К сожалению, здоровье у Владимира Степановича не то, как прежде, пять лет назад, перенес ишемический инсульт, недавно вернулся из города Чита, где проходил лечение в ГУЗ "Забайкальском краевом клиническом госпитале ветеранов".
На разговор ветеран пошел охотно, посетовал на то, что лечением в Чите остался недоволен и отбыл домой раньше положенного времени. Стараясь развеять печальные думы, заводим разговор о его детстве: родился в Белорусской земле в селе Ухвалово Крупского района Минской области. Воспитанием внука занимались дед Степан Ануфриевич и бабка Александра.
- Материн брат, еще до войны сманил нас переехать в Омскую область, - вспоминая прошлое, рассказал нам Владимир Степанович, - переехали в Москаленский район, поселились в колхозе "Красный Флаг". Из детства помню, как на колхозной земле работали, пахали, сеяли, убирали урожай, помню, как на конных подводах и быках зерно возили на элеватор. А потом началась война.
В далеком сорок третьем году Владимир Степанович пополнил ряды Красной Армии, а так как юноша обладал острым зрением и цепкой памятью то его направили в Забайкалье, город Нерчинск для обучения в школе снайперов. В те годы очень хотелось попасть на фронт, чтобы бить и гнать за пределы советской родины немецких оккупантов. Но, увы, командование школы решило по иному и вместо гремящей, откатывающейся к западным рубежам нашей Родины линии фронта, отправили в Каштак для прохождения курсов младших командиров.
- Так я и не попал на фронт, - горестно покачал убелённой сединами головой Владимир Степанович. Сложилась критическая обстановка на Востоке, зашевелилась милитаристическая, враждебно настроенная к нам Япония. Не окончив курсы младших командиров был переведен на станцию Даурия где и попал в зенитно - пулеметную роту.
- Основной нашей задачей в те дни было охранение наземных войск от налетов японской авиации, - Владимир Степанович положил перед нами старенький, датируемый сорок седьмым годом альбом с чёрно-белыми фотографиями своих товарищей. На страницах голубичным соком лиловеют чернила, все это пожелания друзей однополчан, стихи, приглашения в гости. - Так и прошла вся моя служба в Забайкалье на должности наводчик станкового пулемета. Думал, кончится война, и домой опустят, не отпустили, тревожное было время. После войны служил уже здесь, в Борзинском районе, -ветеран помолчал, подумал, и обращаясь ко мне, поинтересовался, откуда я родом, узнав о том, что родословная моя тянется из села Передняя Бырка, заулыбался, пошли по лицу приветливые морщинки, - стало быть, видел укрепрайон, линию долговременных огневых точек? Вот там и служил до самого пятидесятого года.
Домой в Омскую область Владимир Степанович не поехал, остался жить в нашем селе Передняя Бырка. Во время разговора, ветеран поинтересовался, помню ли я Дениса Константиновича Шустова, председателя колхоза имени "Коминтерна". Дениса Константиновича я помнил, но уже не как председателя, а простого, уважаемого сельчанами пенсионера и поэтому подержал разговор, который плавно увлек Владимира Степановича к воспоминаниям о послевоенной жизни. Самым ярким из этих воспоминаний для Владимира Степановича было то, как он встретил свою любовь, ею оказалась простая сельская девушка Надежда Михайловна Капустина. Состоя в браке, воспитали четырех детей, всем дали высшее образование, всех поставили на ноги, перелистывая семейный альбом, ветеран рассказал о том, что старшая дочь Людмила по профессии педагог, сын Владимир инженер - энергетик на данный момент они проживают в городе Иркутске и находятся на заслуженном отдыхе. А младшая дочь Татьяна проживает в городе Борзя, занимается предпринимательской деятельностью. При воспоминании о втором сыне Александре, чело ветерана омрачили скорбные складки, и голос взволновано задрожал. Александра нет, его не стало в далеком семьдесят шестом году, погиб во время военных учений, когда проходил срочную службу в рядах Советской армии. Горестные воспоминания Владимира Степановича развеял заглянувший в комнату мужчина, судя по камуфлированной форме, военный.
- Здорово, дед! - в тишине зала прозвенел веселый с кавказским акцентом голос, - зачем голову вешаешь? Не надо голову вешать, надо жить и тогда все будет хорошо.
Новым нашим знакомым оказался друг семьи Ильюшиных Рахимджон Махмадиев, пришедший к деду, чтобы помочь провести от умывальника к санузлу сточную трубу.
- Как не помочь старому человеку, тем более ветерану - общаясь с нами, улыбался Рахимджон, - всегда надо помогать. Приход Рахимджона отвлек от горестных воспоминаний Владимира Степановича и вновь в душе ветерана начались перелистываться страницы воспоминаний далеких послевоенных лет.
- В Бырке, после того, как я окончил курсы в городе Красноярск, работал бухгалтером, затем заготовителем, позднее был переведен в колхоз "Красный Великан" и стал работать председателем Рабкоопа. А в 1967 году попал в город Борзя, где и принял пост главного бухгалтера в райпо. После трудился директором розничного предприятия, в подчинении было шесть сел и еще несколько магазинов, расположенных в городе, был директором маслозавода.
На данный момент подводит здоровье, дает о себе знать перенесенный инсульт, и тем не менее Владимир Степанович старается все делать своими руками. На прощание ветеран протягивает нам руку, и в его синих глазах загораются веселые огоньки.
- Богатый я, - признался он нам на прощание, - десять внуков, двенадцать правнуков, вон сколько народу! Не зря жизнь прожил.
Поздравляем всех наших ветеранов, участников сражений и всех тех, кто приближал победу над фашистской Германией в тылу, а также всех борзинцев. С праздником всех вас, наши дорогие, здоровья вам, счастья и семейного благополучия!