Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно - политическая газета Борзинского района Забайкальского края

674600, Забайкальский край, г. Борзя, ул. Ленина, 16
телефон: +7 9141308145
e-mail: vborze@bk.ru

Разговор с губернатором - 2

Как мы и обещали, рассказываем о завершающих часах пребывания Александра Осипова на нашей борзинской земле во время визита 6 июня.

Закончилась жаркая встреча с населением в ДК "Шахтёр" в пгт Шерловая Гора уже после восьми часов вечера, но люди не расходились. Снова окружили врио губернатора плотным кольцом жители аварийного дома, который в этом году не попал в списки расселяемых, Александр Михайлович внимательно слушал жильцов, давал распоряжения исполняющему обязанности министра территориального развития Константину Суздальскому, чтобы можно было как-то внести и этот дом в список. Затем его уже совсем за кулисы просто "утащили" две женщины, которые убедительно просили не присоединять Шерловую Гору к Борзе, потому как Борзя им совсем не нужна. На что Александр Осипов сказал, что пока речь об этом не идёт.

И тут же его поймали в свои крепкие журналистские "лапы" наши краевые коллеги из ТВ, интернет-изданий и газет. Снова посыпались вопросы, один из которых очень удивил: мол, эта рабочая поездка – всего лишь предвыборных ход, что врио сейчас находится в более выигрышном положении, чем другие кандидаты. К слову сказать, что кандидатов никаких на тот момент и не было вообще, да и сам Александр Осипов не выдвинул своей кандидатуры – в то время как раз шло голосование, по результатам которого он обещал принять решение – баллотироваться ему или нет. Но на это Александр Михайлович внимания обращать не стал, а пояснил, что в качестве главы региона открыт для взаимодействия со всеми общественными силами. Однако никаких представителей политических партий мы в поездке не обнаружили. Ну и или они были хорошо замаскированы.

ПОРУЧЕНИЯ ВЫПОЛНЕНЫ

В общем, пришло время и общения с местными журналистами. Напомню, что интервью было обещано мне вследствие не совсем корректного поведения районной администрации, когда ещё в феврале меня не допустили на пресс-конференцию с врио, которая проходила в режиме видеосвязи. В итоге, так как меня не было в каком-то там списке, несмотря на федеральный закон о СМИ, на эту пресс-конференцию я не попала. Пресс-служба губернатора передо мной извинилась (хоть они особо были не при чём), от районной администрации, конечно, извинений я не дождалась, ну да ладно, не важно, главное – мне пообещали интервью. И вот 6 июня час "икс" настал, общались мы с Александром Михайловичем коллективно: редактор "Даурской нови", "Борзя-Вести" и я, что не помешало мне задать несколько вопросов.

Конечно, по-человечески, его было жалко, потому что он откровенно устал, но назвался врио - отвечай на вопросы, ничего не поделаешь.

Во-первых, я по поручению одной нашей землячки, жительницы Борзи, пригласила его в детское отделение онкологической больницы в Чите, на что он незамедлительно попросил уточнить, что можно туда принести детям. Ну и вопрос обозначила: почему по полису ОМС бесплатно МРТ делается только в Академии здоровья, а там обычно нужно ждать целый месяц, для онкобольного этот месяц может оказаться смертельным… Такое положение дел удивило Александра Осипова, и снова было дано поручение разобраться – может быть, в Академии какое-то особое оборудование.

ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИЙ И ВОПРОСЫ ОТ КОЛЛЕГ

Пообщаться с человеком такого масштаба было бы очень интересно на разные темы, но пришлось ограничиться вопросами по публикациям в газете. Проблемы девятиэтажки, детских садов "Сказка", "Жемчужина", отсутствие инспектора Госпожнадзора, грядущие перемены в связи с обязанностью применения КТТ, вопрос по безнадзорным животным, также было передано обращение от сотрудников ЦРБ, программа стерилизации безнадзорных животных , с которой когда-то к нам обратилась волонтёр Виктория Суслова – всё было передано, обозначено, некоторые вопросы ушли в профильные министерства ещё до интервью. Большим сюрпризом для ВРИО было то, что больше половины квартир в "девятиэтажке" приобретено департаментом имущества для детей-сирот.

Валентина Николаевна –редактор газеты "Даурская новь" в первую очередь посетовала на то, что печатные издания нужно поддерживать, так как издавать газету в наше время –удовольствие недешёвое ("Вы верите в силу печатного слова?", -спросила Валентина Николаевна, Александр Михайлович ответил, что да), не обошлось без жалоб и на работу "Почты России" ( к слову, мы так вообще отказались от подписки – дороже в два раза, и куда деньги уходят –непонятно).

-Не разочаровались в "Забайкальском призыве"? – спросила Валентина Николаевна.

-Вообще это практика больших корпораций, там всегда так выбирают специалистов на руководящие должности. "Забайкальский призыв" помогает, потому что в крае очень тяжёлая ситуация с кадрами. Приглашаешь специалистов извне – не нравится, сами, мол, с усами. Но кадров катастрофически не хватает на всех уровнях, и эту проблему в какой-то степени "Призыв" решает.

ГРЯДЁТ СНИЖЕНИЕ ТАРИФА НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ!

Спросила я и про тариф на электроэнергию. Верней, речь зашла о соцнорме, которая, по мнению РСТ вообще нам подходит – 65 кВт на человека.

- По тарифу: в сравнении с другими регионами у нас он ещё не такой высокий. Ещё выше есть. В той же Бурятии он стал ниже буквально год назад, но ситуация там в экономике, тем ни менее, другая. Но мы работаем всё равно в этом плане. Есть уже решение о снижении стоимости электроэнергии на 7 и 4 десятых, по-моему, процента для прочих потребителей: ИП, бюджетных организаций, юридических лиц. Но дело не только в снижении тарифа. В Забайкалье высокий потенциал, а как он используется? Неэффективно. Что мы производим, что продаём в тот же Китай? Как используем своё приграничное расположение? Должен быть спрос на продукцию, мы должны производить свой продукт. Коснись того же строительства – в Бурятии производят необходимые материалы, у нас –нет. Поэтому вопрос многогранный, работы впереди много.

ВМЕСТО ВЫБОРНЫХ "ЦАРЬКОВ" - СПЕЦИАЛИСТ ПО КОНКУРСУ

-Что Вы можете сказать о нашей власти? – задала вопрос Наталья Юрьевна Руденская, редактор газеты "Борзя-Вести".

-Какой именно? – уточнил Александр Осипов.

-Районной, городской.

-Вижу, что когда человека выбирают на пять лет, и его никто потом снять не может, то это не очень хорошо, потому что редко встретишь эффективное управление.

-А как, по-Вашему, нужно выбирать местную власть? –подключилась я к вопросу.

-Опыт всей страны показывает, что прямые выборы редко приводят к хорошему результату, то есть лучше выбирать человека на должность главы по конкурсу, но хорошо продумать всю процедуру, сделать её максимально открытой, все этапы. Тестирование вообще можно сделать в режиме он-лайн, чтобы все видели, как конкурсанты справляются с заданиями. Также задействовать современные методы, провести опрос жителей, посмотреть рейтинг. То есть не должно быть так, что "пропихнули" своего человечка, у которого даже ясной программы действий нет. На должность должен прийти специалист, человек, знающий, куда он идёт и способный привести туда людей. Ну и конечно, таких четырёхэтажных выборов уже мало где можно найти, всё это усложняет управление.

ВОВСЕ И НЕ ОТРАСЛЕВОЙ ЛОББИСТ ОКАЗАЛСЯ…

Прежде чем пообщаться врио губернатора края, я ознакомилась с его биографией, где его назвали одним из самых преуспевающих отраслевых лоббистов в России ( то есть человек, которые продвигает интересы определённой отрасли), поэтому я задала Александру Михайловичу такой вопрос:

-Не кажется ли Вам, что это какая-то ирония судьбы – один из самых лучших отраслевых лоббистов страны теперь в кресле главы региона, пытается с этим лоббистами как-то бороться (большие энергетические компании выступили против снижения стоимости электроэнергии для Забайкалья)?

Видимо, про то, что он – один из лучших отраслевых лоббистов Александр Михайлович услышал в первый раз.

-Где это Вы прочитали? Я лично вообще против каких-то оценок, суждений, даже когда профессиональное жюри оценивает человека в чём-то и выносит свой вердикт, оно может ошибаться. А тут непонятно кто, непонятно где прилепил такой ярлык… Просто работал, применял какие-то принципы, что-то, видимо, получалось.

ОТ ГЛАВЫ ЗАВИСИТ МНОГО, НО БЕЗ НАС НИЧЕГО НЕ РЕШИТСЯ

В заключение встречи спросила про проект "Забайкалье –наш дом".

-Проект нацелен на то, чтобы объединять людей в любой доброй инициативе, созидании, сотрудничестве, в совместном каком-то нужном деле, полезном для всех. То есть Забайкалье – наш дом, а каким он должен быть? Чистым, красивым, уютным, зелёным. Если есть дом – за ним надо ухаживать, содержать в чистоте, а нам всем – быть одной дружной семьёй. Будем стремиться поддерживать любую добрую инициативу.

Вышли мы из дома культуры "Шахтёр" уже поздним вечером. День был насыщенным, общение очень интересным и, надеемся, плодотворным.

P.S. Уже позже я созвонилась с мамочкой, которая лежит в больнице с ребёнком и спрашивала про МРТ для онкобольных, сказала, что с ней уже созванивались и уточняли, по какому адресу отправить ответ. Очень надеемся, что и по другим вопросам идёт работа, и мы увидим результат.

Автор: Наталья Никифорова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 948

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика