Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Емельяновские веси". Учредитель КГАУ "Редакция газеты "Емельяновские веси". Главный редактор Марина Геннадьевна Луц

663020, Красноярский край, п. Емельяново, ул. Московская, 178
телефон: 8-902-924-56-26 - реклама, объявления. 2-90-39 - бухгалтер. 2-47-40 - главный редактор, ответственный секретарь
e-mail: ya.redacczia@yandex.ru

Прокуратура разъясняет

Право граждан на доступ к правосудию, компенсацию причиненного преступлениями ущерба гарантировано Конституцией Российской Федерации.

Заявление о преступлении является одной из форм обращения граждан за восстановлением нарушенных прав, порядок рассмотрения которого регламентирован нормами уголовно-процессуального закона.

Организация приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях возложена на правоохранительные органы: МВД, Следственный комитет, ФСБ, ФССП, МЧС и ФСИН.

При этом, заявление о совершении преступления может быть сделано потерпевшими как в письменной так и в устной форме.

В соответствии с ч.2 ст.18 УПК РФ заявителю, не владеющему или недостаточно владеющему языком, на котором ведется производство, разъясняется право заявить о преступлении на родном языке или другом языке, которым он владеет, бесплатно пользоваться помощью переводчика.

В письменном сообщении излагаются обстоятельства, оцениваемые конкретным лицом как совершенное или подготавливаемое преступление, устное - оформляется должностным лицом правоохранительного ведомства.

Помимо общих требований предъявляемых к оформлению обращений (анкетные данные, подпись), заявитель, при личном обращении, предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, в соответствии со ст. 306 УК РФ, о чем делается удостоверяемая его подписью отметка. Отказ от подписи не является основанием для отказа в приеме сообщения о преступлении. Лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста в доступной форме разъясняются уголовно-процессуальные последствия сделанного заявления.

Если заявление о преступлении направлено по почте, предупреждение об уголовной ответственности за сообщение заведомо ложной информации производится при получении объяснений от обратившегося либо при его допросе.

Сообщения о совершенном или подготавливаемом преступлении, исходящие от учреждений, организаций, предприятий, должностных лиц, должны быть сделаны в письменной форме и содержать реквизиты официального документа.

Прием сообщений о преступлениях и их соответствующее оформление в вышеуказанных ведомствах осуществляется круглосуточно.

Все поступившие сообщения в обязательном порядке должны заноситься в книгу регистрации (учета) заявлений (сообщений) о преступлениях с присвоением соответствующего регистрационного номера.

Должностное лицо, принявшее заявление о преступлении, обязано выдать обратившемуся, так называемый талон-уведомление, за получение которого заявитель расписывается в талоне-корешке. Последний является бланком строгой отчетности и по заполнении сдается специально уполномоченному должностному лицу для отчета и организации хранения в течении года с момента выдачи талона-уведомления.

Отказ в приеме информации о преступлении недопустим и может быть обжалован прокурору или в суд.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении принимается одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче сообщения по подследственности, а по уголовным делам частного обвинения - в мировой суд.

О принятом решении в течении суток со дня его принятия в письменном виде сообщается заявителю с разъяснением права и порядка обжалования.

Д.В. Гучигов,

помощник прокурора Емельяновского района,

юрист 3 класса

Автор: Емельяновские Веси

По этой теме: прокуратураобращение в полициюзаконзаявление

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1439

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика