Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балашовского муниципального района (Саратовская область).

412300, г. Балашов, ул. Советская, 178
телефон: 4-04-41
e-mail: bpravda@rambler.ru

Сочи - Олимпийские ночи!

Посол Кувейта поздравил Россию с отличным проведением Олимпиады в Сочи... Виктор Ан: "Благодарен болельщикам, что они всей душой болели за меня…" Американский бобслеист Дж. Куинн выломал дверь душевой в олимпийской деревне Сочи...

Телевизионные рейтинги Олимпиады-2014 в США превзошли показатели Туринской Олимпиады…

Белорусская биатлонистка Домрачева: "Олимпиада была организована просто отлично…"

Бобслеист Зубков: "Большое спасибо болельщикам. Без вас мы бы не победили!"

Всего несколько дней назад эти и десятки тысяч подобных сообщений – добрых и не очень, радостных и с нотками сожаления от проигрыша любимой команды, да и по-настоящему победных - беспрестанно появлялись на лентах российских и зарубежных информационных агентств. Главная мировая спортивная сенсация четырёхлетия - ХХII зимняя Олимпиада в Сочи – вписывала всё новые и новые строчки в историю человечества…

А смысл?!

Олимпийские игры завершены. За красочным представлением на стадионе "Фишт" (он назван так в честь стоящей неподалёку горы, к которой был прикован легендарный Прометей) с трибун наблюдали 40 тысяч зрителей, а с телеэкранов – сотни миллионов. Главной темой прощального шоу стало русское искусство: живопись, литература, театр, цирк, музыка. А Олимпийский огонь задул Мишка под музыку из советского кинофильма "Свой среди чужих, чужой среди своих". Казалось бы, всё кончено, праздник ушел в историю... Однако остались воспоминания, в том числе и тех наших земляков, которые в той или иной мере прикоснулись к этому главному шоу на Земле...

Как известно, "Балашовская правда" всесторонне освещала предолимпийские события, происходившие в нашей стране в течение нескольких предыдущих месяцев, включая XXVII Всемирную летнюю Универсиаду в Казани, Московский чемпионат мира по лёгкой атлетике, эстафету Олимпийского огня. Здесь можно вспомнить такие материалы, как "Эстафета мечты заглянула в Саратов", "Наука. Молодость. Прогресс", "Олимпийский огонь – в руках балашовцев" и другие. А потому вполне логичным выглядело стремление редакции газеты продолжить данную тенденцию. Причем сделать это непосредственно из столицы зимней Олимпиады 2014 года – города-курорта Сочи.

В результате и было принято довольно смелое решение - откомандировать корреспондента "Балашовской правды" на Олимпийские игры. Более того, для "чистоты эксперимента", для объективного информирования корреспондент газеты должен был побывать на Олимпиаде в роли болельщика.

Сказано – сделано. Как и полтора миллиона жителей России – болельщиков Сочинской Олимпиады - автор этих строк прошел все необходимые в предолимпийском цикле процедуры: получение карты "VISA", приобретение билетов на олимпийские соревнования (в диапазоне от 1,5 до 6 тысяч рублей) и знаменитого теперь на весь мир паспорта болельщика. Для этого пришлось побывать в Москве (на Охотном ряду и Цветном бульваре) и лишь затем отправиться в Сочи. Надо сказать, что для успешного осуществления олимпийского визита свой вклад внесли и спонсоры, поддержавшие проект "Балашовской правды". Среди них, в частности, были директор ООО "ЖБК-8" П.М. Петраков, сеть магазинов "Всё в дом" и лично С.А. Востриков, а также генеральный директор ЗАО "Рыноккопторг" А.В. Юсупов.

Здравствуй, новый Сочи!

И вот поезд №140 "Новосибирск – Адлер" в 3.50 прибыл на вокзал Центрального Сочи. После балашовской февральской оттепели автора этих строк встретила по-настоящему тёплая, весенняя ночь. Было такое ощущение, что я оказался где-то в середине апреля, а, может быть, и в его конце.

Центральный Сочи предстал преображенным, осовремененным городом – с разнообразными многоэтажными зданиями, с новыми автомобильными эстакадами и "развязками", с пальмовыми рощами на месте некогда бурливших уличных рынков. Весьма уместной, неназойливой и, по большому счету, эффективной оказалась и система безопасности Игр, что особенно важно после декабрьских трагедий в Волгограде. Пройдя буквально минутные процедуры на терминалах досмотра, человек оказывался на "чистой" олимпийской зоне и мог абсолютно не беспокоиться за свою жизнь и здоровье в ходе многочисленных соревнований.

Ещё одной яркой новацией Олимпиады стала её транспортная инфраструктура. По всему черноморскому побережью Сочи, по специальным выделенным полосам, беспрестанно курсировали белоснежные олимпийские автобусы, украшенные "лоскутным одеялом" символики Игр. В свою очередь, от вокзала Центрального Сочи каждые 10 – 15 – 20 минут отправлялись бесплатные скоростные поезда "Ласточка", доставлявшие болельщиков как в Прибрежный кластер – в Олимпийский парк (мимо Мацесты, Хосты и Адлера), так и в горы: на Эсто-Садок, Красную поляну и на Роза Хутор.

Поскольку программа моего посещения Игр была довольно динамичной, то в первый день командировки было решено побывать именно в Прибрежном кластере Олимпийских игр, где проводились соревнования по фигурному катанию, конькобежному спорту, шорт-треку, кёрлингу, хоккею…

"Ласточка" мягко тронулась с места и через несколько мгновений шустро-шустро "полетела" навстречу новому олимпийскому дню. Сразу же познакомился с коллегами-болельщиками, с которыми предстояло коротать пятьдесят минут в красиво обустроенном вагоне экспресса. Пожилой мужчина приехал в Сочи из Геленджика (просто погулять по Олимпийскому парку), парнишка, одетый в форму цветов олимпийской сборной России, прилетел на Олимпиаду из Москвы. Напротив меня удобно устроилась спортивная семья из Воронежа (почти земляки!). Накануне им удалось своими глазами увидеть олимпийский успех российской бобслейной "двойки", в составе А. Зубкова и А. Воеводы, чему воронежцы были несказанно рады и активно делились своими впечатлениями.

Позади нас уже остался гиперсовременный вокзал Адлера, с "Ласточками" и двухэтажными поездами, стоявшими на перронах, - мы подъезжали к Олимпийскому парку. Конечно, когда я впервые увидел Прибрежный кластер Олимпиады, что называется, "вживую", то, прежде всего, меня искренне удивили и даже потрясли масштабы сделанного здесь всей(!) нашей страной за предыдущие годы.

Например, чтобы добраться от железнодорожной станции "Олимпийский парк" до знаменитой чаши Олимпийского огня (высотой с пятиэтажный дом), а затем и побережья Черного моря, потребовалось около 30 – 40 минут! На огромной территории компактно и довольно уютно расположились крупнейшие олимпийские объекты: конькобежный центр "Адлер-Арена" и дворец зимнего спорта "Айсберг" (здесь побеждали наши фигуристы и Виктор Ан), ледовый дворец "Большой" и кёрлинговый центр "Ледяной куб", ледовая арена "Шайба" и тот самый стадион "Фишт", где проводились церемонии открытия и закрытия Игр, а в 2018 году состоятся матчи чемпионата мира по футболу.

На территории парка нашли своё достойное место многочисленные павильоны организаций-спонсоров Игр: фирм "Boscо", "Coca-Cola", РЖД, "МегаФон", "Сбербанка", корпорации "Microsoft" и других "монстров". Слева "по борту" выросли гигантские "американские горки" и сказочные строения местного "Дисней-лэнда", а справа – ныне доводящаяся "до ума" трасса для всемирных гонок "Формулы – I", запланированных на осень 2014 года. Тут и там можно было встретить дома сборных команд – участников Олимпиады (Южной Кореи, Канады, Швейцарии, США).

Конечно, самым крупным из них оказался Дом болельщика российской сборной. Дабы войти в него, мне пришлось простоять в очереди около полутора часов под хорошим черноморским дождиком, под азартные песни "коллег по цеху" из Москвы и Башкирии, Саратова и Якутии, Магадана, Хабаровска. Однако все усилия были отнюдь не напрасны – каждый, посетивший его, мог получить здесь массу позитивных эмоций, сделать уникальные фото (например, с факелами всех зимних Олимпиад, с санями для скелетона, со спортивными бобами, хоккейным снаряжением российской сборной и т.д.), взять автографы у олимпийских "звезд".

"Зоренька", "звёзды", патриотизм

Однако не только градостроительными новациями запомнился Олимпийский парк. Удивил меня и тот бесконечный поток туристов, который заполонил его в рабочий день Олимпиады. Несмотря на то, что сочинское небо уже с утра затянули свинцовые тучи, сюда прибыли десятки тысяч гостей Игр. Среди них было много и иностранных болельщиков: канадцев и словаков, австрийцев и белорусов, чехов и казахов, норвежцев, шведов, финнов, голландцев, немцев, французов, корейцев и т.д.

И когда в Олимпийском парке, в этом "спортивном Вавилоне" современности, я неожиданно и с радостью встретил земляков – артистов заслуженного коллектива народного творчества ансамбля песни и танца "Зоренька", выступавших на открытой площадке, то от всей души порадовался за наш город. Ведь певцы и танцоры "Зореньки", ведомые руководителями ансамбля М.В. Бессчетновой и Н.Б. Макеевой, представляли в ходе культурной Олимпиады не только Балашов, но и Саратовскую область, да и всю Россию в целом. Их удалые пляски, песни, хороводы пользовались популярностью у зарубежных гостей. На фоне их выступления иностранные журналисты снимали свои телерепортажи.

Олимпийский парк, в самом деле, стал точкой притяжения для многих творческих сил нашей державы. Так, недалеко от площадки "Зореньки" болельщиков веселили якутские артисты, представлявшие полярные народы России. Возле чаши Олимпийского огня клоуны-циркачи на ходулях по-своему забавляли олимпийскую братию. Во время Игр на территории парка свои лучшие номера представили знаменитые "Кубанские казаки", легендарные "Би-2", Ю. Чичерина и многие-многие другие "звёзды" эстрады...

А под вечер 18 февраля мне довелось бывать на Олимпийской площади празднования и награждений (Medals Plaza), расположенной в самом центре Олимпийского парка. Торжественная церемония награждения чемпионов, как и в течение всех рабочих дней Олимпиады, стартовала ровно в 20 часов 14 минут. Чтобы посмотреть на историческое действо здесь, по оценкам специалистов, собралось около 10 000 гостей Сочи. И это, несмотря на немилосердно усиливавшийся приморский ливень!

Свои заслуженные награды в тот вечер получили такие "звёзды" мирового спорта, как Дарья Домрачева и Мартен Фуркад, Эмиль Хегле Свендсен и Елена Ильиных, Никита Кацалапов и другие. Но, пожалуй, самыми ценными для нас были золотые медали Александра Зубкова и Алексея Воеводы - пятые награды высшей пробы в копилке сборной России…

Когда через два часа длиннющей церемонии зазвучал в их честь Гимн России, то кто-то в толпе отчаянно крикнул: "Поём Гимн вместе!" И десять тысяч насквозь промокших и, конечно, уставших соотечественников громко-громко грянули: "Славься Отечество наше свободное…" И это были минуты истинного единения народа, настоящего патриотизма…

(Продолжение следует)

Автор: Андрей Мартынов

По этой теме: СочиОлимпиадаспорт

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1874

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика