Копоть, дым, вокруг - взрывы, пулемётные, автоматные очереди – строчат так, что закладывает в ушах. В руках 17-килограммовый пулемёт, бежишь, стреляешь, команда: "Ложись!" - падаешь, где был: ё-моё, прямо в камни мор.. лицом, боль дикая, но лежишь, ждёшь другой команды, и она звучит: "Бегом!" Ничего особо не видишь, куда и бежишь, в кого стреляешь… "Снято!" - фу, можно и дух перевести, тело болит ужасно.
О таких впечатлениях рассказал нам борзинец Денис Каменщиков, который побывал в актёрской "шкуре" на съёмках фильма "321-я Сибирская". Съёмки начались в 2015 году. Массовку заполняют простые люди, также в фильме заявлены российские, немецкие актёры, военнослужащие из Забайкалья и Республики Бурятия. К маю 2017 года съёмки были завершены на 30%. Бюджет фильма оценивался приблизительно в 100 миллионов рублей. Съёмочной группе удалось собрать примерно 30 миллионов рублей — из народных пожертвований. Также в 2016 году команде удалось привлечь 10 миллионов рублей с помощью чиновников Бурятии. Ещё 4 миллиона рублей были перенаправлены на фильм после отложенного кинофестиваля.
-Кино снимается уже три года – это по-настоящему народный фильм! – рассказывал Денис. – У нас шли съёмки заключительной части, для этого использовали полуразрушенные здания на Мирной. Когда мы приехали, удивились, что с Борзи так мало народу – нас всего четыре человека было. Остальные кто откуда, военнослужащих привлекли. Там все участвовали: и пожарных переодевали, и поваров, и ассистентов, в общем, все были задействованы, ведь в массовых сценах до 200 человек нужно было.
-А кого Вы изображали: советского солдата или немецкого?
-Да и того, и другого. Даже в эпизоде в одном снялся, режиссёр сказал, что я подхожу на роль немецкого офицера.
-И как ощущения?
-Форма наша вообще неудобная, немецкая, даже солдатская, удобнее и красивее. По часу уходило только на то, чтобы переодеться, да сами посмотрите, - мы разглядываем фотографии со съёмок и с трудом узнаём нашего собеседника с пулемётом наперевес – точь в точь солдат времён Великой Отечественной. А ещё с грустью отметили, что в Забайкалье много мест, где можно снимать фильмы о войне.
-Заключительное действие снимали в полуразрушенном сельском клубе, там по сценарию склад находился, и то мы его захватывали, то немцы.
-Тяжело было сниматься?
-Да вообще: один эпизод по несколько часов, дубль, ещё дубль, ещё… Травму я там получил: каскадёр упал с полуторки и прямо мне на спину (он изображал застреленного бойца), день встать не мог потом, мы все там в синяках ходили, потому что бежишь, падаешь куда попало – иной раз и не видно из-за дыма. Пиротехники из Иркутска приезжали, так что всё очень правдоподобно, серьёзно было.
-Какой замысел фильма?
-Режиссёр Солбон Лыгденов решил снять картину об участии в боях под Сталинградом именно сибиряков: жителей Читы, Бурятии, Иркутска, персонажи там взяты из жизни – это реальные люди, наши земляки, которые сражались на смерть. В подробности нас не посвящали.
-Теперь по-другому война воспринимается?
-Да, конечно, это жуть просто, что наши деды-прадеды пережили… Тут всего лишь роль играешь и очень тяжело: обмундирование неудобное, оружие тяжёлое, надо бежать, стрелять, а ведь на войне не холостыми стреляли, как мы, такое забывать нельзя!
С этим мы полностью согласны и теперь с нетерпением будем ждать премьеры фильма, увидим и Дениса, хотя, его, наверное, и родные –то не признают в этом пекле жесточайших сражений Великой Отечественной войны.
Наталья Никифорова