А внимание вполне заслуженное, как и наше восхищение этой интеллигентной, начитанной женщиной, которая, кажется, знает всё и больше о нашем городе и районе. Благодаря ей, свет увидели такие брошюры, как "Улицы города рассказывают", "Г. Борзя. 1950", "Страницы истории Забайкалья", различные буклеты и флоре и фауне края и так далее, в 2005 году издана книга "Борзинская летопись. История времён". И вот в один из тёплых февральских деньков мы познакомились с Ниной Борисовной Солодовой, которая была директором Борзинского районного краеведческого музея с 1987 по 2002 год.
То, что преподаватель физики пришла заведовать музеем вполне логично, если вспомнить, кто у этого преподавателя отец – Пешков Борис Ильич. В студенческие годы Борис Ильич Пешков увлекся таксидермией — изготовлением чучел. Их изготовлением он занимался вместе со своим коллегой по работе, препаратором Иннокентием Самсоновичем Федуриным. В 1965 году стало понятно, что Борзинскому району необходим свой музей. Здание музея было построено на деньги общества охотников и рыболов: собиралась историческая информация, люди жертвовали ценные экспонаты, энтузиасты делали бесплатно стенды. Помощь в оформлении и создании экспонатов оказал директор художественной школы Анатолий Григорьевич Киреев. Борзинский краеведческий музей был открыт 2 декабря 1976 года, а в 1984 году ему было присвоено звание народного – и он действительно был народный. Впоследствии Борис Ильич проводил уроки для детей по природоведению, помогал в дальнейшей работе музея, при том, что основное место работы Бориса Ильича было в Борзинской противочумной станции.
КНИГА ПРО БОРЗЮ
- Стать директором музея мне предложили в отделе культуры, я согласилась, и как-то сразу попала в струю: мне всё это было очень интересно. Работали мы тогда за мизерную зарплату на одном энтузиазме: не за деньги, а для души, - рассказывает Нина Борисовна. – Всего нас было два человека –я и смотритель – Ламанова Нина Андреевна. Так мы друг друга спокойно заменяли – любую экскурсию могли провести.
Экскурсии Нина Борисовна в то время проводила не только по залам музея, но и пешеходные, автобусные по городу и даже до Шерловой Горы. Проводили постоянные встречи с различными интересными людьми – участниками Великой Отечественной войны, тогда их было гораздо больше, уроки мужества проводили, выпускали брошюры. Очень много проводили мероприятий, хотя работали вдвоём.
-Замечательное было время! Собирала различный материал, ещё живы были даже участники гражданской войны, общались с ними, ходили мы с ребятами в походы, с мужем ездили в саму Алтагачанскую коммуну, раскопками занимались.
-А оттуда появилась мысль написать книгу о Борзе?
-В то время был начальник отдела культуры Виктор Анатольевич Топорков, он мне и предложил написать о Борзе, потом про Алтагачанскую коммуну, про село Цаган-Олуй, у них был большой юбилей, я ездила в село, разговаривала со старожилами, потом юбилей событий на о. Даманском, написала про Виталия Шамсутдинова. Для того, чтобы книгу написать, потребовалось много труда и времени, работали с архивами, приносили подшивки газеты "Даурская новь" и вычитывали все события, где что происходило в городе. Вначале писала от руки, потом на машинке печатала, ведь рукописные тексты в редакции не брали. Это уже был коллективный труд. Ещё выпустили буклеты про флору и фауну Забайкальского края, я их все по школам раздала.
КТО МЫ, ОТКУДА И ДЛЯ ЧЕГО?
-А какой период в жизни города Вам больше всего нравится?
-После 60-х годов – когда начали школы строить, фельдшерские пункты, было много предприятий, у нас было восемь только строительных организаций, работало ЦРММ, кирпичный завод, пивзавод, хлебозавод, молокозавод, авторемзавод, железнодорожные предприятия. Да времена были не такие лёгкие – зарплаты низкие, хорошо, меня муж поддерживал, на мою музейную зарплату не разбежишься же, и пенсия сейчас такая же маленькая, но жили мы интересно, хотелось узнать, что-то сделать, рассказать. Я и до сих пор, куда приеду, сразу иду в музей, на выставки, экскурсии. Если народ не знает, своего прошлого –у него нет будущего. Сейчас спроси школьника, чей памятник стоит, он и не скажет. Гражданскую войну вообще стали из истории выбрасывать, но ведь это было, как бы не относились теперь к тем событиям. Великая Отечественная война – ветеранов становится всё меньше, эпоха уходит вместе с ними, но знать и помнить мы просто обязаны. Вот есть улица Лазо. А в честь кого она названа? Сергей Лазо был командующим Дальневосточного фронта, штаб его был там, где маленькое полуразрушенное здание около кинотеатра "Восток" стоит. Мой дед –Илья Николаевич был фельдшером в Алтагачанской коммуне, и когда красные настигли состав семёновцев, хотели полностью разграбить все вагоны, но дед не дал это сделать, а потом уже выменивал всё это добро на необходимые медицинские препараты. Историю надо знать, свои корни – кто мы, откуда, для чего.
МУДРЫЕ УЧАТСЯ НА ОШИБКАХ ДРУГИХ…
-А что хотелось сделать, но не успели: какие-то замыслы, проекты?
-У нас раньше постоянно выставлялись работы учеников нашей художественной школы, были и тематические выставки: даётся тема, например, Великая Отечественная война, и дети рисуют, потом всё это выставляется, можно было написать книгу о художественной школе, ведь ученики принимают участие в таких солидных выставках, занимают призовые места, о директоре, об учениках. Раньше к дню города всегда делали выставку работ учеников художественной школы. Музей вполне бы мог поучаствовать, тем более они рядом там совсем расположены. Евгений Александрович Шульц очень давно работает в школе и может рассказать много интересного.
Да, действительно, много чего у нас есть, о чём мы как следует, ничего и не знаем. Слушая свою собеседницу, соглашаясь с тем, что без прошлого нет будущего, прихожу к ещё одному выводу: изучать опыт прошлого необходимо хотя бы потому, что там сокрыты подсказки, как решить ту или иную проблему сегодня. Опыт прежних поколений не нужно скидывать со счетов, чтобы не совершить те же ошибки, а наоборот, опираясь на знания предков, двигаться дальше с наименьшими потерями.
Поздравляем Нину Борисовну с Международным женским днём, спасибо Вам за Ваш искренний, увлечённый труд, благодаря которому мы знаем гораздо больше о нашем городе, а ведь этих сведений не найдёшь даже в Интернете!