Наверное, потому зал ДКЖД был переполнен, а желающих задать свой вопрос губернатору хоть отбавляй.
Свой визит в город Александр Михайлович начал с поездки в Борзя -3, где военные согласовали выделение земли под строительство школы и детского сада. Затем он посетил стадион (вместе с ним приехала внушительная свита министров и заместителей министров, а также целый отряд журналистов краевых изданий), затем – бассейн.
В бассейне был затронут вопрос о том, чтобы в учебный план занятий физкультурой внесли уроки плавания, чтобы дети могли бесплатно посещать бассейн, этот вопрос Александр Михайлович поручил проработать замминистру образования края. Также зашёл разговор о том, чтобы оказать помощь в содержании этого дорогостоящего объекта. "Давайте два миллиона в районе найдём, два — в крае", — предложил Осипов.
ЧТО ТЕХНИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛ, ЧТО ПЕДАГОГИ – ВСЁ ЕДИНО
Затем вся делегация двинулась в школу № 43,в которой планируется капитальный ремонт почти на 50 миллионов рублей. По словам председателя Комитета образования И.И. Мальцевой подрядчик уже на столь масштабные работы есть. Александр Михайлович заглянул в кабинеты, поинтересовался, что конкретно собираются делать, затем прошёл в актовый зал, где его ждал коллектив школы. После небольшого отчёта директора школы и заместителя о работе и достижениях школы, дали слово губернатору, и он честно признался, что не готовился ничего говорить и выразил своё уважение к профессии педагога. Происходящее больше напоминало партсобрание, и было странно, что не звучал вопрос о зарплатах. Он всё-таки прозвучал, ответ о средней зарплате по школе, которая составляет больше 30 тысяч Александра Михайловича не удовлетворил, и он просил поднять руки тех, кто получает меньше 20 тысяч, таких оказалось не мало.
Уже во дворе школы педагоги подтвердили, что молодые специалисты получают наравне с техничками – МРОТ в 16 тысяч рублей, что убивает мотивацию и грозит нам страшным дефицитом кадров, который наблюдается уже сейчас. Проработать этот вопрос дано поручение Аягме Ванчиковой – заместителю председателя Правительства Забайкальского края по социальным вопросам, а также замминистру финансов.
"КОМФОРТНЫЙ УЖАСТИК"
На встрече с борзинцами каких только вопросов не звучало, но для нас каких-то новых не было: практически обо всём мы писали, эти вопросы поднимались на заседаниях Совета, задавались депутатами, но внятных ответов от главы города так и не поступило, что и продемонстрировала встреча с ВРИО губернатора. За очень "комфортную" среду на федеральные деньги поблагодарила пенсионерка Николая Яковлева, ведь никакой работы по исправлению всего навороченного подрядчиком во дворе домов по ул. Ленина до сих пор нет, но глава заявил, что подрядчику предъявлена претензия (мы делали запрос по тому поводу, пришёл ответ, из которого следует, что только 23 мая, после нашего визита, специалисты администрации заактировали весь этот "комфортный ужастик", а затем направили претензию подрядчику). Об этом очень невнятно пытался сообщить Николай Николаевич, но такая работа врио губернатора не впечатлила, заниматься переписками можно сколько угодно. Подрядчик пришёл, выиграв конкурс, но техническое задание определяет администрация, контракт заключает глава, в нём должно быть всё отражено, все требования.
Звучал вопрос и по нашей многострадальной девятиэтажке, в ответе на который уже зам главы Александр Савватеев, как мантру, повторял:
-Дом аварийный, но подлежащий реконструкции.
-Так аварийный? – спрашивал Александр Михайлович.
-Подлежащий реконструкции.
-Так аварийный? – снова вопрос от врио губернатора
-…подлежащий реконструкции.
В зале раздался смех. Но жителям дома совсем невесело – как в таком доме жить? Относительно дома наш газетный материал и вопросы мы передали во время интервью с А.М. Осиповым, обратив внимание на то, что в доме больше половины квартир закуплены департаментом имущества края для детей-сирот.
О БАНЕ, ОБЩЕЖИТИИ, УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЯХ И НЕ ТОЛЬКО
Очень эмоционально звучал вопрос о бане, которой в городе нет, хотя был предприниматель, который изъявлял желание этим делом заниматься. Но его бизнес-план не рассматривался в течение двух месяцев, снова вспомнили про те 20 дней, которые понадобились главе, чтоб подписать документ по программе "Формирование комфортной городской среды". Настоящие "бои" с администрацией ведут жители домов по ул. Смирнова, которые уже долгое время добиваются работы по отводу воды от домов. Представительница общежития вообще заявила, что, видимо, пора перекрывать федеральную трассу, чтобы как-то сдвинулось с места решение проблем здания, в котором общежитие находится. Не обошлось и без жалоб на мусор –как же без него! Глава выглядел совсем бледно, так как практически ни на один вопрос конкретного развёрнутого ответа дать не мог.
Отдельным блоком стояли вопросы к главврачу по поводу состояния обеспеченностью кадрами. Много претензий по работе управляющих компаний, особенно прозвучала компания "Ритм-Борзя".
Все вопросы брались на карандаш, помощник губернатора подходил к людям, записывал данные, кроме того, собирались письменные заявления.
ШКОЛЫ ПРОСЯТ РЕМОНТА
Конечно, большей частью вопросы звучали к главе города: с кем и встреча организована –с врио губернатора или руководством города?.. Но и Юрию Григорьевичу вопросы достались: у детского сада "Сказка" окна плёнкой затянуты, ремонта не было со дня основания, о том, что остро необходима пристройка школе № 48 говорили родители учеников школы, дети занимаются в две смены, спортзала нет, ремонта капитального школа тоже не видела. Почему ни в одну программу школа не вошла? Такие же вопросы практически и от представителей школы № 41, 15 – все требуют капитального ремонта и очень давно.
В один миг решился вопрос о месте в детском саду для мамочки, которая заявила, что дети в детский сад у нас в городе попадают через… окна. Вставил окно –попал в детский сад. Однако председатель комитета образования И. Мальцева пояснила, что трудности есть в устройстве детей в ясельные группы, а так как ребёнку уже исполнилось три года, то он спокойно может пойти в детский сад. Вот так на встрече в врио губернатором может легко и просто решится такая проблема!
Были вопросы и у погорельцев. Житель микрорайона Борзя-2 хотел показать Алексадру Михайловичу, в каких условиях живут люди в этом микрорайоне, про тарифы тоже тему затронули. Но время неумолимо летело, А. Осипова ждали уже в Шерловой Горе, где было намечено сразу две встречи: в участковой больнице № 2 и в ДК "Шахтёр". Несмотря на то, что прямой разговор с А. Осиповым закончился, люди пытались подойти к врио губернатора края, задать свои вопросы, высказать наболевшие проблемы, которых у нас в городе, хоть отбавляй.
В УЧАСТКОВОЙ БОЛЬНИЦЕ
Думали, что в Борзе эмоционально встреча прошла – нет, может ещё жарче быть. Разговор с коллективом участковой больницы был острым. Рядом с врио губернатора сидел главврач и неподалёку – исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Старновский. Тут свою порцию "позитива" отхватил и глава района – Юрий Сайфулин, который руководил посёлком девять лет, ему припомнили его славное руководство, от которого он безуспешно пытался откреститься.
Но основные претензии звучали в адрес главврача: по мнению коллектива политика его руководства привела к тому, что людей уже некому лечить. Молодым специалистам даже миллион не нужен: приехала терапевт, проработала за 25 тысяч рублей в месяц, вернула миллион и убежала. На три терапевтических участка остался один терапевт. Со стороны главврача звучали доводы о том, что он вынужден экономить и где-то изыскивать средства на все нужды больницы, а денег хватает только на зарплату. Несмотря на все попытки А. Осипова разобраться в ситуации, люди были непреклонны: если с зарплатой ничего не изменится, врачи просто уволятся. А нам так и не было понятно: то ли это система здравоохранения такая в целом, то ли, действительно, стиль руководства главврача. С подобной же критикой выступили и жители Сретенской ЦРБ к руководству районной больницы, по их словам за четыре года она "развалила" больницу. Но, может быть, дело в чрезмерной монетизации всего и вся, когда содержать отделения просто невыгодно, и всем руководят деньги?
ОЧЕНЬ НЕ ХВАТАЛО МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ
Встреча с жителями посёлка прошла в ещё более напряжённом ритме, чем в Борзе. Здесь уже лидировали две темы: система образования и ЖКХ. Руководство Юрия Григорьеича на посту главы тоже припомнили: "Спасибо Вам за девять лет недостойной работы!" - под бурные аплодисменты зала. Аварийный дом, который не попал ни в какие списки, работающие из рук вон плохо управляющие компании, и школы, школы, школы. Плохое питание в детских садах, срыв летней оздоровительной компании из-за недостаточного финансирования питания.
-Ничего ведь не выдаётся –ни-че-го, ни дезсредств, ни моющих средств –почему мы должны на всё это деньги с родителей собирать? -возмущались шерловогорские педагоги.
Александр Михайлович очень пожалел, что не взял с собой в поездку министра образования, вопросов к нему было предостаточно, а заместителю министра стало плохо, и он остался в машине. Отвечал замминситра по финансам. Который признал, что финансирование недостаточное. Председатель комитет образования пояснила, что ремонтируются в первую очередь те школы, у которых есть проектно-сметная документация, а наличие таких документов - большая редкость, ведь разработка опять же стоит денег.
ЕСЛИ СВЕТА НЕТ – ЗВОНИТЕ 3-21-72
Подняли шерловогорцы и вопрос о сокращении бригады электриков в посёлке, а также о том, что диспетчерам дозвониться невозможно, когда электричество отключают из-за очередной бури. Отвечать вышел директор Южных сетей - Олег Пушкарёв.
По поводу диспетчеров: диспетчеры и не обязаны отвечать населению. Их предназначение координировать действия бригад, а людям необходимо звонить на номер Единой диспетчерской службы – ЕДДС, 3-21-72. Вот только жителям сообщить об этом как-то не удосужились, все звонят на известные городские номера. Об этом же самом и сказал А. Осипов: до людей нужно доносить информацию. Почему–то Олег Петрович был уверен, что все знают номер ЕДДДС и что нужно туда звонить, если электричества нет.
По поводу бригады: будет участок, там будут работать люди. Но объяснение жителей не удовлетворило, прозвучал один вердикт: электриков совсем не дождёшься. А потому Александр Михайлович сказал, что этот процесс следует приостановить и направить письмо в читинский офис для решения вопроса.
Третий вопрос: о прогнивших опорах без СИПа остался без вразумительного ответа, вроде как должен взять на свой контроль.
ОШИБКИ НУЖНО ПРИЗНАВАТЬ И ИСПРАВЛЯТЬ
Звучала критика и в адрес действующего главы посёлка –Алексея Панина. Но здесь мнения разредились: одни считают, что он ничего не делает ( депутаты даже поставили ему "неуд" за 2018 год), а другие –что он глава из народа и просто не угодил руководству разреза. Но как бы то не было, вопросы звучали и к нему.
По поводу работы местной власти А. Осипов высказался так:
-Ошибки надо признавать и исправлять, а иногда , как сказал классик , и смывать кровью, - чем вызвал бурную овацию в зале.
И ещё он отметил, что раньше у руководителей районов, посёлков была прямая задача: создавать рабочие места, чтобы у людей была работа, и не просто рабочее место, а возможность реализовать себя там, где ты живёшь. Сейчас же эту задачу местные власти вообще перед собой не ставят. Встреча закончилась, но люди подходили и рассказывали о своих проблемах. Как только руководитель региона освободился, его тут же " поймали" краевые журналисты, и вот под прицелом камеры он уже отвечает на различные вопросы наших коллег. А после всего этого он удели время и нам: местным журналистам. Но об этом в следующем номере.