Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Борзинского района Забайкальского края

674600, Забайкальский край, г. Борзя, ул. Ленина, 16
телефон: +7 9141308145
e-mail: vborze@bk.ru

38-ЛЕТНИЙ ГЕНЕРАЛ

ДОВАТОР Лев Михайлович (20.02.1903 - 19.12.1941 гг.)

115 лет со дня рождения героя битвы за Москву, генерал-майора, Героя Советского Союза, командира 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, руководителя кавгруппы, совершившей несколько легендарных рейдов в тыл врага, исполнилось 20 февраля 2018 года.

Лев Доватор родился 20 февраля 1903 года в селе Хотино, Витебская область. Республика Беларусь. Вырос в крестьянской семье. В 1922 году был избран секретарем Хотинского волостного комитета комсомола. Член ВКП(б) с 1928 года.

В ряды Красной Армии вступил добровольно в 1924 года. В 1926—1929 гг.

Доватор обучался в Борисоглебско-Ленинградской кавалерийской школе комсостава РККА. В 1928 году вступил в партию. После окончания кавалерийской школы был направлен для прохождения службы в 27-й кавалерийский полк на должность командира взвода. В 1931 году его часть была переброшена в Забайкалье, на границу с Монголией. С весны 1931 до весны 1936 года Л.М. Доватор служил в Забайкалье, с октября 1933 по май 1935 года политруком 1-го кавалерийского полка 1-й Колхозной кавалерийской дивизии, которая дислоцировалась в селе Антия и Улан-Цацык, Оловяннинского (ранее Борзинского ) района, Чит. обл., командиром 1-го кав. полка был - полковник Николай Логинович Логинов (13.02.1933-02.07.1936), нач. штаба - майор Василий Сергеевич Головский (03.1933 - 17.12.1936). После 1-й Колхозной дивизии Л.М. Доватор служил комиссаром отдельного разведывательного эскадрона и командиром отдельного разведывательного батальона 93-й стрелковой дивизии. В 1936 г. направлен в академию им Фрунзе. По окончании в 1939 году Военной академии им. М.В. Фрунзе Доватор - начальник штаба кавалерийского полка, кавалерийской бригады.

1941 ГОД - НА 100 КМ В ТЫЛ ВРАГА!

В первые месяцы Великой Отечественной войны полковник Доватор находился при штабе Западного фронта. В июле 1941 года за отличие в оборонительных боях на Соловьевской переправе через Днепр награждён орденом Красного Знамени.

В августе 1941 года ему доверено возглавить Отдельную кавалерийскую группу, сформированную из нескольких казачьих полков. Под командованием Доватора крупное конное соединение впервые совершило рейд во вражеский тыл, нанося удары по коммуникациям, уничтожая штабы, транспорт, склады и живую силу гитлеровцев.

Внезапным мощным броском советские конники прорвали оборону немецко-фашистских войск на нескольких километрах по фронту. Появление кавалерийской части Красной Армии, углубившейся на 100 км в тыл врага, вызвало панику среди фашистов.

Две недели продолжался этот исключительно трудный рейд по бездорожным лесисто-болотистым районам Смоленщины. За это время доваторцы уничтожили свыше 2500 вражеских солдат и офицеров. 9 танков, более 200 машин, несколько военных складов. Были захвачены многочисленные трофеи, которые пошли на вооружение партизанских отрядов. Гитлеровское командование назначило за голову Доватора крупную денежную награду и создало специальные отряды для его поимки. Но кавалеристы Доватора были неуловимы.

В сентябре - октябре 1941 года, после присвоения Доватору воинского звания "генерал-майор", его воины участвовали в тяжёлых оборонительных боях на дальних подступах к Москве - на реке Меже, по реке Ламе,- от Яропольца до Московского моря, геройски отбивая вражеские атаки.

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА… ПОСМЕРТНО

В ноябре 1941 года корпус генерал-майора Доватора вместе с 8-й гвардейской имени генерал-майора И.В. Панфилова дивизией, 1-й гвардейской танковой бригадой генерала М.Е. Катукова и другими войсками 16-й армии вёл упорные оборонительные бои на Волоколамском направлении в районе Крюкова. Генерал Доватор, без отдыха и покоя, постоянно бывал в действующих частях корпуса, поддерживая боевой дух конников, мужественно сражавшихся на подступах к Москве.

В 1941 году 11 декабря 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерал- майора Л.М. Доватора был переброшен в район Кубинки. 150 км он шёл по тылам немецко-фашистских войск, преследуя их отступающие части, и 19 декабря вышел к реке Рузе. Передовые части корпуса уже были в районе деревни Палашкино,- Рузский район Московской области, где находились крупные силы гитлеровцев. Напротив деревни под крутым берегом реки Доватор разместил походный штаб корпуса и, решив лично осмотреть перед атакой расположение обороны противника, поднялся на противоположный берег реки. Фашисты, заметив скопление людей, ударили из пулемёта. Генерал- майор Доватор был смертельно ранен... Казаки в упорной и жестокой схватке окружили деревню Палашкино и разгромили важный узел обороны врага.

Указом Президиума Верховного Совет СССР от 21 декабря 1941 года гвардии генерал-майору кавалерии Доватору Льву Михайловичу за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Лев Михайлович Доватор похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Именем легендарного героя обороны Москвы названа одна из улиц столицы. Также во многих других городах Украины, Белоруссии, России, установлены мемориальные доски. И названы улицы.

P.S. Внимательно просмотрев "Энциклопедию Забайкалья" (гл. редактор – Р.Ф. Гениатулин),я не нашёл на её страницах материал о герое СССР, генерале-майоре Л. М. Доваторе, который несколько лет прослужил в нашем крае.

Автор: М. Малахов

По этой теме: Доватор Лев Михайлович

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 532

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика