших по каждому дому – эти люди будут отвечать за сбор денег.Естественно, жителей волновало, как взимать плату с недобросовестных жильцов, владельцев пустующих квартир.- Опыт "убеждения" таких жильцов в других ТСЖ имеется, и мы распространим его на ваш микрорайон, - пообещал О.Н. Рачков.Результатом встречи стал протокол общего собрания, в котором записано, что жильцы включенных в программу многоквартирных домов до 10 апреля сдадут первый транш - по 4 тысячи рублей с каждой квартиры. Пока все настроены решительно: чем раньше на объекты придут строители, тем ближе они будут к поставленной цели.

Федеральный закон №185 "О реформировании жилого фонда" позволил жителям многоквартирных домов решить проблемы, до которых у коммунальных служб многие годы не доходили руки.

Жильцы верхних этажей страдали от потеков на стенах и потолках из-за худых крыш, "нижние" старательно утеплялись, потому что из "расхристанных" подъездов веяло студеными ветрами. Обшарпанные стены, прогнившие рамы тоже не вселяли оптимизма.

Квартиры находились как в собственности владельцев, т.е. были приватизированы, так и эксплуатировались жильцами по договорам социального найма. Все ждали, когда "добрый дядя придет и сделает хорошо".

Закон в сельской местности пробивал себе дорогу с боем. Первыми почувствовали выгоду своего положения жители ул. Первомайская в Беково. За ними в ТСЖ стали вступать и другие микрорайоны.

На территории Вертуновского сельсовета в 2014 году осталось неотремонтированными за счет консолидированных средств всего четыре дома, но желание благоустроить их у жителей Совхозной, Центральной улиц и Заводского переулка оказалось очень настойчивым.

Еще в прошлом году они обратились в сельскую, а затем районную администрацию с заявлением о включении их в программу.

Вопросы ремонта многоквартирных домов глава администрации О.Н. Рачков обсудил с жителями на встрече в ДК п. Сахзавод.

Люди были настроены по-деловому, уточняли, на какие средства из федерального и местного бюджетов они могут рассчитывать, сколько им предстоит собрать с каждой квартиры и на каком счету эти деньги будут аккумулированы.

В обсуждении вопросов предстоящего ремонта, кроме О.Н. Рачкова, приняли участие начальники отделов ЖКХ и архитектуры районной администрации Е.А. Пынин и В.Н. Кололеев.

Жителям предстоит собрать собственных средств в сумме 700 тысяч рублей, что составляет 20% от сметной стоимости ремонта. Распоряжаться "кубышкой" (счетом), проводить торги, заключать договоры с подрядчиком, контролировать качество работ они тоже будут сами. Со своей стороны, Олег Николаевич, обещал им помощь, если возникнут проблемные ситуации.

Председателем ТСЖ единогласно выбрали Марину Викторовну Ханакину, которую жители характеризуют как порядочного, трезвомыслящего человека с организаторскими способностями. Назначили старших по каждому дому – эти люди будут отвечать за сбор денег.

Естественно, жителей волновало, как взимать плату с недобросовестных жильцов, владельцев пустующих квартир.

- Опыт "убеждения" таких жильцов в других ТСЖ имеется, и мы распространим его на ваш микрорайон, - пообещал О.Н. Рачков.

Результатом встречи стал протокол общего собрания, в котором записано, что жильцы включенных в программу многоквартирных домов до 10 апреля сдадут первый транш - по 4 тысячи рублей с каждой квартиры. Пока все настроены решительно: чем раньше на объекты придут строители, тем ближе они будут к поставленной цели.

Автор: О Сокова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 479

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика