Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Село родное - Устюг

Стихотворными строками началась встреча под названием "По волнам памяти" в школьном музее Устюжской школы, посвященная юбилею района.

В крае Красноярском ищи не ищи,

Лучше нашего села Устюг не найти.

Люблю тебя, прекрасное село мое.

Здесь родилась я, здесь живу

И в школе ребятишек я учу.

Здесь каждый должен делать и мечтать,

Чтоб красоту сберечь и небо голубое.

И всякий человек смог с гордостью сказать:

"Вот это есть село моё родное!"

На встрече присутствовали глава Устюгского сельского совета, выпускник Устюжской школы Гесс В.К.; Исоян А.Х., директор Устюгского совхоза, участник ликвидации аварии на ЧАЭС; тракторист Устюгского совхоза Побединский А.С.; тракторист совхоза, выпускник Устюжской школы Добун Н.М.; выпускница Устюжской школы, учредитель благотворительного фонда "София" Черняева Н.Ф.

В исполнении Софьи Лемешевой прозвучала песня о нашем любимом селе "Я выйду из дома", сердце каждого наполнилось чувством любви и гордости. Выпускница школы Юлия Литвинцева вдохновенно прочла свои стихи "Село родное Устюг", "С юбилеем, Емельяновский район!".

С чувством гордости Нина Ивановна рассказывает о своем роде, трудовой династии Бойко. Неторопливо ведет свой рассказ Нина Ивановна, и это действительно интересно.

В конце 19 века в Устюг привели в кандалах ссыльнопоселенца Бойко Абрама Ивановича. Он был матросом с одного из восставших кораблей Черноморского флота. На постой Абрама поселили в дом церковного писаря. Абрам и Марфа, дочь писаря, полюбили друг друга, но отец не дал согласия на брак и выгнал молодых со двора. Они построили землянку недалеко от речки и стали там жить. У них родилось семь дочерей и один, младший, сын Петр. Он, Петр Абрамович, и стал главой большой семьи. Женился, построил дом. В его семье было четыре сына и три дочери. Жили бедно, но честно. Петр Абрамович в тридцатые годы был председателем колхоза. Старший сын Петра, Василий, в 1939 году ушел в армию, стал танкистом. Во время войны служил на Ленинградском фронте, сгорел заживо в танке. Дочь Клавдия стала заслуженной учительницей, вырастила троих детей. Ее дети сделали все для процветания края. Старшая дочь Альбина была директором школы, сын Анатолий – инженер на алюминиевом заводе, младший Виктор всю жизнь работает инженером на СибТяжМаше. Вторая дочь Лидия стала фельдшером и всю жизнь лечила людей. Ее дочь окончила машиностроительный техникум и работала на телевизорном заводе. Сын Геннадий поле политехнического института трудится в городских эдектросетях. У дочери Веры, которая была технологом Химкомбината, старший сын Валерий был инженером и работал на алюминиевом заводе, дочь Мария – инженер, ведущий специалист Радиозавода. Сын Сергей окончил сельскохозяйственный институт и работал инженером. Его дети, Наталья и Александр, имеют высшее образование и трудятся на благо края и сейчас. Младший сын Петра, Владимир, стал военным, служил в Венгрии, сейчас живет в Белоруссии. Его дети Людмила – учительница, Андрей – врач, живут там же.

Иван Петрович, отец Нины Ивановны, в семнадцать лет добровольцем ушел на фронт в 1942 году, когда пришла похоронка на старшего брата Василия. Был рядовым отдельной роты автоматчиков 75 гвардейской дивизии на Курской дуге. Награжден орденом Отечественной войны, медалью "За победу над Германией". Дважды был ранен. Второе ранение было таким тяжелым, что приехавшая мать боялась не довезти его до дома. Но довезла, выходила. Оправившись от ранения, Иван стал работать бригадиром полеводческой бригады, после войны закончил курсы агрономов. Женился на однокласснице, которую любил еще со школьной скамьи. В 1955-1956 годах работал инструктором Райкома партии, а с 1956 года Иван Петрович работал председателем колхоза "Красное Знамя". В шестидесятом, после реоганизации колхозов, стал работать агрономом в Устюжском совхозе. С 1963 года – председателем сельсовета. Старые люди и сейчас помнят его добрые дела: чистые улицы, огороженное кладбище, вычищенные колодцы, мосты. Добрыми словами вспоминают и его жену, Анну Михайловну, которая работала фельдшером в Устюжской больнице. Она безошибочно ставила диагнозы больным, правильно лечила, принимала роды, ездила на вызов за десятки километров верхом на лошади в такие деревни, как Тыжневка, Медведа, Красное Знамя, Покровка. А это 20-30 километров. Жили дружно, воспитали троих детей. Анатолий, сын Анны от первого брака, - мастер на все руки, электрик, работает на заводе, Нина Ивановна 37 лет работает учителем русского языка. Младшая дочь, Людмила, медик по образованию, предприниматель.

Достойных детей воспитали Петр Абрамович и Анна Андреевна Бойко. Сейчас их внуки и правнуки трудятся на разных предприятиях края, продолжая славное дело своих отцов и дедов.

Сейчас сама Нина Ивановна занимается восстановлением церкви в селе Устюг. По приглашению инициативной группы в село приезжал Митрополит Пантелеймон. Он освятил место и благословил сельчан на благое дело.

Было восстановлено старое здание под временный приход. Тимуровцы во главе с Ниной Ивановной вычистили территорию вокруг временного храма. Сейчас приход уже функционирует, сельчане ходят на службу каждое воскресенье, отец Роман крестит людей, исповедует и причащает их. И это тоже большой вклад в дела района. Ведь восстановление духовности, веры в людях – залог развития района, края, страны.

Много интересного вспомнил и А.Х.Исоян, который с 1986 по 1993 год работал директором совхоза в Устюге, одном из лучших в районе. Многое сделал Агаси Христович со своей командой: водопровод, дороги, квартиры для рабочих, засеянные поля, богатый урожай... И сейчас о нем можно услышать только добрые слова. "Быть патриотом, - считает Агаси Христович, - это быть созидателем". О трудовой деятельности работников совхоза рассказал и Н.М. Добун.

Участники встречи посмотрели презентацию "Мое село", поучаствовали в интерактивной викторине "Знаешь ли ты историю своего села".

"Наше село утопает в зелени. Возле домов деревья, цветы. Мое любимое место отдыха – гора. Она видна из окон нашего дома. И утром, и вечером я обязательно хоть одним глазом посмотрю на нее. Мне кажется, что вижу эту красоту впервые. А если подняться на нашу гору, то можно увидеть совсем маленькие дома, речушку, как тонкую ленточку, пруд, как небольшое голубое облачко, лес, поля. С гордостью я смотрю на свое село и радуюсь жизни. Как же красив этот мир…" Так выражает свою любовь к Устюгу ученик 4-го класса нашей школы. Я думаю, что все устюжане разделят отношение автора к своему селу.

Автор: Н. П. Шляк

По этой теме: селоУстюгсемьяюбилей района

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4275

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика