Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Беломорского района Республики Карелии

186500, Республика Карелия, Беломорский район, г. Беломорск, ул. Воронина, д. 6
телефон: +7 (81437) 5-25-07
e-mail: beltr@mail.ru

Моя школа

Страшно представить: из почти вековой истории "Беломорской трибуны" (90 лет!) 50 лет газета выходит на моих глазах! Больше половины долгой газетной жизни мы были если и не вместе, то непременно где-то рядом…

Моя школа

Страшно представить: из почти вековой истории "Беломорской трибуны" (90 лет!) 50 лет газета выходит на моих глазах! Больше половины долгой газетной жизни мы были если и не вместе, то непременно где-то рядом…

Помню маленький кабинетик редактора Бориса Ивановича Печёнкина с большим красивым портретом Ильича, на втором этаже здания райсовета (здания уже нет), торопливый почерк заместителя редактора Фёдора Ивановича Титова в моей трудовой книжке. "Ты, конечно, рассказы пишешь, -- приговаривал он, не поднимая головы, -- но газета тебе поможет…" Вот она предо мной, эта запись: "1970, ХI, 13. Принять на работу в должности редактора-радиоорганизатора районного радиовещания".

Известно, что заместитель при живом начальнике не вправе решать кадровые вопросы. Но редакция спешила: по слухам, меня готовы были пригласить на работу в райком комсомола. После армии я работал на ББК, состоял заместителем секретаря комитета комсомола зверосовхоза "Выгостровский" и был, не в пример нынешнему, очень активным. Вернувшись из армии, ближе, чем "Выгостровский" к 17 шлюзу, комсомольской организации я не обнаружил. И по здравому размышлению в редакции полагали, что я пойду в райком – там больше платили. Они ошибались. В течение 39 лет трудового стажа до выхода на пенсию я семь раз менял работу и только дважды уходил туда, где зарплата больше. Точнее сказать – меня переводили.

Переход в журналистику насторожил только мою маму. "Может, не надо, -- сказала она грустно. – Ну, что это за работа…" И я её понял: электромонтёр 5 разряда – дело куда как серьёзнее, нежели писание заметок в газету. Положа руку на сердце, нужно признать, что и сами сотрудники районных газет чаще всего не считали свою работу настоящей, большой журналистикой. До Б.И. Печёнкина "Трибуной" руководил редактор Назаров. Слова "журналист" применительно к себе он не употреблял даже в документах, писал "раб. газ." -- работник газеты…

Районное радиовещание я "организовывал" меньше месяца. Уже 10 декабря Б.И. Печёнкин перевёл меня в заведующие отделом рыбодобычи. А районным радио стала заниматься всегда лёгкая и весёлая Наденька Морозова.

Листаю иногда подшивки "Беломорской трибуны" и удивляюсь, как много мы работали. Газетные полосы заполнены информациями, заметками, статьями рабочих, бригадиров, прорабов, инженеров, руководителей… Не следует думать, что все они после трудового дня, закрывшись вечерами на кухне от жены и детей, писали свои творения в газету. Вероятно, 90% так называемых авторских материалов – наших рук дело.

В ту пору в газетах существовало правило "40 на 60". 40 процентов газетной площади могли занимать штатные журналисты, а 60 процентов должны быть отданы внештатным авторам. В такой же пропорции размечался и гонорар каждого номера. За соблюдением баланса внимательно следили на площади Ленина, 2, в Петрозаводске, в Комитете по делам печати, полиграфии и книжной торговли Карелии. И как всякое жесткое правило, оно породило контрмеру, явление, которое называлось в советской журналистской практике заавторством. Происходило это просто: прибежишь на стройку, расспросишь о положении дел бригадира или прораба и просишь: можно я вашу фамилию поставлю? У каждого сотрудника был свой круг авторов, которые безраздельно доверяли ему свою фамилию. Во второй половине 70-х траулеры Беломорской базы гослова осваивали промысловые районы Центрально-Восточной Атлантики. И в тамошние порты выезжал главный инженер Базы Виноградов. Об этой поездке я написал его путевые заметки на несколько номеров. Я носил их кусками, Виноградов читал и восклицал: "Ах, как здорово!"

Старая истина, что газета живёт один день, верна только на поверхностный взгляд. Газета, в особенности местная, районная или городская, это своеобразный летописный свод, подённая запись жизни территории. Её значение для будущего просто невозможно оценить, настолько оно огромно. Большие и маленькие события, имена, факты, забытые трудовые подвиги земляков - самоотверженных тружеников, также уже забытых… Всё осталось на газетных страницах и останется на долгие века. Приди в библиотеку, открой пожелтевшие страницы, и вот они все перед тобой. Будто живые… Некоторое пренебрежение к районкам, которое иногда проскальзывает у молодых руководителей, следует относить лишь к недалёкости их ума. Они не понимают, что от них самих в истории останется только то, что оставят журналисты газетчики.

И ещё районная газета – это школа, школа общения с людьми, школа, в которой учатся слушать и слышать других, понимать их заботы, разделять боль и тревоги; школа, где человек, в особенности молодой, узнаёт цену слову и научается ответственности за свои слова и поступки. Далеко не все проходят эту школу до конца. Далеко не все.

"Беломорской трибуне" нынче трудно, как трудно вообще в современной России местной и федеральной прессе. Когда-то считали, что появление телевидения убьёт театр. Но театр жив! Потом появилось мнение, что электронная книга убьёт бумажную. Ничего из этого не вышло. Нынче полагают, что с появлением социальных сетей печатная пресса прикажет долго жить. Я убеждён: не прикажет! Важнейшую миссию, которую в течение 90 лет исполняет "Беломорская трибуна", не способны исполнить никакие социальные сети.

Я очень благодарен "Беломорской трибуне" за те семь с половиной лет, в течение которых она учила меня профессии и воспитывала как личность. Едва ли что-нибудь получилось бы у меня в жизни, не случись в начале пути, 50 лет назад, маленький кабинетик редактора с большим и красивым портретом Ильича и летящий почерк Титова в моей трудовой книжке.

Константин ГНЕТНЕВ, писатель, публицист, заслуженный журналист Республики Карелия, заслуженный работник культуры Российской Федерации

Автор: Светлана Афонина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 14750

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика