телефон: +7 (81437) 5-25-07
e-mail: beltr@mail.ru

О моем отце

О моем отце

Чем ближе 9 мая, тем чаще я достаю небольшую коробочку, в которой хранятся ценные для меня пожелтевшие бумаги – память о моем отце, Иване Кузьмиче Казакове.

Вот справка: "Дана Казакову Ивану Кузьмичу в том, что он действительно защищал Родину с 1942 по 1945 годы, участник битвы под Сталинградом, Курской Дуги. Дважды был тяжело ранен (Сталинградский фронт и Витебское направление).

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество награжден высокими правительственными наградами: орденом "Славы" III степени, двумя медалями "За отвагу". Имеет благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина за участие в боях на Белградском направлении". А вот другой лист из школьной тетради. Черновик письма, которое я отправила в редакцию "Учительской газеты" в феврале 1970 года:

"Дорогая редакция!

Мой отец в годы Великой Отечественной войны воевал в минометной роте 1-го батальона 730 стрелкового полка 204 стрелковой дивизии. Он был участником Сталинградской битвы, был тяжело ранен. После выздоровления воевал на Донском фронте, где получил второе ранение. Затем Курская Дуга, белорусские болота. Прошел всю войну вместе со своей минометной ротой.

В годы войны сближала людей суровая обстановка, и всю жизнь отцу были дороги воспоминания о фронтовом друге, его командире, связь с которым он после войны потерял. Это Лебедев Игорь Александрович, год рождения 1921 или 1922.

До войны Лебедев И.А. работал учителем в Белоруссии, воинское звание – капитан. Дивизия, в которой они служили, была сформирована в Курской области, закончила войну в Латвии.

Дорогая редакция! Мне очень хочется сделать добрый подарок отцу – помочь ему найти друга. Можно ли опубликовать в газете адрес отца и его просьбу откликнуться?"

Редакция "Учительской газеты" ответила, что таких обращений очень много и они "физически" не могут выполнить все подобные просьбы. Отцу не удалось узнать что-либо о своем фронтовом друге, осталась у нас увеличенная фотография его командира.

Держу в руках красноармейскую книжку. На первой странице в левом углу напечатано: "Красноармейскую книжку иметь всегда при себе. Не имеющих книжек – задерживать". Из записей видно, что отец прошел Сталинградский фронт, Витебское, Белгородское направление. Указан домашний адрес семьи (дома у него остались жена и четверо детей, младшей было всего две недели).

Один из родственников сделал для меня доброе дело: в Интернете нашел "крохи" (но они мне очень дороги) о фронтовых буднях моего отца. Родственник сообщил, что когда искал сведения о Казакове Иване Кузьмиче, призванном на фронт из Сибири, Читинской области, то узнал, что 980 полных тезок, Казаковых Иванов Кузьмичей, воевали на фронтах Великой Отечественной!

Мой отец из большой семьи, четверо братьев были на фронте: Иван, Василий, Михаил, Александр. Еще один брат, Петр, работал в Сибири на оборонном заводе. Василий на фронте с первых дней войны. Воевал с немецкими и японскими агрессорами. За мужество и доблесть, проявленные в боях с Японией, награжден орденом Отечественной войны II степени.

Все четверо Казаковых Кузьмичей вернулись с победой домой. Все имели тяжелые ранения, награждены боевыми наградами. В дальнейшем помогали восстанавливать разрушенное войной хозяйство, работали на производстве и награждены медалями "За доблестный труд". Василий и Михаил жили и работали в Ленинграде, а мой папа, Петр и Александр – на Беломорском ЛДК.

Папа любил свой завод. Пожар на нем в 70-х годах он пережил как личную трагедию. Думаю, очень тяжело ему было бы узнать о том, что его родного завода больше нет.

З. КАЗАКОВА

Автор: Светлана Афонина