Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Бурлинского района Алтайского края

658810, Алтайский край, Бурлинский район, с. Бурла, ул. Ленина, 5
телефон: +7 (38572) 2-32-65, 2-23-65 (реклама)
e-mail: nvnews@bk.ru

Чаепитие в краеведческом музее

В один из мартовских дней районный краеведческий музей открыл свои двери для учеников начальных классов Бурлинской школы. Периодически здесь проходят познавательные уроки. Это уникальная возможность прикоснутся к истории наших предков.

На дворе двадцать первый век и в наше время для нас чай всего лишь просто напиток. "Чай № 36", "индийский со слоном", "грузинский", "Липтон", "Азерчай", чай фруктовый, чай на травах, "Принцесса Нури", "Ахмад" и прочие – сегодня это обычные названия для современных любителей чая. Мало кто задумывается над тем, что чай и чаепитие имеют долгую и непростую историю.

Представим себе картину из прошлого: гости, сидящие за столом вокруг самовара, прихлёбывают чай из блюдец вприкуску с баранками и неторопливо ведут беседы. "Откушать чаю" хозяева приглашали гостей в знак дружественного расположения к ним, и чтоб показать своё хлебосольство и гостеприимство. Такая традиция, уходящая глубоко корнями в старые времена, существует и в наше время. Мы, принимая гостей дома, предлагаем им попить чайку, ни одна официальная встреча не проходит без дружеского чаепития, которое является неотъемлемой частью этикета, показывающее, что здесь рады гостям, своего рода посыл на удачный ход дела.

Самоварище, самокипец – так в давние времена иногда называли самовар. Его растапливали шишками или дровами на улице, а затем заносили в избу и ставили в центр стола - на почётное место. В старину находились мастера-умельцы, которые изготовляли медные самовары, состоящие из трёх, или даже четырёх отделов, где одновременно можно было готовить сразу три-четыре блюда: например, кашу, наваристые щи. Чем не аналог современной мультиварки?

Работники музея показали ребятам, какими предметами пользовались во время чаепития в купеческих домах, крестьянских избах или особняках помещиков, для чего предназначались щипцы, ситечко, сливочник и как растапливали самовар в старину при помощи сапога. Учащихся познакомили с историей появления этого чудесного напитка на Руси, рассказали о целебных свойствах чая, о чайных церемониях в Японии, Китае и Англии. Дети разгадывали загадки про чай, делились своими познаниями. И, конечно же, не обошлось без дружеского чаепития с сушками, баранками и конфетами, которым завершился музейный урок.

Автор: Павел Малышев


По этой теме: музей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 969

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика