Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Мой Восточный Выселок

Сколько названий сёл было когда-то в районе! Многие из них, к сожалению, канули в лету. В преддверии 75-летия района мы решили вспомнить о каждом исчезнувшем поселении. Пока ещё есть воспоминания тех, для кого они были их малой родиной.

Воспоминаниями о деревне Восточный Выселок Устьянского сельсовета делится житель села Устьянка Николай Иванович САПА.

В толковом словаре выселок – это вид крестьянского поселения. В таких поселениях когда-то кипела жизнь - люди работали и отдыхали, играли свадьбы и воспитывали детей, любили и почитали свою малую родину. Сейчас на месте этих населенных пунктов, куда не кинешь взор, лишь высокая сорная трава, старые деревья, росшие когда-то у дворов, остатки построек да заросший бурьяном деревенский погост с покосившимися крестами. Молчаливым укором среди этого запустения стоят одинокие памятники воинам, не вернувшимся с войны.

По словам Николая Сапы, посёлок Восточный Выселок располагался на небольшом отдалении от Устьянки. Фрунзенская плотина и мост связывали удаленные населенные пункты и центральное отделение. Расстояние от центра до окраин - 4 и 10 километров соответственно. А вот объездной путь вокруг озёр гораздо длиннее - 44 километра.

- Восточный Выселок располагался за озером Кабанье. Это была всего одна длинная и ровная улица, которая тянулась от озера на расстоянии 900 метров, - говорит бывший житель деревни. – Мать рассказывала, что до 1928 года все жили в Устьянке, потом один из местных активистов стал набирать добровольцев для переселения на новое место. Получился как бы "выселок" из Устьянки. Наша семья перебраласт на новое место одной из первых.

Жили поначалу коммуной. Всё было общее – коровы, лошади, гуси, куры и другая живность. Затем поселенцев организовали в колхоз. Сельхозартель имени Фрунзе (так стало называться коллективное хозяйство) постепенно становилась довольно-таки богатым сельхозпредприятием. У его руля тогда стоял хороший, грамотный руководитель.

Первыми жилищами выселковцев стали бараки из глины. Когда с Украины начали приезжать переселенцы, они строили землянки из самана. Селились отдельно, продолжая улицу дальше в длину. С 1954 года вместо бараков и землянок стали строить дома.

- Помню, как в Восточные Выселки приехали двенадцать целинников, но надолго не задержались. Отработав короткое время, дружно вернулись на родину. Всё-таки, в Сибири не каждый приживается. Оставались лишь те, кто создавал здесь семьи. Такая же история и с переселенцами с Украины. В село приехало пять семей, осталась одна.

Электричества поначалу не было. В ходу были керосинки, примусы. Впрочем, эти атрибуты былого прогресса сохранялись в российских деревнях и после появления электро- и газовых плит – на всякий случай.

- Линии электропередач к нашей деревне провели лишь в 1971 – 1972 годах, до этого стояли дизельные электростанции. У нас тоже стояли два таких мотора. Я даже месяца два на них успел поработать, - вспоминает Николай Иванович. - Они включались по графику. Заводили в 5 часов дня, когда в местном клубе начинался показ детского кино, и работали до часу ночи, когда жители Восточного Выселка после рабочего дня ложились спать. В пять часов дня, когда время доить коров, дизель вновь заводился и работал часов до 10 – 11 утра.

Зимы раньше были снежные. Низенькие фермы задувало по самую крышу. По словам ветерана, окна не успевали откапывать. В животноводческих помещениях было темно, спасали только керосиновые лампы. Землянки крестьян, после очередного и долгого бурана, можно было обнаружить только по торчащим печным трубам. После непогоды приходилось откопываться. Все эти зимнии "прелести" сельской жизни были обычным делом.

Сначала в Выселках был колхоз имени Фрунзе, с 1950 года - отделение укрупненного колхоза "Сталинский путь", с 1960 года - отделение совхоза "Устьянский". В селе был привычный набор животных в коровниках, кошарах, конюшнях и свинарниках. Потом перестали разводить свиней, а когда в 1950 году все бригады объединили в колхоз "Сталинский путь" с центральным отделением в Устьянке, из Выселок исчезли и овцы. Постепенно сошло на нет и полеводство. А ведь когда-то на плодородной земле колхоза имени Фрунзе навстречу солнцу тянулся подсолнечник, колосились просторные поля с пшеницей и овсом, росло просо и кормовые культуры.

СПРАВКА:
На момент образования Бурлинского района (15 января 1944 года) на его территории находилось 56 сел, один железнодорожный разъезд, 7 железнодорожных казарм и 23 хутора. Население составляло 18,5 тысячи человек.

- Когда я был еще пацаном, помню, что в хозяйстве были две молотилки, которые заменяли в колхозах тяжелый труд и значительно сокращали сроки обмолота зерновых. Были своя мельница, работающая от мотора, крупорушки. Ещё нигде не применялась мелиорация, а у нас уже был полив. Недалеко от Кирилловки, за мостом на "бугре", тоже была колхозная земля, которая поливалась.

Была в Выселках и школа - начальная. Медпункта, правда, не было. Заканчивать школу и лечиться ездили в Устьянку. Клуб построили в деревне в 1954 году.

- Ох, и весело тогда было, - вспоминает дед Коля. - Танцы под гармошку и балалайку – это для нас любимое занятие. По вечерам парней и девчат набивалось в клуб так, что яблоку негде было упасть. От веселого перепляса пыль стояла до потолка. Кстати, могли и в игры поиграть, к примеру, "в ремни". Бывало, снег ещё не везде растаял, а мы уже бежали на нашу полянку. Там на чуть просохшем клочке земли играли в лапту. Мячей, как сейчас, тогда еще не было. Играли мячом из конского волоса. Так и проводили свободное время.

- Я ведь и жену себе в клубе нашёл, - продолжает Николай Иванович. - Со своей супругой Екатериной Васильевной я познакомился в 1956 году. Её прислали учётчицей в тракторную бригаду. После работы как-то прихожу в клуб: "А эта девушка откуда такая?". 60 лет прошли по жизни рука об руку. Свадьбу, конечно, сыграли – на две деревни. Ехали из Устьянки на двух тройках лошадей - гармонь играет, песни на всю деревню. Гуляли на этой свадьбе, пожалуй, все Восточные Выселки.

Маму Николая Ивановича звали Фёкла Лукьяновна, а отца Иван Петрович. В дружной родительской семье было четыре брата и сестра. Отец был фронтовик, погиб в 1942 году под Курской Дугой. Сейчас внуки и правнуки с его портретом шагают в Бессмертном полку на 9 мая.

Николаю Ивановичу не довелось получить профессию, если не считать курсов по подготовке кадров в Славгородском сельхозтехникуме, где он учился на бригадира. По молодости трудился на тракторе, возглавлял сельхозбригады - как полеводческую, так и животноводческую, а также комплексную.

Когда в 1972 году в Восточном Выселке закрыли школу, люди потянулись кто куда. На улице Советской после упразднения малых сёл Устьянского сельсовета было много тех, кто переехал на центральную усадьбу. В их числе были и супруги Сапа с тремя детьми. Николай и в Устьянке нашел достойное применение своим силам – трудился в совхозе. В 1998 году ветеран ушёл на заслуженный отдых.

Николай Иванович помнит, как раньше бывшие жители Восточного Выселка часто приезжали на свою малую родину, привозили детей. Но когда не стало плотины и моста, попасть на родную землю стало большой проблемой.

В прошлом году ветерану всё-таки удалось посетить урочище Восточный Выселок. Такие визиты оставляют в его душе тяжелый осадок. Привёл в порядок могилки своих родных, побродил по до боли знакомым и дорогим местам, постоял у памятника воинам, уходившим из Восточного Выселка на войну и не вернувшимся.

Кстати, с этим обелиском у него связана своя история. В то время, когда Николай Иванович был бригадиром в Выселках, устанавливали памятники во всех сёлах района. Чтобы при установке не замешивать бетон вручную, он договорился привезти его из Устьянки. Там тогда строились больница и столовая. Привезли, установили, как и положено.

Когда люди из Восточного Выселка разъехались, начальство распорядилось перевезти памятник в соседний аул, но справиться с его весом автомобильный кран не смог. Так и стоит он, как напоминание о том, что на этом месте была когда-то деревня, а в ней жили и работали люди. Как жаль, что об этом сегодня мы говорим только в прошедшем времени.

Автор: Сергей Юрченко


По этой теме: Бурлинский районВосточный Выселокдеревня

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1358

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика