Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Коротко о разном

Сход жителей села Никольское прошел на прошлой неделе 29 января. Правильнее говорить о сходе жителей муниципального образования Никольский сельсовет.

Были, принимали активное участие в дискуссии представители практически всех поселений административного образования. Зал сельского дома культуры не смог вместить всех желающих присутствовать на мероприятии. Все сидячие места заняты, в проходах не протолкнуться. Сход этот, выражаясь парламентским языком, внеочередной. Собран администрацией муниципального образования по инициативе жителей села для обсуждения вопросов, по мнению селян, не терпящих отлагательства.

Повестка определена заранее:

- мусорная реформа (списание ранее начисленных платежей);

- уличное освещение;

- очистные сооружения молокозавода;

- разное

Первым делом выбрали председательствующего и секретаря. Это, кстати, здорово помогло осуществить принятую голосованием повестку, хотел сказать заседания, но поскольку многие стояли – собрания. Народ неравнодушный у нас. По каждой из тем выказывал намерение сорваться в жаркий неконтролируемый бесконечный обмен мнениями, замечаниями, определениями. В том числе, и обидными. Но ритм, не без потерь сохраняемый президиумом, позволил залу размышлять в целом конструктивно и выполнить повестку в полноте проголосованного объема.

Начали с конца

Проголосовали за изменение повестки и пригласили к микрофону для отчета о состоянии дел заместителя руководителя предприятия, отвечающего за очистные сооружения. Господин Смирнов ответственно заявил, что подопечное ему предприятие никуда, ничего не сливает. Что разрешительные документы все есть. О том, что в настоящее время на предприятии проводится реконструкция очистных. Предпринята попытка добиться удовлетворяющих всех результатов. Стоки после очистки будут сбрасывать в реку Малый Кемчуг. К очистке стоков, понятно, предъявляется ряд требований. После реконструкции очистные сооружения позволят добиться соответствия стоков всем легитимно предъявляемым к ним требованиям.

Речь ответственного руководителя не раз сопровождалась сообщениями из зала, информирующими присутствующих о том, где и как воняет. Но сбить с выбранного курса оратора не удалось. На вопрос, когда неприятный запах исчезнет как таковой, собравшееся получили ответ: после завершения работ по реконструкции очистных сооружений. Работы планируют завершить к середине лета.

Долгие пояснения про ПДК, химическую и биологическую очистку народ принимал как-то не очень: "Березы все на болоте высохли! Раньше животноводческий комплекс травил, а теперь вы травите речку!". Но о важном договориться сумели. В подтверждение искренности намерений и надежности, применяемой на очистных технологии, господин Смирнов обещал на следующей подобной встрече на глазах у всех выпить стакан жидкости. Набранной на выходе с очистки. Встретиться в следующий раз наметили после завершения реконструкции очистных в середине лета. В июне 2020 года. За это и проголосовали.

Не знаю, насколько намеченное мероприятие сочетается с должностными обязанностями заместителя генерального директора, но уговор, понимаю, дороже денег. Не очень по-европейски. Зато вполне по-нашему. И если честно, немного пугает непременное решительное желание наших людей получить отчет за долгие десятилетия обмана. Получить его сейчас, сию минуту с конкретного живого человека. Слишком легко становимся хозяевами чужой судьбы: судим, выносим приговор, приводим его в исполнение.

Уличное освещение

Докладчиком по вопросу выступил первый заместитель главы Емельяновского района Вадим Ларченко. Он сообщил, что система уличного освещения поселений муниципального образования была улучшена в рамках исполнении я муниципального контракта по ремонту системы уличного освещения всего района. Объем проведенных работ он назвал небольшим, но существенным. Фактические затраты по ремонту уличного освещения составили 655 тысяч рублей. Но системы освещения мало построить. Чтобы было светло, нужно каждый месяц оплачивать счета энергетиков. В бюджете Никольского сельского совета есть сложности, связанные с оплатой, потребляемой системой уличного освещения энергией. Гарантийные письма районной администрации вместо живых денег энергетики принимают неохотно и далеко не всегда.

Дослушав доклад очередного заместителя практически до конца, народ перешел к прениям. Граждане поочередно поднимались с места, называли свое поселение, улицу и просили ответ на один и тоже вопрос: "Когда у нас будет свет?". Разговоры о реализации программ и выборе подрядчиков не нашли заинтересованного слушателя. И с получением ответов на вопрос в устной форме как-то не заладилось. Поэтому решили записать вопросы с адресами и передать этот список в районную администрацию для подготовки ответов.

Мусорная реформа

Этот пункт повестки назвали главным вопросом. Причина не нова. Никакого эксклюзива. Жителям муниципального образования насчитали платежи за вывоз, обработку и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО). Народ выразил готовность платить за услугу. В целом находит ее полезной. Но исследование на тему утилизации мусора разными путями таки состоялось. В итоге выяснили. Размещение своего мусора на прилегающих к землям муниципального образованиях территориях и в лесным массивах – занятие не одобряемое. И правильно, что крепко наказуемое. Утилизация ТКО своими силами тоже стоит вне закона. Нельзя закапывать отходы на своем участке. Понятно почему – скорее рано, чем поздно, будешь жить на поверхности злобно притаившейся под ногами помойки. Жечь отходы – отравлять атмосферу.

Один из участников схода сказал, что у него отходов накапливается совсем немного. В месяц: десять пустых бутылочек из-под водки и столько же, чуть больше, от пива. Кому как, у меня по водочке показатель гораздо ниже. По пиву совсем нет отходов. Пару бутылочек от красного сухого вина к водочным добавляется. Не суть. Весь этот относительно небольшой объем, решили, обязательно нужно передавать региональному оператору для вывоза с территории и утилизации.

Был сделан ряд попыток пересчитать тариф на вывоз ТКО в связи с реально не большими объемами накопления отходов. Сошлись на том, что в среднем на семью получается один мешок ТКО в месяц. Многим возить этот мешок в городской мусорный бак надоело. Они рады были бы заплатить за вывоз этого мешка. Но, если в семье четыре человека, множим на 80 рублей с носа по тарифу. Итого - 320 рублей с дома за вывоз одного мешка мусора. Дороговато. Согласен. Но правила устанавливает федеральная нормативная база. Закон определяет каждого из нас, на мой взгляд, некорректно источником возникновения ТКО. Есть мусор, нет мусора, - не важно. Платят все, кто зарегистрирован на территории и все, кто имеет на территории недвижимость. Таков закон. Сколько мусора в каждом конкретном случае никто считать не будет. Указанные субъекты общественных отношений платят по тарифу. Точка.

В нарушение законодательства региональный оператор отказывается собирать на вывоз отходы в мешках. Решили принудить его к этому общими усилиями. Договорились и о порядке перерасчета за неоказанную услугу. Кто заплатил – деньги вернут, кто не заплатил – долги спишут. Платить за ТКО придется, договорились, с момента организации площадок для сбора мусора. О наступлении этого момента администрация муниципального образования объявит дополнительно.

Разное

Разного и не было по сути. За вопросы в "разное" не голосовали. Проголосовали, что каждый желающий может выступить в "разном" со своим вопросом. Но вступление должно быть не более трех минут. Желающих оказалось... – один. С бумагами в руке и решимостью во взгляде один из депутатов Никольского Совета депутатов подошел к микрофону. Попытался доложить залу о своем желании и веских причинах снять с должности главу муниципального образования Нахаева. Но с первых аккордов незадавшейся пьески зал в прямом смысле поднялся на оратора. Да так энергично, что решение схода по единственному вопросу в "разном" стало очевидно и без голосования. "Что его терпеть", - перед лицом, поднявшегося зала три молодых и крупных депутата сельсовета объединились в парламентскую фракцию в переднем углу зала. "Надо другим дать", - кричат. Очевидно, имея ввиду возможность порулить муниципалитетом человеку от фракции. "Мы будем за Нахаева стоять!" - поставил точку народ.

Андрей Денисов

Автор: Емельяновские Веси

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 865

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика