413750, Саратовская область, Перелюбский район, с. Перелюб, ул. Ленина, 75
телефон: 88457521622
e-mail: gazeta-celinnik2006@yandex.ru

Ее молочные реки

Совсем скоро этой женщине исполнится 83 года. Часто, идя мимо ее дома, я останавливаюсь возле нее, и уже который раз она начинает вспоминать. Признаться честно, многое могу о ее жизни рассказать уже без нее, но сижу и не перебивая слушаю.

Не знаю, смогу ли я вам донести в полной мере весь трагизм начала судьбы Клавдии Терентьевны Прокопьевой. Мне лично, выросшей в родительской любви, всегда до спазма в сердце тяжело слушать о ее детстве, а вернее, о полной потере детства.

Ее местом рождения была Чувашская ССР, Конашский район, деревня Чагайси. Дата рождения в паспорте - 16 ноября 1937 года. В семье четверо сестер, она старшая. Я попросила назвать родителей, а она молчит. Потом тихо выдавила. Мать Ольга, отец - Терентий. “Отчество не помню и их не помню, умерли они”. Я в шоке, а она дальше говорит, как о чем-то обычном. “Я с мачехой росла, люди правда чужие жалели, с четвертого класса в колхоз позвали работать, на овечек. Два года с овечками была, а в четырнадцать стесняться стала такой работы, и попросилась дояркой”. А дальше она, как уголек в печи разгорается от удовольствия, с восторгом вспоминает, как уже тогда полюбили коровы ее руки и ласку. “Одна так за мной и ходила, прямо, как подружка”.

Правда, был в жизни Клавдии Терентьевны отрезок времени, когда подруги зазвали ее на работу в город. Работала на стройке при железной дороге. “Думала, жизнь чуть полегче будет”. Но видно жизнь не спешила облегчать ее существование на земле, и по совету односельчанки в 1959 году она приезжает в неведомый ей Перелюб.

Трудовая книжка колхозника выписана с 1960 года. Признаться, я впервые держала в руках такой документ. Запись в графе: “Доярка” и дальше - год. И так двадцать восемь раз. На мой вопрос, как ей работалось, на ее лице появилась добрейшая улыбка: “Хорошо, мне всё нравилось”. Вот услышишь такое и в ступор впадаешь. Люди, способные жить вот так, - это люди совсем другого склада. Своему труду сами они цену не осознавали. Они жили обычную, по их меркам, жизнь. В пять утра, а летом и раньше, уходила Клавдия Терентьевна на дойку и до 8-9 утра. Потом быстренько домой, приготовить обед, собрать ребятишек в школу, успеть постирать, и днем опять на ферму. Кормление, уборка и вечерняя дойка. Как вам график работы на двадцать восемь лет? В напарницы согласились бы пойти? Думаю, не многие бы сделали такой выбор.

В их с мужем Ильей Прокопьевичем семье подрастало пятеро ребятишек. И ни намека на усталость, на тяжесть работы, на какие-то неудобства, трудности. “Я всегда любила работать”. Что можно к этому добавить?! И всё-таки у Родины нашлось, что положить на чашу весов в знак благодарности за такой труд: ветеран труда, мастер животноводства первого класса, знаки ударника IX, X и XI пятилеток, юбилейная медаль к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина, значки победителя социалистического соревнования 1973 и 1978 годов, медаль Материнства II степени, медаль “За трудовое отличие”, ударник коммунистического труда, орден “Знак Почета”, сорок две почетные грамоты, дважды депутат райсовета, неоднократно была представлена на районную доску почета.

Вот такая она, моя соседка. Человек большого жизненного опыта. Мне возле нее по-человечески тепло, а ее тепла с лихвой хватает на пятерых детей, тринадцать внуков, и пока еще только двух правнуков. Восемь лет назад она овдовела, но рядом живет дочь Ольга и внучка Вика. Идя с работы, навещает старшая дочка Люба, заезжают проведать маму сыновья Александр, Сергей, Алексей. Внуки, зятья, снохи - все самые любимые, желанные, родные.

От всего сердца желаю здоровья и счастья этой простой, но такой великой в своей простоте женщине, матери, труженице.

Н. Савина, наш внештатный корреспондент, с. Перелюб

Автор: Юлия Ульянова