Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Чамзинского муниципального района Республики Мордовия

431700, Республика Мордовия, Чамзинский район, р.п. Чамзинка, Республиканская 20
телефон: +7 (83437) 2-13-43
e-mail: znamia1@mail.ru

Новости из Сколково

Центр трансформации образования Московской школы управления СКОЛКОВО подвел первые итоги работы с симулятором "Управление университетом"ПФО занимает второе место среди федеральных округов России по количеству прошедших обучение команд.

Около 30 управленческих тренингов, основанных на использовании уникального интерактивного компьютерного симулятора "Управление университетом", состоялось в Центре трансформации образования Московской школы управления СКОЛКОВО за три года. Работа с тренажером является частью программы "Школа ректоров" и специальных стратегических сессий, направленных на трансформацию конкретных университетов. Обучение с помощью симулятора прошли около 2500 руководителей и сотрудников из более 100 российских университетов (ректоры, деканы, директора институтов, заведующие кафедрами и лабораториями) с широкой географией от Калининграда до Владивостока.

Приволжский федеральный округ занимает второе место в России по количеству прошедших обучение команд, после Сибирского федерального округа. Без учета Москвы, на ПФО пришлось 17,5% от всех участников тренингов. Всего 16 образовательных организаций округа предоставили возможность командам своих управленцев пройти обучение, при этом в самом округе наиболее активны самарские и башкирские университеты (по три университета из каждого региона). Среди команд университетов ПФО, прошедших управленческие тренинги, Уфимский государственный нефтяной технический университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Самарский государственный технический университет, Вятский государственный университет и другие.

Использование симулятора позволяет освоить новые управленческие навыки и в итоге сделать свой вуз более конкурентоспособным. Участникам предлагается построить в виртуальной среде университет мирового уровня в условиях неопределенности, а также побороться за место в топ-100 мировых рейтингов. Симулятор создает ситуации для принятия 250 управленческих решений и позволяет увидеть, к каким последствиям они

приведут -- за несколько дней интенсивного тренинга участник "проживает" шесть игровых лет.

"Симулятор не дает готовых рецептов повышения позиций конкретного университета в мировых рейтингах и не является панацеей, он моделирует поведение людей в условиях управленческого вызова. Наблюдение за участниками позволяет обратить внимание на некоторые типовые особенности университетского менеджмента и провести критический анализ представлений, которые за ними стоят", - отмечает руководитель команды разработчиков обучающих компьютерных симуляторов Петр Тутаев.

"Самая важная часть симулятора не сама игра, а анализ результатов. Оказавшись перед необходимостью вывести виртуальный вуз в топ-100 мировых университетов, практически никто из руководителей не задается вопросом: "Во что это обойдется?" В результате каждая пятая команда заканчивает игру разорением. Также можно отметить стратегический формализм, отсутствие эффективных схем командной работы и перекладывание ответственности, присущие многим участникам тренингов", - отмечает руководитель исследовательской группы Центра трансформации образования Московской школы управления СКОЛКОВО Дара Мельник.

Обучение, основанное на моделировании последствий принимаемых решений, вызывает большой интерес среди руководителей российских университетов. Поэтому Центр принял решение запустить отдельную четырехдневную программу "Конкурентоспособность университета", впервые она состоялась в феврале 2019 года, следующий старт 10-13 октября 2019 года. "Учебная программа и работа с симулятором помогают понять, как устроена сложная система принятия решений в университете и по каким законам работает университетский рынок. Задача участников – научиться соотносить свое целевое видение с конкретными управленческими решениями", - отмечает директор Центра трансформации образования Московской школы управления СКОЛКОВО Ольга Назайкинская.

Компьютерный симулятор и учебная программа разработаны при поддержке ведущих экспертов в области высшего образования, участники получают возможность познакомиться с российскими и зарубежными моделями, реальными кейсами и подходами к трансформации университетов.

Московская школа управления СКОЛКОВО – одна из ведущих частных бизнес-школ России и СНГ, основанная в 2006 году по инициативе делового сообщества. В состав партнеров-учредителей школы входят 8 российских и международных компаний и 11 частных лиц, лидеров российского бизнеса. Линейка образовательных программ Московской школы управления СКОЛКОВО включает программы для бизнеса на всех стадиях его развития – от стартапа до крупной корпорации, выходящей на международные рынки.

Автор: Любовь ЛЮБИМОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 146

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика