ОЧЕВИДНОЕ ВЛИЯНИЕ ОЛИМПИАДЫ
Как давний поклонник "моржевания", автор этих строк просто не мог не "попробовать на вкус" зимнего Черного моря. Поэтому каждое утро бежал к морской воде, температура которой составляла порядка +10-110С. И когда под окончание тура встретил сочинцев, купающихся в прохладных волнах южного моря, то, конечно, поинтересовался, кто же они такие?! Пловцы гордо заявили: "Мы сочинские "моржи"! Купаемся каждое утро!". Это было просто удивительно. А потому я с удовольствием передал этим поклонникам здорового образа жизни привет от клуба "Балашовские "моржи" - Айсберг", организованного в свое время при участии "Балашовской правды".
Надо сказать, что стремление к физическим нагрузкам, к здоровому образу жизни даже в Центральном Сочи, где мне довелось проживать, было весьма очевидным. По утрам тут и там можно было встретить бегущих людей в возрасте после 40, 50, 80 лет. Кто-то занимался зарядкой на свежем воздухе. А в тени алей, на улице Конституции СССР, соорудили тренажерный городок с весьма доступными современными тренажерами, на которых сочинцы лихо "качали" мускулатуру. И всё это, безусловно, было влиянием Олимпиады, турниры которой оказались и напряженными, и драматичными, и радостными.
Просто "чума"!
Между тем в ходе посещения соревнований автора этих строк поразила неповторимая, азартная, "чумовая" атмосфера олимпийского праздника жизни. Музыка, флаги, безудержная поддержка болельщиков, удивительное олимпийское братство – всё это соединилось вместе и создавало ощущение, если хотите, какого-то необыкновенного счастья. В отличие от телевизионных трансляций, в ходе реальных олимпийских соревнований, прежде всего, были важны даже не результат, итог тех или иных состязаний, а сама сопричастность к великому празднику спорта, необыкновенный эмоциональный подъём, возможность лично поддержать спортсменов. И ведь поддерживали не только россиян – вот что самое главное! Болельщики гнали вперед даже прямых наших конкурентов …
Более того, публика заряжала и вдохновляла спортсменов буквально на всех соревнованиях, даже там, где россиян не было вообще или они были далеко не фаворитами. Мне довелось это почувствовать на хоккейном квалификационном матче между женскими сборными Японии и Германии.
В известной советской песенке пелось, что "в хоккей играют настоящие мужчины"! Однако, когда я "вживую" увидел этих отчаянных женщин, одетых в серьезные хоккейные доспехи, с вратарскими масками на лице, смело идущих в атаку на чужие ворота, то невольно проникся уважением. Быть может, некоторые их усилия, комбинационная игра порой и выглядели наивными, отчасти "игрушечными", однако страсть, азарт, бескомпромиссность спортивной борьбы были абсолютными. И зритель это, безусловно, видел, чувствовал. А потому удивительная по красоте, по комфорту и качеству сочинская арена "Шайба" тысячами голосов беспрестанно грохотала, быть может, непонятное для японского и германского уха: "Шайбу! Шайбу! Шайбу!!!".
В итоге в том мачте первенство одержали представительницы европейского континента. Японскому вратарю, ростом чуть больше хоккейных ворот, несмотря на титанические усилия, довелось пропустить три гола, а её немецкой коллеге – всего два. Что ж, победили сильнейшие!
А уже после матча японская сборная (Судзуки, Конда, Накауку и другие) выстроилась в линеечку и поклонилась сначала одной трибуне арены "Шайба", а затем по очереди и всем остальным, видимо, в знак признательности за оказанную болельщиками поддержку. В свою очередь, немки также откликнулись на почин своих олимпийских визави и, подняв клюшки, из центрального круга от всей души поприветствовали сочинских зрителей...
"Огней так много золотых…"
Быть может, кто-то и подумает, что я шучу, – его воля. Однако хочу констатировать факт - "живые" соревнования на 10 000 метров по конькобежному спорту на Сочинской Олимпиаде (по телевидению такое обычно отчаянно скучно!) на меня произвели абсолютно более яркое и незабываемое впечатление, нежели любой "крутой" финальный матч футбольного чемпионата мира по ТВ!
На гигантской, светящейся сотнями "юпитеров" "Адлер-арене", несмотря на ливень за окном, всех зрителей вновь захватила та безудержная, волшебная атмосфера олимпийского праздника. В перерывах между забегами общественность забавляли музыканты из королевского голландского оркестра, приехавшие поддержать своих, но исполнявшие и "Подмосковные вечера", и "Огней так много золотых на улицах Саратова", да и многие другие интересные композиции. Каждому из конькобежцев приходилось бежать 25 кругов, и всякий раз за ним шла зрительская "волна". Болельщики вставали, громко приветствовали их, поднимая над собой флаги, транспаранты, разные сувениры. И это повторялось на каждом круге каждого забега! А таковых в тот день было тринадцать. Поэтому можно представить, какую "дозу" позитивного "излучения" получил любой из 8000 зрителей. При этом корейские, голландские, новозеландские, казахские, шотландские, немецкие болельщики тоже активно включались в эту игру, создавая тот неповторимый антураж, какой бывает только на Олимпиаде.
Перед финальным турниром, ещё в Олимпийском парке, я случайно встретился с "духовником" известного российского конькобежца, флагоносца сборной РФ на Играх в Ванкувере Ивана Скобрева, священником Вадимом Захаркиным. Он посетовал, что после провала на забегах 5000 и 1500 метров тренерский штаб не выпустил Ивана на "десятку". А я так хотел, чтобы Иван здесь не только компенсировал свой неуспех, но и поднялся бы на пьедестал почета! Однако всё оказалось правдой. И российский стайер Евгений Серяев, выступавший вместо него, ничего не смог противопоставить "оранжевой машине" из Голландии. Йоррит Бергсма, Свен Крамер, Боб Де Йонг не только заняли весь пьедестал, но и побили олимпийский рекорд (Й. Бергсма - 12:44.45 минут), а также штурмовали мировой, чему зрители были очень даже рады. Ведь на их глазах состоялись самые быстрые забеги в истории Олимпиад.
Если анализировать успех "оранжевой машины", то надо сказать, среди прочего, столь яркому успеху голландских конькобежцев способствовало то обстоятельство, что они постоянно передвигались по Олимпийской деревне сугубо на велосипедах. Их главный спортивный "инструмент" - ноги – никогда не оставались без нагрузки. Как результат, все завоеванные нидерландцами золотые медали пришлись именно на "Адлер-арену".
Вас приветствует "Лаура"!
Поскольку "Балашовская правда" на протяжении многих и многих лет прилагает серьезные усилия для популяризации и пропаганды лыжного спорта на прихоперской земле (вспомним хотя бы, практические, ежегодные соревнования на призы "БП"), то корреспондент газеты, конечно, не мог пройти мимо олимпийского лыжного турнира. Для этого был выбран командный лыжный спринт, где наши ребята брали золото на прошлогоднем чемпионате мира и на предшествующих этапах Кубка мира. Тем более, что спринтерскую дружину России возглавлял олимпийский чемпион Ванкувера Никита Крюков, которому опять же предстояло реабилитироваться после неудачи на Играх в личном спринте.
Сказано - сделано! Сажусь в олимпийскую "Ласточку" – еду в горы! За окном проплывают красивейшие приморские и горные пейзажи. А над нашим вагоном пролетает огромный "Боинг", заходя на посадку в аэропорт Адлера. Ещё минут сорок - и видны знаменитые "Русские горки" - комплекс трамплинов в Эсто-Садок. Вскоре появляются суперсовременные, "в швейцарском стиле" отели на Роза Хутор… Ещё немного, и я уже в кабине фуникулёрной трассы "Альпика" "проплываю" над дивными горными ущельями. Где-то внизу и справа остаются санно-бобслейный комплекс "Санки" и "Экстрим-парк". И всё ближе и ближе необыкновенно красивые, белоснежные вершины.
Когда мы оказались на лыжно-биатлонном комплексе "Лаура", то все мои коллеги- болельщики обратили внимание на изобилие снега в этих краях – его было буквально по пояс. Но, несмотря на это, и лыжные, и биатлонные трассы предстали в идеальном состоянии - на них вот-вот должны были определиться новые чемпионы и призеры Олимпиады.
К сожалению, российские лыжницы в тот день нас не порадовали. Выйдя в финал в качестве "лаки-лузеров", они уже после первого этапа финала командного спринта, где бежала Анастасия Доценко, шли на последнем – четырнадцатом - месте. И даже, несмотря на то, что Юлия Иванова совершила маленький спортивный подвиг, выйдя на шестое место, для успеха этого было явно недостаточно .
Десятки тысяч россиян, собравшихся на Лауре и представлявших всю нашу страну (от космодрома Плесецк, Магадана, Чукотки до Ростова-на-Дону, Москвы, Сочи, Краснодара), ждали победы от Никиты Крюкова и Максима Вылегжанина. Тем более, что буквально перед их стартом Россия взяла шестое золото в гигантском слаломе сноуборда - первый раз в Сочи выиграл русский американец Вик Уайлд.
Однако в финальном забеге нашим парням круто не повезло. Попеременно лидируя в течение всех шести этапов (соревнования в командном спринте проводятся по формуле 2х3х1,5 километра), М. Вылегжанин и Н. Крюков имели все шансы принести в "копилку" сборной России на тот момент седьмую, а в конечном зачете четырнадцатую золотую медаль. Однако после заключительного спуска финский лыжник специально и грубо перешел на чужую лыжню, тем самым, сбив немецкого спортсмена, который, в свою очередь, упал под ноги Н. Крюкову. Никита, конечно, смог устоять после неожиданного удара, однако скорость была потеряна. И, несмотря на все его титанические усилия, отчаянную поддержку тысяч болельщиков, достать финского хулигана не успел.
Уже после Олимпиады Н. Крюков, вспоминая тот финиш в телепередаче "Пусть говорят", сказал, что у него от зрительских приветствий оглохло левое ухо. Столь искренним и масштабным было стремление россиян к несостоявшейся победе! Конечно, были поданы какие-то протесты. Но ведь мы – организаторы Игр. Мы благородные! А хотелось, чтобы были ещё и более справедливыми к себе.
Кстати, сразу по окончании драматичной гонки мне довелось встретиться и пообщаться на эту тему с пятью олимпийскими чемпионками прежних лет: Ольгой Медведцевой, Галиной Куклевой, Светланой Нагейкиной, Надеждой Талановой и Марией Гусаковой. Интересно, что некоторые из них ничего не знали о Балашове прежде... Теперь знают! А их памятные автографы стоят на олимпийском выпуске газеты "Балашовская правда". Что ж, виват, Олимпиада!
(Окончание следует)