Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Беломорского района Республики Карелии

186500, Республика Карелия, Беломорский район, г. Беломорск, ул. Воронина, д. 6
телефон: +7 (81437) 5-25-07
e-mail: beltr@mail.ru

Все зори Севера для вас!..

У России лицо женское. Оно было таким всегда: усталым, заплаканным, радостным, тревожным, нежным, в обрамлении праздничных уборов или скромных шалей…

Рыболовецкий колхоз "Заря Севера".

Страницы истории.

Все зори Севера для вас!..

У России лицо женское. Оно было таким всегда: усталым, заплаканным, радостным, тревожным, нежным, в обрамлении праздничных уборов или скромных шалей… Женская участь: все время кого-то провожать, ждать, надеяться, верить, работать наравне с мужьями и сыновьями,разделяя с ними тяжесть каждой поднятой ноши. Войны, с начала прошлого века, одна за другой, пытались обезглавить деревни и села, забирая самых сильных и крепких мужчин, редкокоговозвращая на родную землю здоровым работником. Для Поморья женский образ стал и вовсе определяющим: море исстари собирало свою жестокую дань, оставляя семьи без кормильцев-мужчин, место которых занимали их жены и матери.Недаром большая часть поморских песен – женские плачи и мотивы грусти, крылатые, обращенные вдаль, мятущиеся в поисках и ожидающие вестей.Составляя исторические хроники "Зари Севера" нам захотелось особо отметить вклад женщин Колежмы в успешное противостояние времени: их самоотверженный труд не только позволил колхозу стать юбиляром, но и сохранил душу старинного села. Трудколхозниц:в море, на земле и ферме, в детских яслях, школе, почте, в пекарне и клубе, –был взаимосвязан, дополнял друг друга.В статье мы не сможем рассказать обо всех: возможно труду колежемских жонок будет когда-нибудь посвящено отдельное исследование. Но с благодарностью упомянем хотя бы некоторых из них.

Поморская земля не слишком благосклонна к сельскому хозяйству: болота, глины, пески, наполненные валунами. С давних времен повелось окрест села не сеять и не жать, а брать у Природы то, чем поделится. Если девушки из окрестных сел выходили замуж за в Колежму, то говорили, что они "опорки снимают" – здесь не пахали и не сеяли, только разводили скотину, основой рациона которой были природные корма. Для каждой лошади на год заготавливали около 3 тонн сена, для коровы – 5-6 тонн, по тонне приходилось на каждую овцу. Труд на сенокосах был преимущественно женским, также в страду помогали те из подростков, кого не брали "зуйками" на морской промысел. Можно сказать, что через сенокосную страду прошли почти все женщины села. Основным инструментом была "горбуша"– коса, похожая на большой серп с короткой изогнутой рукоятью. Как ни трудна была работа, но при помощи этого нехитрого инструмента женщины заготавливали тонны сена. В конце 30-х годов в колхозе появились конные косилки, работа на которых сначала не заладилась. Но когда пришла война и нехватка рабочих рук остро дала о себе знать, именно женщины стали первыми умелыми "машинистами".Получивопыт машиноведов, многие колхозницыдаже в преклонном возрасте оставались звеньевыми на покосах, обучая молодежь овладению техникой.

Еще одна сельскохозяйственная отрасль, животноводство,– также содержалась руками женщин. Огромный комплекс фермы, настоящий "дворец", включающий в себя конюшню, коровник, овчарню и свинарник, обслуживался колежемкаминастолько успешно, что слава животноводов "Зари Севера" многие годы была такой же громкой, как и слава рыбаков. Среди работниц фермы, трудившихся в годы войны и в "золотое время" 50-60- х годов, мы встречаем удивительные имена!Марфа Ивановна Пайкачева и Фекла Ивановна Мыхина оставили свой след в истории Поморья, как известные сказительницы былин и духовных стихов. Мария Ивановна Баканова, ФевроньяКузьмовна Постникова, Агнея Матвеевна Золотовская и Зинаида Григорьевна Синицинаспособствовали возрождению культурных традиций Колежмы, стояли у истоков творческой самодеятельности.Пелагея Кузьминична Мыхина, Мария Григорьевна Епифанова и Наталия ЯковлевнаЗолотовская душу вложили в выращивание жеребят, сделав конный двор "Зари Севера" образцовым. На селе хорошо помнят имя Татьяны Михайловны Кубасовой, которая всю молодость, выпавшую на годы военного лихолетья, трудилась рыбачкой, затем перешла на ферму и в 1953 году была признана одной из лучших доярок Карелии. Татьяна Михайловна являлась почетным делегатом сельскохозяйственной выставки в Москве 1954 года, прожила долгую жизнь, слыла яркой общественницей.

Полеводство, отрасль новейшая, еще в начале XX века казавшаяся в Поморье невозможной, стала доходной также благодаря женской ответственности. С тридцатых годов женские руки расчищали поля, освобождая их от камней и деревьев, упорно возделывали скудную землю, превращая бесплодные торфяники и глины в урожайные почвы. Каждое звено прикреплялось к какой-то одной культуре, отвечало за нее. Забота принесла свои плоды: к 60-70 годам уже никого нельзя было удивить урожаями картофеля и капусты, сравнимыми с показателями южных районов Карелии. На земле не боялись экспериментировать, находя все новые и новые возможности развития. Так благодаря опыту и знаниям агронома МарианныМартыновныЗолотовской сельское хозяйство колхоза овладело навыками выращивания "экзотических" для своего времени кормовых корнеплодов: турнепса и брюквы…

Колежемские жонки, колхозницы-рыбачки: Юлия Ильинична Легкая, Антонина Григорьевна Синицина, Клавдия Григорьевна Кононова, Антонина Григорьевна Исакова, – проявили свой поморский характер, исполнив гражданский долг на фронтах Великой Отечественной войны. Поистине отдельного рассказа требует судьба Ираиды Григорьевны Легкой, кавалера ордена "Мать-Героиня": 11 детей благодаря заботливой матери получили "путевку в жизнь"! В какой-то мере это был ответ тем потерям, что принесла селу жестокая война.

Да что говорить: какое женское имя не назови (а их многие десятки) – это судьбы, достойныерассказов и повестей, хотя ни сами его обладательницы, ни их родственники часто об этом не подозревают!Никакими трудоднями не исчислить, сколько еще вложили в колхозное строительство женщины из колежемских династий Богдановых, Боровых, Коппалиных, Кликачевых, Павловых, Пакулиных, Сапуновых…

Земля была в сильных заботливых руках. Но и море традиционно подчинялось женскому упорству и позволяло овладетьсвоими богатствами. В годы войны рыбачки заменяли мужчин на путине, обращаясь с тяжелыми мережами с опытностью потомственных рыбаков. В мирное время, когда достиг расцвета водорослевый промысел, колежемкитоже помогали мужьям: в летние месяцы, после каждого шторма, собирали на побережье анфельцию и фукус, увеличивая доходы колхоза и своих собственных семей. Вспоминают: "После шторма, бежали на берег, в подолах туру [водоросли] носили, пока не замыло. Бывало днем на сенокосе, а как вечор – и не отдохнуть, все на туре. И старая, и малая, и с детьми".

Гордость Колежмы – женщины-старожилы села. Необыкновенно светлые и достойные в общении "баушки". В жизни каждой из них труд занял особое место:даже достигнув преклонных годов,они не видят смысла в праздности, подавая нам, молодым избалованным внуками и внучкам, пример.

Характерная биография колежемской женщины труда запечатлена в воспоминаниях Анны Алексеевны Сергеевой(Постниковой). С тринадцати лет она помогала матери на сенокосе. В шестнадцать – участница строительства гидроэлектростанции на реке, близ села– копала глубокие ямы, выше своего роста, под столбы. Потом пришла в колхоз, работала насетевязке, где изготавливала вручную сети для мереж– главного зимнего орудия лова зимней путины. Учила ее опытная вязальщица Федосья Синицына. Овладев навыками сетевяза, ушла работать на лесозаготовки: с октября по январь, часто по пояс в снегу, двуручными пилами валили они с напарницей вековые деревья… Пришла весна и позвало море. По юному возрасту взяли Анну "зуйком" на Мурман. В обязанности входила всякая подсобная работа: убраться, постирать, печи в стану натопить, помочь приготовить еду рыбакам. На последнем поприще Анна преуспела, и в следующие рейсы работала уже поваром на промысловом судне "Колежемец". Вопреки древнему поверью, что на корабле женщинам не место, рыбаки считали Анну Алексеевнусвоим талисманом, говорили, что она приносит им удачу и хороший улов. Отработав несколько лет на морских промыслах, Анна Сергеева возвратилась в колхоз, продолжила трудиться на сенокосах и полевых работах. Ее звено обслуживало картофельные посадки, следило за овощехранилищем. Анна Алексеевна, Ветеран Труда, кавалер ордена "Мать-Героиня" и двух степеней медали "Материнская Слава", – одна из старейших жительниц Колежмы, щедро делится воспоминаниями о своей жизни, помогая сохранять историю села, радует своих многочисленных родственников бодростью и силой духа.

Море любило колежемских женщин, и они отвечали ему взаимностью. Многие колхозницы прошли тот же путь, что и А. А. Сергеева: от материных помощницдо заслуженных Ветеранов Труда.

Анастасия Алексеевна Кононова – еще один пример характерной биографии настоящей поморки: в одной бригаде с мужчинами-рыбаками "чёрпала" на местных путинах навагу и селедку, три навигации отработала поваром на судне "Кондопога" в Баренцевом море,летом трудилась на сенокосе. Не миновала колхозница и тяжелой работы на ферме.Несколько позже судьба приготовила самое неожиданное испытание: заочно окончив Петрозаводское педагогическое училище, А. А. Кононова более 20 лет отдала работе воспитателем, а затем стала заведующей в Колежемскомдетском саду.Общий трудовой стаж Анастасии Алексеевны – 42 года! На отдыхеона продолжает вести активную жизнь, общаясь с людьми, передавая им частичку своей любви к родному Поморью.

До вступления в колхоз, с 14-ти лет выходила в море Августа Михайловна Крошнина, не так давно отметившая почти вековой юбилей!Евдокия Григорьевна Легкая – на сегодняшний день последний житель села, кто помнит войну. Маленькой девочкой она испытала на себе ужасы оккупации в Курской области: эта боль осталась с Евдокией Григорьевной на всю жизнь. В 50-х годах, любовь позвала молодую девушку в Колежму, ставшую для нее второй родиной, где она много лет проработала на колхозных работах.

Мария Степановна Мыхина долго удерживала статус самой молодой рыбачки "Зари Севера", а ныне, Мария Степановна–заслуженная колхозница на почетном отдыхе, увенчанная званиями и наградами.

40 лет отдала колхозу Нина Антоновна Синицына. Вместе с ней трудились на морских и сухопутных "нивах" Клавдия Николаевна Егорова и Александра Ивановна Кононова. Женщиныне только овладелипрофессиями, не свойственными "слабому полу", но и прошли все испытания, выпавшие на долю настоящих поморок.

К сожалению, давно остановила работу Колежемская пекарня. Но горячий ароматный хлеб, который славился на всю округу, до сих пор вспоминают. Труд пекарей, Александры Михайловны Егоровой и ее помощниц, был организован "по-старинному": ежедневно носили воду из реки, сами кололи дрова и топили огромные печи. Видимо, тепло женских рук добавляло хлебу особенности, что осталась в памяти людей "вкусом Колежмы".

Сейчас "женским лицом" "Зари Севера" являются Елена Владимировна Легкая и Таисия Васильевна Ячменева: через их руки проходят все важные документы, становясь частью истории колхоза.

Сельская жизнь была бы неполной, если бы мы не назвали хотя бы отчасти имена тех, кто трудился на самом ответственном участке – в детских садах и Колежемской средней школе, кто воспитывал и готовил к взрослой жизни, в том числе, – будущих колхозников. Колежемцы помнят Анну Васильевну Кликачеву, ставшую для многих любимой учительницей в начальных классах. Сейчас Анна Васильевна живет в Петрозаводске, делится ценными воспоминаниями о жизни села и колхоза послевоенных лет.Среди тех, кто учил нынешних колхозников – Мария Яковлевна Баканова, много лет отдавшая посту директора школы: едва ли найдется на селе человек, который знает историю Поморского берега лучше нее. Мария Федоровна Егорова, чуткий и ответственный воспитатель, более 30 лет проработала в детском саду Колежмы. Анастасия Ивановна Отавина воспитывала малышей в сложные времена нового времени – в начале 90-х годов. Анастасия Ивановна – жизнерадостный, отзывчивый человек: редко какая научная экспедиция минует дом гостеприимной хозяйки, продолжательницы славной поморской династии. И, конечно же, нельзя не отметить добрым словом Любовь Николаевну Егорову – единственного и незаменимого фельдшера Колежмы, с полувековым (!) стажем работы на своем посту…

Кратко, очень кратко коснулись мы темы женского труда, формирующего жизнь "на краю земли", пожалуй, как нигде в другом месте. Много имен осталось вне юбилейного обзора, о скольких еще хочется рассказать! Низкий поклон вам, женщины Колежмы! Все зори Севера для вас,хранительницы уникальной трудовой и творческой культуры!

Андрей САЛИН

Автор: Светлана Афонина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 674

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика