Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Болховского района Орловской области

303140, Орловская область, г Болхов, ул Земляная гора, 10
телефон: +7 (48640) 2-31-53
e-mail: blhsmi@smi.orel.ru

Ни фальши, ни подмены

Перемены в жизни российского общества второй половины ХIХ века поменяли не только характер поставленных пьес, но и манеру игры актеров на столичных и провинциальных подмостках. (Продолжение).

И молчаливо занавес висит

Об орловском крепостном театре графа Сергея Каменского, разноречивых отзывах современников мы уже рассказывали нашим читателям ("БК" №2-3 от 12.01.2019 г. "И поднят занавес над сценою"): похвальные отзывы чередовались с отрицательными, насмешливые — с почтительными. По мнению исследователей, первые пять-семь лет существования театр процветал и славился на всю Россию (отзывы о нем в это время самые положительные); если воспоминания относятся ко второй половине 20-х – началу 30-х годов, отзывы о театре Каменского не самые приятные.

Напомним, что к 1834 году граф Каменский из-за своего безудержного увлечения разорился, и его театр перестал существовать.

В конце 30-х годов ХIХ века в Орле было начато строительство нового театра на месте, где находилось театральное здание графа Каменского. В 1840 году орловский губернатор Николай Васильевич Васильчиков распорядился создать театральную дирекцию, утвердил "Положение о театре", а через несколько дней дирекция приняла в распоряжение управление театральным зданием.

В нем выступала труппа бывшего рязанского антрепренера (менеджера или предпринимателя в некоторых видах искусства, содержателя либо арендатора частного зрелищного предприятия — антрепризы) Ф.И. Азбукина. Дирекцию театра возглавил вице-губернатор, председатель казенной палаты Петр Алексеевич Бурнашев, любитель классической музыки.

На орловской сцене в это время играет основоположник русской актерской школы Михаил Щепкин, другие артисты: Кравченко, Лавров, Новицкий, Ладина, Кочетков. Были поставлены спектакли "Мирандолина" Карло Гольдони, "Матрос" Соважа и Делурье. Однако спектакли проходили при полупустых залах, поэтому через три года театр разорился.

В конце декабря 1843 года городская дума приняла решение сдавать театр в аренду на зимние сезоны за 30 рублей серебром в месяц. В тот же год из Харькова в Орел приехал выдающийся руководитель и организатор театрального дела — антрепренер Людвиг Юрьевич Млатковский, который к тому же был хорошим драматическим актером и оперным басом. Он пригласил артистов Михаила Сергеева, Иосифа Дранше, Константина и Николая Максимовых, Николая Бантышева. Часто сам играл в спектаклях. Но привлечь публику и увеличить сборы не удалось.

Среди причин — неприспособленное и тесное здание театра, отсутствие поддержки со стороны властей, малочисленность интеллигенции в губернском городе. В 1846 году труппа Млатковского распалась, после чего он играл и держал антрипризы в Воронеже, Саратове, Астрахани, Николаеве.

Попытки других антрепренеров оживить в 40-50 годы ХIХ века театральную жизнь Орла успехом не увенчались. К тому же 26 мая 1848 года в губернском городе случился страшнейший пожар: огнем было уничтожено чуть ли не полгорода — четыре церкви, Дворянское собрание, казенная палата, уездное казначейство, 1337 жилых домов, 80 тысяч четвертей хлеба и 100 000 пудов пеньки в складах на пристани. В такой ситуации орловчанам было просто не до театра.

(Продолжение следует).

Автор: Кристина АФАНАСЬЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 408

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика